БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Еда должна быть вкусной,» – так считают в кафе «Политехник». Заглянули на кухню и продегустировали блюда

577 
0
06 августа в 13:00
«Еда должна быть вкусной,» – так считают в кафе «Политехник». Заглянули на кухню и продегустировали блюда

Известно, что еда – одно из главных удовольствий в жизни.Так считают и в кафе «Политехник» Белорусского национального технического университета: «Еда должна быть вкусной. Согласитесь, что там готовят также, как наши бабушки: очень вкусно.

Мы решили приоткрыть завесу тайн и заглянуть в святая святых – на кухню, чтобы посмотреть, как выпекается пицца, жарятся самые вкусные в мире отбивные, и готовится украинский борщ.

В настоящее время в кафе работают два повара.Так, Инна Ивановна Труханенок в сфере общественного питания уже 32 года, за это время женщина приобрела столько опыта и навыков, что может приготовить семь видов горячих блюд одновременно.

— В чем сложность быть поваром?

— Особых трудностей нет, здесь все просто. На кухне в кафе удобно, компактно, тяжестей носить не нужно. За годы работы привыкла все делать быстро, ведь если будем по одному блюду готовить, ничего не успеем. К 11.30, как правило, уже все приготовлено, и ждем посетителей.

— Вы целый день у плиты, а дома тоже готовите?

— Да. А кто за меня будет готовить? Каждый день после работы еду домой и продолжаю «работать» там.

К слову, пока мы разговаривали с Инной Ивановной, она уже успела почистить картошку и нарезать салат. Нам тоже захотелось помочь, но не разрешили, говорят, нужна санитарная книжка: без нее никак. Разумеется, на кухне соблюдаются все санитарные нормы: даже чтобы просто находится тут, мы надели халаты и собрали волосы.

С приходом заведующей производством – Ирины Антоновны Афанасенко – в кафе многое изменилось. Вот, как вы думаете, сколько существует видов салатов? В голову сразу приходит несколько классических: оливье, греческий и селедка под шубой. В нашем кафе их знают около 300. Меню составляется Ириной Антоновной на каждый день. Оно пестрит разнообразием: и рыба, и мясо, и курица, а для любителей вкусненького – блинчики с различной начинкой, сырники и творожные запеканки.

Здесь можно не только позавтракать и пообедать, но и провести корпоратив или любое другое мероприятие. Цена с человека – примерно 30 белорусских рублей. В кафе можно также сделать предварительный заказ блюд, все приготовят в срок и по приемлемым ценам, а самое главное – очень вкусно, как дома!

— Ирина Антоновна, Вы по образованию повар? Почему выбрали направление общественного питания?

— Да, я училась на техника-технолога по питанию, естественно, заведующей производством стала не сразу. Правда, первоначально поступала в медицинский университет, но не прошла по баллам, и родители посоветовали идти в кулинарный техникум. Второе образование у меня экономическое, но я очень рада, что моя судьба сложилась именно так. Я люблю то, чем занимаюсь.

— Что готовите дома?

— Готовлю все и очень вкусно. Иногла выпечку делаю, шаурму, очень любим пиццу. В основном готовлю здоровую еду. Всей семьей придерживаемся правильного питания. 

Заметим, что когда мы пришли в кафе, то сразу заказали пиццу. Мы попросили посетителей заведения ее оценить. Вот что сказала Елена:

— В больших сетях пиццерий большое разнообразие пицц, но часто ингредиенты между собой не сочетаются, а в БНТУ она необычная и по цене очень доступная: всего 6–7 рублей. 

Ежедневно в кафе обедают около 100–120 человек: это как работники университета, так и сотрудники ближайших офисов.

Перед тем как реализовать продукцию, заведующая производством снимает пробу на каждое приготовленное блюдо и заносит данные в специальный бракеражный журнал. Мы тоже оценили вкус свежеприготовленной еды и должны признать, что несмотря на демократичные цены, все очень вкусно.

Сейчас «Политехник» работает с 9.00 до 17.00, с первого сентября кафе начнет работать в обычном режиме: с 8.00 до 20.00, без выходных. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter