БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Как на ФТУГ «растут» от студента до менеджера-экономиста, доцента и инноватора

435 
0
12 августа в 17:30
Как на ФТУГ «растут» от студента до менеджера-экономиста, доцента и инноватора

Сачек Петр Владимирович — не просто доцент на факультете технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), здесь он получил специальность «менеджер-экономист», закончил магистратуру и аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора кафедры «Менеджмент» Гусакова Бориса Ивановича. Сейчас Петр Владимирович работает со студентами старших курсов и магистрантами, делится своей экспертизой в сфере инновационного менеджмента и параллельно воплощает в жизнь инновационные проекты.

В мире бизнеса Петр Владимирович хорошо известен как эксперт по зеленой экономике в Республике Беларуси, эксперт в области импакт-инвестирования и структурных трансформаций экономики. О его участии в продвижении проектов, связанных с зеленой экономикой, была опубликована отдельная статья (https://times.bntu.by/faculties/447-innovacionnyy-menedzhment-ot-innovacionnogo-docenta). Сегодня — о новом проекте, связанном с инновационным подходом к развитию предпринимательства — импакт-инвестировании.

Для справки: Импакт-инвестиции — социально-преобразующие инвестиции, или инвестиции социального воздействия. Они предполагают вклад в решение проблем общества или окружающей среды через предпринимательские проекты. Основной критерий импакт-инвестиций измеримость общественного или социального воздействия.

Мировой импульс импакт-предпринимательство получило год назад, когда в США было озвучено совместное заявление от имени 181 крупнейших компаний, провозгласивших новые цели: разворот от максимизации прибыли акционеров к работе «на благо всех американцев».

Подписи под документом поставили первые лица лидеров мирового рынка, компаний Amazon, AmericanExpress, Apple, Accenture, Caterpillar, Coca-Cola, Citigroup, Deloitte, FordMotor, IBM и др. Это заявление и послужило стартом новому тренду в экономике, связанному с изменением в умах потребителей, ценностей новых поколений, заботой об экологии, сохранении национальных традиций и т. п.

Мировой бизнес уже доказал, что социально-ориентированные проекты могут быть и будут выгодными. И хотя в Республике Беларусь импакт-предпринимательство пока не многочисленно, новый толчок к развитию движение получило благодаря проекту Белагропромбанка «Я расту!», одним из экспертов которого является Петр Владимирович Сачек.

Ядром любого импакт-инвестиционного проекта является партнерство, идейное сотрудничество между несколькими организациями, чаще всего разных форм собственности. Фактически партнеры вскладчину финансируют проект, реализуют его, разделяя риски и ответственность, говорит Петр Владимирович.

Консультационную поддержку предпринимателям сегодня, в свою очередь, оказывают в организациях, что занимаются инвестициями, а также в тех, что владеют информацией о социальных или экологических проблемах, которые конкретный предприниматель или группа предпринимателей хотят решать.

Как и в любом другом виде инвестирования, в импакт-инвестировании важна не только идея обязательно требуется технико-экономическое обоснование.

– Темы, которые имеют важный социальный эффект, но не обладают обоснованной экономической составляющей, не идут в разработку. Финансовым учреждениям проект, нацеленный на импакт-инвестрование, интересен с экономической точки зрения, — отмечает Петр Владимирович.

Ценность данного тренда для Беларуси в том, что предприниматель, который занимается импакт-инвестированием, понимает, что он вкладывает силы и средства, чтобы изменить ситуацию в своей стране, на своей малой родине к лучшему. Финансовая поддержка на велодорожки, экотуристические маршруты, производство фиточаев, в аренду лодок, мотороллеров на электрическом ходу и т. п. проекту способствуют развитию различного бизнеса, поскольку позволяют увеличить поток туристов на определенных маршрутах.

– После того как возле Несвижского замка Радзивилов появились безмоторные средства передвижения, поток туристов на объекте увеличился в четыре раза – это и есть дополнительный экономический эффект. Это позволяет людям с ограниченными возможностями проехать несколько километров по объекту, а не преодолевать их пешком. Данные проекты устойчивы, потому что дают длительный эффект. Это как наведение порядка на малой родине, но только с предпринимательской стороны, – подчеркивает Петр Владимирович.

Подробнее узнать о возможностях импакт-ивестирования можно посмотрев диалог с Петром Владимирович Сачеком, подготовленный в рамках проекта Белагропромбанка «Я Расту!» по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=YwGsUr8_Pug.

Приходите на ФТУГ, мы будет рады расти вместе с вами!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ирина Матяс, доцент кафедры «Менеджмент»

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter