БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Рассказываем о дипломных проектах выпускников БНТУ, которые ориентированы на университет

1175 
0
27 июля в 08:00
Рассказываем о дипломных проектах выпускников БНТУ, которые ориентированы на университет

«Дипломная работа», «дипломное проектирование» – определения, с которыми придется познакомиться всем студентам. У многих данный фактор вызывает страх, но, как утверждают выпускники, переживать не стоит, поскольку за каждым студентом будет закреплен руководитель дипломной работы (проекта), который будет всячески помогать.

В этом материале мы подробнее рассмотрим представленные понятия, а также познакомимся с дипломными проектами и магистерской диссертацией выпускников Белорусского национального технического университета, которые касаются непосредственно инфраструктуры нашего университета.

Дипломная работа (дипломный проект) – один из видов выпускной квалификационной работы; самостоятельная творческая работа студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов, выполняемая на выпускном курсе.

В чем разница между дипломной работой и дипломным проектом?

Дипломная работа выполняется студентами, которые обучаются по естественнонаучным, гуманитарным, экономическим и творческим специальностям. Ее цель – обобщение, систематизация и проверка специальных теоретических знаний и практических навыков выпускников. 

Проект, в свою очередь, выполняется студентами, обучающимися по техническим специальностям, и предполагает создание или расчет некоторого технического устройства или технологии. 

Успешная защита дипломной работы (проекта) на заседании Государственной аттестационной комиссии является правовым основанием для присвоения студенту соответствующей квалификации.


Дипломные проекты выпускников 2020 года, ориентированные на университет и мнение проректора Казака Александра Константиновича на счет их

Дмитрий Ткачук выпускник архитектурного факультета. Тема дипломного проекта – «Благоустройство кампуса БНТУ». Пообщались с Димой и узнали, какие проблемы, на его взгляд, есть и как их решить.

– Проведя здесь много лет, можно заметить, что довольно обширная территория используется не самым разумным способом (парковки между корпусами № 9 и № 11б, гаражи за корпусом № 8, склады для технического оборудования, пустые территории), также часть других открытых зон слишком темная и мрачная, чтобы появилось желание провести там какое-либо время.

Помимо этого, Дмитрий отметил еще одну проблему: будущим архитекторам довольно тесно в главном корпусе, потому что «архитектура постоянно развивается, требует исследований и немалых пространств для работы над ими». В дипломном проекте Дима предложил проводить занятия в новом здании на месте юго-западной части корпуса № 8 (на пересечении улиц Дорошевича и Якуба Коласа). Там предполагается организовать лаборатории с новейшим оборудованием на двух подземных этажах, просторные аудитории и зоны отдыха для студентов. Гаражи и стоянки для автомобилей за корпусом Дима «перенес» под стадион, а вместо них  места для досуга и велопарковка. Так как стадион находится на четыре метра ниже уровня земли относительно прилегающей территории, будет достаточно надстроить один уровень выше для спортивных занятий, а на месте бывшего склада сделать трибуны.

Вместо бывшей автостоянки Дмитрий решил создать площадку для проведения различных собраний, вручений, концертов. В будние праздничные дни место предполагается использовать как зону отдыха/досуга. А от различных погодных явлений будет защищать тентовое покрытие над всей территорией форума.

Неиспользуемые земли позади корпусов № 1, № 2 и № 11 по дипломному проекту было решено отдать под открытые аудитории. Преподаватели и студенты смогут работать на свежем воздухе, а на перерывах подкрепляться в кафе на природе.

Дмитрий позаботился и о здоровье студентов в холодный период года. Помните это время, когда нужно быстро перейти из одного корпуса в другой? Осенью и весной проблем с этим не возникает, а вот зимой приходится наспех накидывать пуховик и бежать на лекцию в другое здание. Дима нашел решение данной проблемы: построить своего рода мосты, соединяющие большинство корпусов. Для наглядности приведем графчасть (смотрите ниже).

За главным корпусом по дипломному проекту есть небольшой водоем. Предполагается, что он будет достойной рекреацией и местом для встреч.

«Напротив учебного корпуса № 8 и за главным корпусом нужно развивать территорию», – отметил Александр Константинович Казак после ознакомления с проектом. Он посчитал некоторые идеи Дмитрия Ткачука вполне осуществимыми. «Внутренний двор главного корпуса с водоемом или фонтаном и благоустроенной рекреационной зоной – шикарное решение», поделился своими мыслями проректор. «Мосты» между корпусами Александр Константинович посчитал также интересной идеей, которая требует больших вложений, но при этом имеет место быть. Возводить новое здание на месте юго-западной части корпуса № 8 он посчитал нецелесообразным, потому что в учебном корпусе № 5 для архитектурного факультета уже ведется внутренний ремонт, к 100-летию возле него планируется благоустроить территорию. Перенос стоянки на стадион и надстройка этажа для проведения спортивных мероприятий потребует много денег, освободить стоянки под рекреационные зоны также невозможно, так как обычно это место очень загружено автомобилями сотрудников.

А вы хотели бы, чтобы дипломный проект Дмитрия осуществили на деле? Пишите в комментариях.


Следующий дипломный проект выпускницы Анастасии Шевцовой. Ее тема порадует многих студентов и выпускников нашего вуза – «Реконструкция корпуса № 15 БНТУ». Сейчас «кораблик пришвартован», но шаги по его возвращению в «океан» инженерного образования уже вовсю предпринимаются.

Неудивительно, почему Анастасия выбрала именно эту тему, ведь она окончила строительный факультет, а для его студентов этот корпус родной.

– Нас всех, конечно, интересует вопрос, когда же студенты снова сядут за парты любимого корпуса № 15. Кажется, ввод корпуса в эксплуатацию длится вечность. Так, в своем проекте, кроме разработки разделов в соответствии с заданием на проектирование, мне хотелось собрать как можно больше информации о данном объекте и выявить наиболее существенные проблемы, которые являются серьезным препятствием для завершения разработки проекта, успешного прохождения экспертиз и последующего ввода объекта в эксплуатацию.

Анастасия в работе отметила следующие ключевые проблемы.

  1. Недостаточное сопротивление теплопередаче наружных стен, продуваемость аудиторий.
  2. Трещины в плитах перекрытия и покрытия.
  3. Этажность здания (18 этажей) и площадь этажа – пожарного отсека (4755 м2) превышают значения, указанные в технических нормативных правовых актах для зданий высших учебных заведений.

В рамках дипломного проекта она также рассмотрела мероприятия реконструкции:

  • устройство вентилируемого фасада с облицовкой алюминиевыми кассетами и утеплением минераловатными плитами;
  • замена заполнений оконных проемов на окна с трехслойным остеклением;
  • утепление всех выносных поточных аудиторий на 100 мест;
  • устранение дефектов основных несущих элементов здания, выявленных в рамках проведения обследования; 
  • частичная перепланировка.

Основными требованиями при разработке дипломного проекта Анастасии являлись экономичность, скорость, качество и техника безопасности. 

«Обследование строительных конструкций в учебном корпусе уже было проведено, сейчас здание реконструируется с учетом замечаний экспертов. В сентябре часть помещений введут для учебных занятий», – поделился Александр Константинович. Он также отметил, что на борисовском тракте возле общежитий № 15, 16, 17 не хватает рекреационных зон.

Напоминаем, что в БНТУ объявлен конкурс на выделение грантов на стартапы, направленные на университет. Предлагаем задуматься над этим. Время на подготовку презентации есть до 15 августа.

Надеемся на скорейшее открытие нашего «кораблика».


Все уже не раз слышали о конкурсе стартап-проектов БНТУ. В 2019 году одним из его победителей стал выпускник машиностроительного факультета Валерий Жарский с проектом «Система локального позиционирования», который также был награжден дипломом 3-й степени в рамках 8-го Форума вузов инженерно-технологического профиля. Суть проекта – создать карту здания с высокой точностью. Это возможно благодаря специальному устройству, так называемой коробке, которая устанавливается в здании (нужен лишь смартфон). На данном этапе работы ведутся над главным корпусом, в скором будущем ждем это инновационное внедрение, которое облегчит жизнь первокурсникам в поиске нужной аудитории.

Перейдем к самому интересному: проект, о котором шла речь, стал темой для магистерской диссертации Валерия.

В своей работе на основе экспериментальной методики он провел исследование по взаимодействию систем локального и глобального позиционирования. Работа представляет собой прототип Bluetooth Low Energy-передатчика, который может найти практическое применение:

  • в повышении точности локации объектов вне зависимости от характеристик местности;
  • упрощении использования различных систем позиционирования;
  • возможности создания мобильных приложений, не привязанных к определенным системам позиционирования.

– Я предполагаю, что как сейчас мы не можем обойтись без систем глобального позиционирования, то через некоторое время также не сможем обходиться и без навигации по большим зданиям и территориям, таким, например, как наш БНТУ, – написал в своей работе Валерий.

Александр Константинович отметил, что проект ему понятен, и он имеет место быть в БНТУ. Ждем воплощения проекта в жизнь. 


Все ребята, у которых темы дипломных проектов/работ и магистерской диссертации ориентированы на БНТУ, сделали такой выбор по разным причинам. Кто-то просто не знал, что делать, и преподаватель посоветовал связать проект с университетом, кто-то хотел решить проблему, которая уже долгое время «не двигается с места», а кого-то на это натолкнул обычный разговор с другом еще на первых курсах учебы. Были ли у этих людей «поблажки» и бо́льшая помощь по сравнению с другими студентами? Нет, однако мы уверены, что работа, проделанная именно этими ребятами, не останется незамеченной.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter