БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

С Днем работников водного транспорта!

608 
0
05 июля в 08:00
С Днем работников водного транспорта!

Уважаемые обучающиеся, преподаватели, сотрудники факультета энергетического строительства, поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников водного транспорта! Желаем вам и вашим коллегам сил для реализации этой важной миссии, крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и бодрости духа! Пусть каждый день будет наполнен радостью и мотивацией к новым достижениям!

Подробнее разберемся кто празднует данный праздник сегодня.

Республика Беларусь не имеет выхода к морю, но ее по праву можно назвать синеокой. Бесчисленное количество рек, озер и каналов ежедневно используются для перевозки товаров и пассажиров. 

Специалистов этой сферы по всей стране насчитывается не более 3000. Тем не менее водный транспорт был и остается выгодным средством транспортировки, в том числе крупногабаритных грузов.

История и традиции праздника

Идея праздника зародилась еще во времена Советского Союза, когда было принято решение о том, что профессиональный день должны отмечать не только представители военного флота, но и гражданского. Благодаря тому, что СССР представляла собой огромную страну, аналогичные праздники появились в современных Беларуси, России, Украине и других странах постсоветского пространства. В Республике Беларусь функционируют десять речных портов: в Бобруйске, Бресте, Гомеле, Микашевичах, Могилеве, Мозыре, Пинске, Речице, Витебске, Гродно. Традиционно в первое воскресенье июля во всех портовых городах республики проходят торжественные мероприятия с концертами и праздничными салютами. 

Кто такие работники водного транспорта?

Работники водного транспорта  – представители нелегкой, но одной из самых романтичных профессий. Благодаря им развивается судоходство, налаживаются торговые отношения с другими государствами, создаются новые возможности экспорта продукции, развивается речной туризм и т. д.  Ежедневно они курсируют по рекам и каналам не только своей страны, но и за ее пределами, доставляя грузы и перевозя пассажиров. 

Специалисты водного транспорта в БНТУ

На кафедре «Гидротехническое и энергетическое строительство, водный транспорт и гидравлика» факультета энергетического строительства готовят уникальных специалистов в области водного транспорта. 

Подготовка инженеров ведется на дневной форме обучения в течение четырех лет. Студенты осваивают как общетехнические дисциплины, так и специальные: «Теория корабля», «Проектирование судов», «Технологии судостроения», «Судовождение», «Гидрология, гидрометрия и динамика русловых процессов» и т. д. Во время обучения студенты каждое лето выезжают на предприятия отрасли (судостроительно-судоремонтные заводы, конструкторские бюро по созданию и эксплуатации водного транспорта и др.), где знакомятся со спецификой будущей работы. 

Кафедра располагает достаточной материальной базой: крупнейшей в республике уникальной лабораторией гидротехнических сооружений, гидравлическими лабораториями, специализированным кабинетом по атомному энергетическому строительству с макетами сооружений АЭС, современными компьютерными классами, интерактивными досками и проекторами и т. д. В разные годы на площадке моделировались такие известные сооружения, как канал водного слалома и паводковый водосброс на р. Птичь, которые и сейчас находятся в эксплуатации, «промывались» водосбросные плотины Гродненской и Полоцкой ГЭС, в широком лотке моделировалось разрушение дамбы на подрабатываемой территории.

Выпускники специальности «Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта» получают квалификацию «инженер» и после выпуска могут занимать следующие должности:

  •  инженер;
  •  инженер-исследователь;
  •  инженер-механик;
  •  инженер-технолог.

Благодаря каждодневному труду работников водного транспорта открываются новые возможности и перспективы его развития, а также торговли.

(Тех, кого заинтересовала данная профессия, ждем в БНТУ!)


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter