БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Лаборатория спортивной биомеханики в БНТУ. Как инновационные технологии нашего университета помогают в подготовке спортментов

435 
0
17 июля в 14:00
Лаборатория спортивной биомеханики в БНТУ. Как инновационные технологии нашего университета помогают в подготовке спортментов

«Пять составляющих пути к победе – это стойкость, скорость, сила, мастерство и воля.

Причем воля – это самое главное!»

Кен Доэрти

Подготовка спортсменов к соревнованиям – долгий и трудоемкий процесс, порой занимающий несколько лет и даже десятилетий. Однако с появлением информационных и инновационных технологий она становится не просто проще, но и продуктивней, ведь все действия спортсмена могут быть зафиксированы и откорректированы еще на этапе тренировок. В этом материале попробуем разобраться, зачем спорту инновации, а также расскажем, где в БНТУ создаются и тестируются такие технологии.

Главная задача спортсмена – выложиться на полную и показать наиболее высокий результат, а задача тренера – проанализировать работу спортсмена и полностью раскрыть его потенциал. Так, вы никогда не увидите двух одинаковых спортсменов: два конькобежца или биатлониста никогда не смогут пройти дистанцию абсолютно одинаково, два пловца или байдарочника – сделать одинаковый гребок. Задачи, которые необходимо решить спортивной науке, должны быть направлены на мониторинг параметров, характеризующих состояние спортсмена, и на совершенствование путей реализации его способностей, улучшение показателей. Именно поэтому появилась необходимость в инновационных и информационных технологиях мониторинга состояния спортсмена, чтобы дать объективную оценку его подготовленности к соревнованиям различного уровня.

В Белорусском национальном техническом университете такие технологии и создаются. В 2018 году на базе научно-технологического парка БНТУ «Политехник» открылась лаборатория спортивной биомеханики, руководителем которой является заведующий кафедрой спортивной инженерии Валерий Евстафьевич Васюк.

Чем занимается лаборатория?

В первую очередь созданием технологий для оценки биомеханических и физиологических параметров движений, с помощью которых на разных этапах тренировочного процесса можно корректировать выполнение упражнений и вносить изменения в программы специальной подготовки.

«Здесь мы разрабатываем основные макетные образцы изделий для определения мощностных параметров движения спортсменов», – поясняет заведующий кафедрой спортивной инженерии.

Как работают данные технологии?

С участием студентов и аспирантов БНТУ в лаборатории разрабатываются, например интеллектуальные датчики, позволяющие в реальном масштабе времени регистрировать динамические параметры движений при взаимодействии со спортивными снарядами. Сегодня это «ноу-хау» в спортивной инженерии. Такие беспроводные датчики могут прикрепляться на поверхность инвентаря и передавать оцифрованные сведения на экран планшета или смартфона в виде диаграмм и производных значений регистрируемых показателей по фазам выполнения спортивного упражнения. Благодаря им тренер может видеть как проявляется мощность спортсмена в активной части амплитуды движений. В результате чего появляется возможность осуществлять коррекцию техники движений и подбирать тренировочные средства, соответствующие состоянию подготовленности спортсменов.

Чем сейчас занимается лаборатория и есть ли у нее разработки, которые уже применяются и тестируются на белорусских спортсменах?

Стоит отметить, что лаборатория не специализируется на определенном виде спорта, она многопрофильная и многофункциональная. С идеями приходят студенты, аспиранты, магистранты БНТУ с целью создания собственных разработок под чутким руководством преподавателей кафедры «Спортивная инженерия» и сотрудников технопарка «Политехник».

Одна из последних разработок – весло для гребли, оснащенное интеллектуальным беспроводным датчиком для оценки мощности гребковых движений. С его помощью в режиме онлайн можно получать и анализировать информацию о результативности усилий в подводной части гребка. Датчик прикрепляется к любому веслу, калибруется с учетом веса и роста спортсмена. Планировалось, что такие датчики предоставят спортсменам национальной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, осуществляющим подготовку к XXII летним Олимпийским играм 2020 г., но они, к сожалению, не состоялись. К слову, аналогичные по назначению интеллектуальные датчики прошли апробацию и в тяжелой атлетике.

Сейчас в лаборатории ребята, среди которых есть и девушки-инженеры, занимаются проектом для спортивного плавания. Берут базой его основные виды (кроль, брасс) и пытаются создать миниатюрные устройства для анализа гребка пловца под водой. Тренер, зная, как спортсмен работает, сможет подобрать методику для улучшения показателей.

Не является исключением и конькобежный спорт. При помощи специальных датчиков, прикрепляемых к лезвию конька, можно узнать идеальную траекторию для прохождения дистанции, так как учитывается рост, вес, длина стопы спортсмена. Так можно выиграть не одну долю десятой секунды, которые в спорте очень важны.

Лыжный спорт также не остался без внимания. В лаборатории спортивной биомеханики уже разработали датчики, крепящиеся на лыжные палки и лыжероллеры спортсмена. Величина деформации спортивного инвентаря позволяет определить, какое усилие приложил спортсмен, а время так называемой безопорной фазы позволяет подкорректировать движения спортсмена и понять, насколько эффективно он совершает отталкивание.

Следует отметить, что аспиранты и преподаватели кафедры наладили сотрудничество с коллегами с кафедры эстетической стоматологии БелМАПО. Вместе они разработали специальные капы, аналогичные с теми, что используют хоккеисты или борцы, чтобы предотвратить повреждения зубов и челюсти. Только в этом случае капы позволяют разгрузить и расслабить мышцы шеи и верхнего плечевого пояса во время выполнения упражнений. Метод и опытный образец еще нуждаются в доработке, но результат уже оправдывает все ожидания.

В лаборатории позаботились не только о том, чтобы контролировать движения спортсменов и инвентарь, но также, чтобы покрытие, на котором они тренируются, соответствовало стандартам и способствовало улучшению результата. Так был создан скользиметр, позволяющий оценивать качество ледовой поверхности на конькобежной арене или хоккейной площадки. Такой прибор ранее был известен в мировой практике – его аналог разработали специалисты в Коломне, однако поделиться разработками с белорусскими коллегами россияне отказались. Тогда белорусы создали аналог коломенского скользиметра, который по функционалу даже превосходит оригинал: устройство дает возможность в онлайн-режиме определять коэффициент трения скольжения льда при взаимодействии с лезвиями коньков, установленными на подвижной части прибора.

Откуда столько идей и разработок?

Сейчас БНТУ развивается в рамках концепции «Университет 3.0», что дает возможность тесно и беспрепятственно взаимодействовать студенческой, научной и бизнес среде. Студенты должны не только получать знания, но и активно участвовать в развитии науки и техники родной страны, разрабатывать технологии, представлять собственные стартап-проекты и применять их на практике. Именно так на базе лаборатории спортивной биомеханики при участии преподавателей БНТУ создаются инновационные технологии, призванные помочь спортсменам Республики Беларусь стать лучше, выносливей и сильнее.

Высокие результаты нашего спорта – одно из звеньев дальнейшего развития страны. Благодаря таким спортсменам, как Дарья Домрачева, Виктория Азаренко, Виталий Гончаров, Алексей Гришин и др. о нас знает весь мир. Мы гордимся их достижениями и постоянно совершенствуемся, чтобы покорять новые высоты.

За помощь в подготовке материала благодарим заведующего кафедрой спортивной инженерии

Валерия Евстафьевича Васюка
Источник фото: dev.by


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter