БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Разбираемся в плюсах платного образования

1206 
0
04 августа в 08:00
Разбираемся в плюсах платного образования

В Белорусском национальном техническом университете 31 июля закончилась подача документов на бюджетное и платное отделения, где нужно сдавать вступительные испытания. Буквально через несколько дней станут известны результаты.

А пока все замерли в ожидании, предлагаем поговорить о плюсах платного образования. К примеру, если вы не учитесь за счет средств республиканского бюджета, это значит, что вам не нужно будет отрабатывать по распределению после выпуска. Кроме этого, вы сможете выбрать специальность, на которой хотите учиться, а не на которую проходите по баллам. На наиболее перспективные специальности, как правило, самый высокий конкурс и максимальный проходной балл. К тому же у вас всегда есть/будет возможность снизить плату за обучение. Мы решили пообщаться с ребятами, которые уже учатся на платном или поступают в этом году, чтобы узнать, почему они приняли такое решение.

Светлана Макеева поступает на факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), специальность – «Бизнес-администрирование». 

– На специальности, куда я подала документы, нет бюджетного отделения, а я хочу учиться именно на ней. На других факультетах есть схожие направления, но я все равно решила идти именно на ФММП. Главный плюс платного образования для меня – отсутствие отработки.

Эмилия Брауде тоже поступает на ФММП, специальность – «Маркетинг».

Когда студент учится на бесплатном отделении, он находится в постоянном напряжении, так как стремится сохранить стипендию, общежитие, может также иметь место страх по поводу возможного отчисления. У меня не будет обязательного распределения после учебы, но будет возможность получить скидку на оплату за обучение. 

Анастасия Кирияк учится на втором курсе факультета технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ). Первоначально девушка готовилась к ЕГЭ и хотела учиться в Москве, но потом, посоветовавшись с родителями, решила поступать в БНТУ. 

– Чтобы избежать отработки, подавали документы на платное отделение. Хочется быть свободной после окончания вуза. Я считаю, что студенты, которые учатся на платном отделении, замотивированы за счет высокой успеваемости получить скидку на оплату обучения или вовсе перейти на бюджет. И самое главное – у меня перспективная специальность, благодаря которой я смогу в будущем себя обеспечить. 

Яна Левончик, студентка ФТУГ специальности «Таможенное дело», решила поступать в БНТУ еще в девятом классе. 

– Уже с тех пор каждый год интересовалась проходными баллами и уровнем, требующимся для поступления. Тем не менее, объективно оценив собственные силы и возможности, поняла, что вряд ли это будет бюджет. После сдачи централизованного тестирования была возможность поступить на бесплатное отделение, но в другой университет и, соответственно, на абсолютно иную специальность. Это был некий альтернативный вариант, план Б. Однако, если честно, как-то не лежала душа к другому вузу. Поэтому, посоветовавшись с родителями, приняла решение учиться платно. Удовольствие не из дешевых, но во всем есть свои плюсы. Как минимум, не придется отрабатывать после выпуска. А во-вторых, у каждого платника есть возможность получить скидку на обучение, если он будет стараться и хорошо учиться.

– Как не расстраиваться, если не прошел на бюджет? 

– Все в наших руках. Вопрос лишь в старании и упорстве, от которого зависит все. Поэтому всем, кому не удалось получить заветное бюджетное место, я советую не огорчаться, быть целеустремленными и не изменять своим желаниям. 

Подводя итог, хочется сказать, что студент-платник ничем не отличается от студента бюджетного отделения. Он может пользоваться всеми студенческими льготами и «плюшками», получить общежитие, посещать бесплатно бассейн и тренажерные залы, культурные центры БНТУ, ездить раз в семестр в санаторий-профилакторий «Политехник» и т. д.

Важно! Если вы, как и герои нашего материала, учитесь или будете поступать на платное отделение, не забудьте, что каждый семестр вам можно брать справку в деканате своего факультета, что вы являетесь студентом платного отделения, тогда ваши родители получат льготы по оплате подоходного налога.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter