БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Я всегда ставлю себя на место студента», – Александр Викторович о жизни и работе в центре питания БНТУ

700 
0
18 сентября в 08:00
«Я всегда ставлю себя на место студента», – Александр Викторович о жизни и работе в центре питания БНТУ

Сегодня начальнику центра питания Белорусского национального технического университета Александру Викторовичу Пузику исполняется 60 лет. Узнали, как он связал жизнь с БНТУ, почему студент всегда остается в приоритете и каким он видит центр питания в будущем.

Александр Викторович родился 18 сентября 1960 года в деревне Мезовичи Осиповичского района Могилевской области. В семь лет пошел в школу, закончил десять классов и в 1977 году поступил в Могилевский технологический институт. После окончания института и получения квалификации инженера-механика по распределению был направлен работать на Слуцкий мясокомбинат.

– Трудовую карьеру начинал старшим мастером компрессорного цеха Слуцкого мясокомбината. Проработал недолго, так как в институте не было военной кафедры, нужно было проходить срочную воинскую службу. Начинал курсантом в учебном центре в Печах, затем год служил в Бресте и 45 дней пробыл в Заслоново, где проходил обучение на звание лейтенанта запаса. После службы вернулся и продолжил работать на Слуцком мясокомбинате.

В ноябре 1984 года Александра Викторовича пригласили на работу в Осиповичский консервный завод на должность главного инженера.

– Очень хорошо запомнил дату 1 июня 1990 года – именно в этот день я стал директором Осиповичского консервного завода. Тогда мне еще не было 30, а уже доверили такой высокий пост. Повод для гордости был, но я понимал степень ответственности, что легла на мои плечи, ведь в подчинении было около 200 человек. Приходилось много работать, хотя молодому все по плечу, было много сил и энергии сделать свою жизнь и жизнь работников лучше. 

В феврале 1996 года Александр Викторович был избран председателем Осиповичского городского совета депутатов, затем районного совета депутатов. 

– Я отработал ровно шесть созывов, вплоть до 2018 года, а это 22 года. Входил в Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики.

Это был уникальный случай, когда один и тот же человек избирался председателем совета шесть созывов.

– Проще всего избираться первый раз. Тогда ты просто представляешь свою кандидатуру, и никто не знает, как ты себя поведешь и зарекомендуешь. С каждым новым созывом избираться сложнее: люди оценивают результаты твоей предыдущей работы.

Избирательный округ Александр Викторович не менял ни разу, пользовался большим доверием среди земляков. Он отметил и некоторые успехи. К примеру, за последние 10 лет сельские советы Осиповичского района трижды становились победителями областного соревнования среди сельских советов, которых на Могилевщине около 200.

– Оценивая свою работу председателем районного совета депутатов, могу отметить, что она была даже ответственней и напряженней чем на заводе, сами понимаете, совсем другой уровень. Ответственности также прибавлял тот факт, что и я уроженец этого района, и меня многие знают как Сашу Пузика. Когда проходила прямая линия по субботам, мог принять до 15 звонков, на каждый нужно было дать ответ. Вникнув в суть поднятого вопроса приходилось давать и отрицательный ответ. Иногда был вынужден отстаивать свою точку зрения, ведь каждый, кто обращается, думает, что он прав, а это не всегда так. Специфика работы. 

На вопрос о том, почему не стал избираться на следующий созыв, Александр Викторович отвечает с улыбкой.

– На седьмой созыв не пошел самостоятельно. Решил дать возможность другим проявить себя на этом поприще. Тем более возник и семейный вопрос. У меня две взрослые дочери с семьями живут в Минске. Они мне с женой сказали, что пора переезжать ближе к ним, в Минск, так что шестой созыв стал для меня последним. 

Александр Викторович рассказал, что по приезде в столицу предлагал свои услуги разным организациям и после недолгого поиска ему предложили возглавить центр питания БНТУ. Учитывая факт, что он закончил технологический институт, имел квалификацию инженера-механика, работал в сфере пищевой промышленности и имел опыт руководящей должности, то вопрос об отказе даже не стоял.

– Определенная специфика есть. Главное – сохранилась основа советской системы производства и управления. Вспомнил специфику прежней работы на консервном заводе. Что касается работы с людьми, то опыт, который у меня есть, позволяет «разглядеть» человека. 

На собеседовании и с ректором университета, и с первым проректором главной в работе была определена ориентированность на студентов. Я ставил себя на место студента Александра Пузика, так как наш основной контингент (примерно 80 %), естественно, студенты. Был я студентом небогатым, прошел два стройотряда, потому понимаю их и их финансовое положение. Стараюсь выстроить работу так, чтобы было и вкусно, и недорого. 

С особым теплом Александр Викторович рассказывает о проделанной работе.

– На первых порах я очень активно изучал весь процесс, посещал ярмарки, искал новых поставщиков. Сейчас, например, у нас их порядка 200. К 2020 году удалось решить некоторые острые вопросы: добиться строгого выполнения производственных и технологических процессов, повысить ответственность за соблюдение финансовой дисциплины на каждой торговой точке, что позволило увеличить выручку. Открыли пять новых торговых точек. Еще одно направление, над которым мы работаем, – снижение затрат. Работаем также над вопросом обновления техники, в ближайших планах приобретение пароконвектавтомата в столовую главного учебного корпуса, что позволит значительно повысить качество питания в данной торговой точке.

Особую гордость вызывают нововведения, развитие и идеи создания чего-то нового для студентов. Таким ноу-хау в прошлом году стали пиццы в кафе «Политехник» БНТУ. 

– Своих работников я настраиваю на то, что ориентируемся мы в первую очередь на студентов. Как бы пафосно это не звучало, но это будущее нашей страны и нам важно, чтобы они были сыты и здоровы. 

В этом году Белорусский национальный технический университет празднует особую дату  столетие со дня основания.

— Так, 2020 год особый, юбилейный, в жизни нашего университета. Хочу отметить, что работники центра питания делают все возможное, чтобы наши торговые точки оставались такими же востребованными и привлекали все больше новых посетителей. Мы будем постоянно работать над расширением ассортимента кулинарных и кондитерских изделий, над повышением их качества. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников и студентов университета с его столетием. Здоровья, счастья, благополучия всем, а также новых успехов в труде и учебе на благо родного «Политеха».


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter