БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Важно идти вперед и не бояться сложностей»

330 
0
17 сентября в 16:20
«Важно идти вперед и не бояться сложностей»

Белорусский национальный технический университет занимает ведущие позиции в Республике Беларусь по подготовке технических кадров и научно-инновационной деятельности. За свою столетнюю историю БНТУ выпустил более 200 тыс. специалистов. Ни одна отрасль народного хозяйства не обходится без выпускников главного технического вуза страны. Также многие выпускники продолжают профессиональную деятельность в качестве преподавателей в alma mater. О своем выборе и перспективах рассказал старший преподаватель приборостроительного факультета, кандидат технических наук Монич Сергей Геннадьевич.

— Сергей Геннадьевич, когда и как Вы определились с выбором профессии и учебного заведения?

— Как и у всех людей, склонных к точным дисциплинам, сомнений в выборе профессии не было. В выпускных классах учился по физико-математическому профилю и, недолго думая, выбрал БНТУ, так как данный университет обладал широким спектром специальностей в различных областях. Из справочника абитуриента узнал, какие проходные баллы были в предыдущие годы и какие предметы нужно сдавать для поступления. После сдачи централизованного тестирования точно определился с факультетом и специальностью. Будучи студентом первого курса приборостроительного факультета по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», еще не до конца понимал, каким конкретно будет мое место в этой отрасли. Ясность постепенно вносила программа обучения в вузе. Чтобы хорошо учится важно понимать, для чего это тебе нужно, а также уметь конкретизировать поставленные цели.

— Какие есть различия, если сравнивать современных студентов и студентов вашего времени?

— В мое время студенты были более сосредоточены на учебе, добросовестно вели конспекты, так как репозиторий только начал появляться, и электронных конспектов попросту не было. Не было и такой информатизации как сегодня, но это не являлось препятствием: кто хотел учиться и получать знания, тот старался и достигал определенных результатов. Тем не менее считаю, что современные студенты умеют правильно расставлять приоритеты и максимально эффективно использовать время.

— Сколько лет преподаете в БНТУ?

— Практически пять лет. Начинал преподавать как ассистент, спустя некоторое время, защитив кандидатскую диссертацию, стал старшим преподавателем.

— Почему после окончания вуза приоритетной стала научно-исследовательская деятельность?

— Мне всегда нравилось узнавать что-то новое. Я четыре года посещал радиотехнический кружок, в котором каждое занятие было как открытие, а оттуда и зародилась любовь к исследованиям и познаниям законов физики.

— Расскажите о своей диссертации. Кто научный руководитель?

— Четыре года кропотливого и плодотворного труда. Тема ‒ «Технология элеткроэрозионного модифицирования поверхности титановых стоматологических имплантатов», руководитель ‒ заведующий кафедрой, профессор Киселев Михаил Григорьевич. Именно этот человек стал для меня «путеводной звездой» в исследовательской деятельности еще на первом курсе.

— С чем связана область Ваших научных исследований. Почему такой выбор?

— Высшее образование я получал по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», поэтому решил продолжить и углубиться в данное направление. В данный момент занимаюсь созданием испытательных стендов для изделий медицинского назначения. Все в мире развивается. Не может и медицина без разработок новых инструментальных средств диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний человека.

— Какая ступень Вашего профессионального становления была наиболее трудной?

— Как ученого ‒ подготовка и защита кандидатской диссертации, поскольку это полностью самостоятельная работа с соответствующими актами внедрения в производство, оформленная по строгим правилам ВАК. Как преподавателя ‒ подготовка лекционных материалов, интересных для изучения и доступных для понимания студентами.

— На Ваш взгляд, какие черты характера необходимы для успешной работы со студентами?

— Компетентность, эрудированность, заинтересованность в передаче знаний, адекватная строгость и гибкость мышления. Молодежь имеет свежий взгляд. Не скрою, приятно, когда прислушиваются к советам и воспринимают как опытного специалиста.

— Какие дальнейшие планы в научной работе?

— Продолжать заниматься исследовательской деятельностью, ведь важно идти вперед и не бояться сложностей. В перспективе подготовка и защита докторской диссертации.

Искренне желаем Вам успехов, Сергей Геннадьевич. Надеемся, что среди студентов нашего вуза Вы найдете единомышленников и соратников в научной деятельности.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Егор Мурашко, корреспондент журнала «ПСФушка»

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter