БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Работа для студентов: разбираемся в заработке онлайн и офлайн

469 
1
18 сентября в 15:30
Работа для студентов: разбираемся в заработке онлайн и офлайн

Сентябрь – начало нового учебного года и время, когда хочется что-то поменять. Надеемся, хандра не застала вас врасплох, и вы с новыми силами ворвались в учебный процесс. А для тех, кто хочет финансовой независимости, самое время искать место работы. В материале разберемся с некоторыми преимуществами и недостатками офлайн и онлайн работы и расскажем, как заработать на своих талантах.

Чтобы хоть как-то остаться на плаву некоторые студенты совмещают учебу, работу и активную жизненную позицию. Сегодня одной из самых популярных тем для обсуждения стали преимущества и недостатки работы в офисе и онлайн, ведь с приходом не самой стабильной эпидемиологической ситуации часть офисов и крупных компаний перевели своих сотрудников в онлайн-режим. 

Итак, условно весь труд делится на следующих два вида.

  1. Традиционная работа. Да, именно на нее обычно ходят ваши родители. Схема поиска такой работы тоже стандартная: ищем работу всеми доступными способами, например на специальных сайтах (jobs.tut.by, belmeta.com, praca.by и др.), отправляем свое резюме, проходим собеседование, внимательно читаем и подписываем трудовой договор. После чего обычно идет стажировка или обучение, которое может длиться несколько дней, недель и даже месяцев. Как правило, это работа в офисе компании, в которую вы устроились, иногда разъездная работа.
  2. Удаленная (онлайн) работа. Работа связана с онлайн-проектами. Это такие профессии, как программист, веб-разработчик, копирайтер, контент-менеджер, переводчик, SMM-специалист и др. Однако есть варианты и для тех, кто не относит себя к какой-либо «удаленной» профессии, проще говоря, для неквалифицированных работников. Речь идет как о разовых поручениях, подработках, так и работе на постоянной основе. Поиск работы осуществляется на специальных сайтах, достаточно ввести в гугле «фриланс», «работа на дому». Заказчики (работодатели) оформляют заказ и ждут отклика исполнителей (вас). Ваша задача – грамотно рассказать о себе, и в случае успеха вам поручат выполнить тот или иной заказ.

К основным преимуществам работы онлайн можно отнести внешний вид (работать можно хоть в пижаме и любимых тапочках), экономию времени и финансов (не нужно добираться до работы), перерывы зависят только от вас (как и график работы), размер оплаты обычно зависит от того, какой объем работы ты выполнил, а еще будут оценивать ваши практические навыки, а не внешность, возраст, уровень образования. Основные недостатки: одиночество (с такой проблемой сталкиваются многие), недобропорядочные работодатели (могут не заплатить за работу; в этом случае всегда лучше заключать договор перед выполнением работ), высокая ответственность (если заказчику не понравится ваша работа, он может легко отказаться от сотрудничества, поэтому, опять же, все должно быть оформлено по договору), нет официального оформления, непостоянство.

К преимуществам работы офлайн можно отнести оформление по трудовой книжке, постоянную или фиксированную заработную плату (оклад), работу в коллективе, премии и бонусы, возможный карьерный рост, кроме того, ответственность распределяется на всех работников вашего отдела/фирмы. К недостаткам причисляются дресс-код (существует практически во всех крупных компаниях и фирмах), отношения в коллективе (иногда этот фактор является отвлекающим), постоянная трата средств и времени на дорогу до работы, фиксированный график с четко обозначенным временем перерывов, невозможность отлучиться и обязательное следование регламенту. А еще при прохождении собеседования чаще всего обращают внимание на ваш внешний вид и учреждение образования, в котором вы обучаетесь или уже окончили. 

В одном из наших предыдущих материалов мы рассказывали о железных правилах хорошего собеседования, оставляем вам ссылку на него. 

Приведем несколько наиболее популярных примеров работ онлайн и офлайн для студентов. 

Промоутер

Эта вакансия одна из самых распространенных среди молодежи, так как не требует серьезного обучения. Промоутер на рекламных акциях раздает листовки, рекламные материалы, дегустирует продукцию, выдает подарки за покупку, консультирует о конкретном продукте и т. д. Для такой работы подходят общительные креативные люди, умеющие вызывать доверие у окружающих. Необходимо также обладать презентабельной внешностью: при трудоустройстве предстоит пройти «фейсконтроль». Оплата почасовая, работать придется как в будни, так и в выходные дни. 

Курьер

Курьер требуется для распространения флаеров, рекламных карточек по почтовым ящикам, доставки документов, пиццы, цветов, посылок и т. д. Работа может занимать несколько часов в день.

Это удобная, с гибким графиком подработка для студентов. Однако чтобы хорошо заработать, придется изрядно побегать. Тем не менее некоторые работодатели предлагают к зарплате оплату проездного на общественный транспорт, что довольно актуально в связи с тем, что студенты не любят сидеть на одном месте. 

Продавец (продавец-кассир, продавец-консультант)

Летом студентов охотно берут продавцами мороженого, но необходима санитарная книжка. Часто также требуются продавцы-консультанты в косметические магазины и магазины одежды.

Неплохо можно заработать, продавая напитки на разлив (пиво и квас) в торговых центрах. Однако работать нужно в течение всей недели: в будни – примерно 4–6 часов, но в выходные время работы может доходить до 10 часов (все зависит от работодателя). Зарплата зависит от продаж.

Хотим предупредить, что это очень тяжелая работа. Делать все нужно быстро, чтобы не создавались очереди. Мешает труду постоянный гул от разговоров посетителей, да, и работать приходится в основном стоя, но, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. К слову, сюда же можно отнести и бариста

К самой популярной офлайн-работе можно отнести операторов колл-центра, грузчиков, охранников, разнорабочих, администраторов тренажерного зала и др. Однако особенно интересной и познавательной для студентов станет работа на кафедре вашего факультета и в структурных подразделениях Белорусского национального технического университета. Узнать об актуальных вакансиях можно у представителей вашего факультета. 

Фриланс

Фрилансер – свободный работник, который не зависит от начальства, не имеет фиксированного графика работы. Этот человек ищет работу в интернете, выполняет ее, сдает, получает деньги и все. Дальше он может либо опять странствовать по просторам Сети, либо договориться о постоянной работе с заказчиком. 

В фрилансе востребованы следующие направления: разработка сайтов, дизайн, арт, реклама, разработка игр, приложений, копирайтинг, полиграфия, фотография и др. 

К наиболее популярным направлениям онлайн-сферы можно отнести копирайтинг. Под копирайтингом понимают написание следующего:

  • информационных статей;
  • коротких постов в социальных сетях;
  • комментариев, отзывов в блогах и на форумах;
  • описание товаров в интернет-магазинах и т. д.

Для этого необязательно учиться на журналиста, ведь писать красивые и содержательные тексты можно и «от природы». Хотя заказчики чаще отдают предпочтения тем, у кого уже есть опыт в данной сфере. 

Наборщик текстов 

Работа похожа на копирайтинг, только теперь вы не самостоятельно придумываете текст, а перепечатываете его в электронный вариант, т. е. вам дают картинки (отсканированные страницы, фотографии лекций и т. п.), с которых нужно напечатать текст и оформить его, а также формулы, графики и др. (если есть), в редакторе (например, в Microsoft Word).

Средняя оплата за 1000 символов – 16 рублей. Ставка растет в зависимости от сложности работы (трудно разобрать почерк, количество картинок, графиков, формул). Нетрудно догадаться, что заработок напрямую зависит от того, как быстро вы печатаете. К примеру, мой результат – 300–500 символов в минуту.

Нередко и в социальных сетях БНТУ можно найти интересные вакансии для студентов, поэтому советуем подписаться на наш аккаунт в Instagram, чтобы вы могли первыми узнавать всю актуальную информацию. 

Самое важное – не бояться перемен и пробовать что-то новое, ведь что не делается, все к лучшему! 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter