БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Кто такой староста? Как им стать и какие при этом привилегии?

1109 
0
07 августа в 16:10
Кто такой староста? Как им стать и какие при этом привилегии?

Кто такой староста? Как им стать и какие привилегии?

Ты лидер по натуре? Любишь и можешь все организовать? Быть может, еще и в школе был старостой? Тогда этот материал точно для тебя!

До начала учебного года руководство вуза либо непосредственно студенты выбирают старосту группы, который берет на себя обязанности контроля за посещаемостью и частично организацию учебного процесса. Мы пообщались со старостой одной из учебных групп БНТУ. 

Даниил учится на энергетическом факультете, специальность – «Релейная защита и автоматика».

Как ты стал старостой? 

Мне кажется, я могу вести за собой людей, и мне нравится иметь авторитет среди сверстников. В начале учебного года меня выбрала комиссия. В школе я хорошо учился, участвовал в различных мероприятиях, олимпиадах, что тоже сыграло определенную роль при выборе меня на эту должность. 

Что входит в твои обязанности? 

Контроль за посещаемостью и успеваемостью студентов, ведение журнала учета учебных занятий. После окончания пары я подхожу к преподавателю, который ее вел, и он ставит в нем подпись. Я также являюсь посредником при выдаче справок, что студент является учащимся группы. К примеру, если студент учится на платном отделении, такая справка предоставляется по месту работы родителей, чтобы те могли получить скидку на подоходный налог. Кроме того, я должен быть в курсе всех новостей: как по отмене и переносе пар, так и о мероприятиях, чтобы оперативно сообщать это одногруппникам.

Я хожу на все старостаты (собрания, куда приглашаются старосты всех факультетов, там вместе с деканами обсуждаются насущные вопросы), о результатах которых после сообщаю своим одногруппникам. 

— А когда пропускаешь занятия, себя отмечаешь? 

— Конечно.)

— Как считаешь, старосту должны выбирать студенты или руководство? 

— Думаю, что старосту нужно именно назначать. Если дать волю студентам, то некоторые желающие занять эту должность будут пытаться в начале угодить ребятам, а после того как изберут может быть все восем не так, как предполагалось.

Важно! Если вдруг вас назначили старостой, советуем сразу создать список с номерами телефонов студентов и их родителей. В начале года вам нужно будет заполнить личные карты учащихся, для чего вам понадобятся паспортные данные студентов. Необходимо также заранее создать список группы для каждого из преподавателей с клетками для оценок и пропусков.

Какие бонусы/«плюшки» получаешь? 

Из «плюшек» – уважение как со стороны студентов, так и преподавателей. И небольшая финансовая поддержка – надбавка к стипендии (20 рублей). Однако так не на всех факультетах. 

В чем сложность быть старостой?

В начале были трудности с непониманием между мной и одногруппниками. Они не хотели, чтобы ими управлял ровесник, оно и понятно. Однако я всегда готов идти навстречу, если мне объяснят ситуацию, например, почему человек не будет присутствовать на паре, я могу пойти навстречу и не ставить пропуск. Сейчас уже все просто, недопониманий нет. Важно найти баланс между преподавателями и одногруппниками, а также исполнять свои обязанности, не ссорясь с ребятами. 

— Расскажи немного о своих хобби

— Увлекаюсь программированием. Сейчас это одна из самых популярных отраслей, так что в будущем планирую совместись свою специальность с IT. Играю на кларнете. Это такой духовой инструмент. У меня есть музыкальное образование, и с музыкой я 24/7.

Главное, что получает староста – опыт в организации коллектива. Трудно поспорить с тем, что одна из самых главных вещей в любой команде – здоровые отношения. Задача руководителя – их построить, но чтобы это не мешало работникам качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Вот и в группе староста выстраивает такие отношения: нужно мотивировать ребят участвовать в мероприятиях и не пропускать пары, поддерживать в группе хорошие отношения. 

А вы бы хотели быть старостой группы?


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter