БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Истории изучения китайского языка в Институте Конфуция от студентов БНТУ

476 
0
17 сентября в 12:00
Истории изучения китайского языка в Институте Конфуция от студентов БНТУ

Если вы давно планировали начать учить китайский язык, но ждали знака, то это как раз он. Новый семестр по изучению китайского языка начнется 21 сентября в Институте Конфуция Белорусского национального технического университета. В связи с этим мы решили познакомиться с ребятами, которые уже учат китайский, и узнать их впечатления.

Вероника Галко со школьных лет хотела изучать китайский язык. В конце первого курса девушка узнала, что в БНТУ есть Институт Конфуция, в котором преподают носители языка, преподаватели-волонтеры. Вместе с подругой загорелись этой идеей, решили попробовать. Собственно, и не пожалели.

– Когда я рассказала друзьям, что хочу учить китайский, все как один говорили: «Это такой сложный язык! Он будет занимать у тебя много времени, зачем тебе?». Тогда я подумала: «Действительно, а вдруг ничего не получится?» Однако после первого занятия, познакомившись с преподавателем, произнеся отдельные слоги множество раз, я вышла с таким спектром эмоций, которые сложно описать. В Институте Конфуция учусь уже третий год, начиная со 2 курса. Занятия проходят два раза в неделю по 2,5 часа. Изучая китайский, мы не просто заучиваем иероглифы и их произношение, но и смотрим видео, узнаем что-то новое о культуре и живописи. Преподаватели проводят мастер-классы. Я поняла, что не зря выбрала такой удивительный язык. Мотивация к изучению только прибавляется.

Часто именно преподаватель мотивирует студентов на изучение предмета. В случае языковых занятий, главным преимуществом для изучающих является то, что преподаватель – носитель языка.

– За время обучения у меня было четыре преподавателя. Все они носители языка, преподаватели-волонтеры. Могу сказать, что мне нравилась методика преподавания абсолютно на всех уровнях. Что касается группы, то на начальном уровне людей больше, чем на среднем и высоком. В последней моей группе было шесть человек, что очень оптимально.

У студентов Института Конфуция БНТУ есть возможность поехать в летний лагерь в Китай. Вероника воспользовалась такой возможностью и рассказала нам об этом.

– Для поездки в лагерь сначала составляют список желающих. Далее количество людей утверждается китайской стороной. На возможность поехать в лагерь влияет успеваемость в семестре, участие в мероприятиях Института Конфуция. Мы были в Шеньяне и Пекине на протяжении двух недель. За все время учились примерно 10 дней, а также сдавали международный экзамен на знание китайского языка (HSK). Кроме этого, была насыщенная культурная программа: выставки, музеи, встречи с китайскими студентами и т. д.

Алексей Миронович, выпускник механико-технологического факультета, в прошлом году примерно месяц учился в Китае, где и начал изучать китайский. По возвращению в Республику Беларусь решил продолжить обучение.

– У меня за все время было два преподавателя по китайскому, оба были отличными специалистами в своей сфере. Первый не говорил по-русски, что позволило еще и прокачать разговорные навыки в английском языке, со вторым же было проще, так как она знала русский. У каждого разная методика преподавания, но это, наоборот, хорошо, так как есть какое-то переключение между монотонными процессами обучения. Что касается группы, то здесь у меня были ребята одни и те же на протяжении семестра. 

Мотивация учить китайский язык у Любы Чебровской появилась после стажировки в Китае, но решающим моментом стало то, что на работе ей понадобился именно этот язык.

– Я начала учить китайский язык в Институте Конфуция БНТУ в сентябре 2018 года. С первого занятия уже прошло два года. Если честно, то первое занятие мне не понравилось: была очень большая разношерстная группа (люди разного возраста и из разных университетов). Однако потом меня затянуло: новые иероглифы, тоны – все было интересным. Во втором семестре была тоже большая группа, но уже более опытная. Потом нас перевели на дистанционное обучение: языковые практики, видео и презентации были интересны и полезны, но личное общение все же более результативнее, тем более можно использовать жесты, чтобы лучше друг друга понимать. Тот факт, что в БНТУ функционирует Институт Конфуция и студенты могут изучать язык с носителями языка – огонь!

Если еще 10 лет назад людей, которые изучали китайский язык было немного, то сейчас их количество растет в геометрической прогрессии.

Так, нынешний магистрант и выпускник факультета энергетического строительства Курбанмуродов Ахмед считает, что Китай очень перспективная страна с богатой культурой. Его всегда впечатлял экономический и научно-технический рост данного государства.

– Сейчас китайские компании широко представлены во всем мире. Я решил, что инженер со знанием китайского будет более востребованным, чем инженер без знания этого языка. Китайским занимаюсь уже три года, хотя периодически бывали моменты, когда почти не уделял ему время. К примеру, в мае и июне этого года во время подготовки к защите диплома.

Занятия в институте достаточно разнообразные. Помимо стандартного заучивания правил и иероглифов, есть место развлечениям с элементами обучающего процесса.

– Беспрерывное общение на любые темы, просмотр фильмов, различные игры, угощения китайскими лакомствами – все это есть на курсах китайского языка в институте. Во внеучебное время мы часто ходим на выставки, в рестораны китайской кухни, т. е. знакомимся с культурой в неформальной обстановке. Китайцы очень любят активное времяпровождение и путешествия, поэтому если им предложить интересно провести время, они всегда будут за.

Ахмед спустя год обучения в Институте Конфуция БНТУ смог поехать в летний лагерь в Китай. Там он свободно общался с жителями страны и грамотно объяснялся в магазинах, кафе и транспорте.

Если вы хотите также, то 17 сентября в 18:00 в корпусе БНТУ № 18, ауд. 412 будет проходить организационное собрание, которое будет включать презентацию Института Конфуция, знакомство с преподавателями, ответы на вопросы и заполнение договоров.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter