БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Как в отделе профориентационной работы БНТУ помогают абитуриентам определиться с будущей профессией

710 
0
03 июля в 08:00
Как в отделе профориентационной работы БНТУ помогают абитуриентам определиться с будущей профессией

Порой даже взрослому человеку трудно сделать выбор. Зайдите в магазин одежды: сколько Вы увидите женщин, выбирающих между платьями двух похожих оттенков? Даже в продуктовом магазине иногда сложно определиться, какое мороженое купить. Что уже говорить о серьезном выборе, когда решается вся дальнейшая жизнь. К тому же решение должен принять не взрослый человек, а шестнадцатилетний подросток. Конечно, есть дети, которые с юных лет знают, кем хотят быть, но много и тех, которым трудно определиться. Да, и между «хочу» и «могу» порой лежит огромная пропасть.

Чтобы помочь ребятам узнать себя лучше и определиться с будущей профессией, в Белорусском национальном техническом университете уже 14 лет функционирует Институт интегрированных форм обучения и мониторинга образования. Мы пообщались с начальником отдела профориентационной работы Лыковой Ириной Александровной, чтобы узнать, в чем сущность его работы, и как педагоги-психологи помогают абитуриентам.

Чем занимается ваш отдел?

Отдел профориентационной работы существует для помощи абитуриентам в выборе будущей профессии. Профориентация комплекс действий для выявления у человека склонностей и талантов к определенным видам профессиональной деятельности.

В многообразии специальностей порой трудно определиться, поэтому профессиональную профориентационную работу ведем с детьми с седьмого по одиннадцатый класс, а также с лицеистами и учащимися колледжей.

В чем заключается профориентационная работа?

Выезжаем на различные мероприятия, посещаем школы, гимназии и лицеи. Знакомим ребят с БНТУ, его факультетами, специальностями, спортивной и творческой жизнью студентов. (К примеру, недавно были в Несвиже, где проводили профориентационную работу для заинтересованных детей, нацеленных на поступление в БНТУ.) Рассказываем про перспективы обучения в нашем вузе и советуем поступать, если у ребенка есть склонности к техническим специальностям. А тем, кто хочет побольше узнать о БНТУ, мы предлагаем приехать на экскурсию.

Как проводят данные экскурсии?

Обычно это происходит по запросу: приходит письмо из учебного заведения с просьбой организовать экскурсию на одном из факультетов. Кроме показа факультета и лабораторий, мы предлагаем пройти профориентационные тесты. Проходит это таким образом: ребята садятся за компьютер и отвечают на определенное количество вопросов. Результаты получают сразу, в распечатанном виде.

Тесты разработаны сотрудниками отдела профориентационной работы – педагогами-психологами. База ежегодно пополняется новыми методиками работы, тестами.

Можно ли по результатам тестов узнать склонность к конкретной специальности?

Да, тесты построены так, что позволяют определить склонность ребенка, например, к программированию или строительству. В них сопоставляются желания ребят с их предрасположенностями.

Однако важно помнить, что, кроме желания и склонностей, есть еще личные возможности абитуриента и проходные баллы. Даже если вы поступили не туда, куда хотели первоначально, вы все равно получаете базу и диплом инженера, а дальше все будет зависеть от вас.

Если абитуриент хочет пройти тесты в индивидуальном порядке, они есть где-нибудь в общем доступе?

В кабинете абитуриента есть один тест по профориентации, в нем 50 вопросов. Мы также осуществляем индивидуальные и групповые консультации. Во втором случае работа с абитуриентом ведется около двух часов. Он в индивидуальном порядке проходит тесты, а потом обсуждает результаты с педагогом-психологом.

На базе Института интегрированных форм обучения и мониторинга образования функционирует «школа юных...» по направлениям архитектуры и дизайна, на факультетах БНТУ – подготовительные школы. Например, школа робототехники на ФИТРе, или школа менеджмента на ФММП.

Они дают общее представление о профессиях, закладывают основы специальных знаний в соответствующих областях, осуществляют целенаправленную подготовку абитуриентов к поступлению и последующему обучению по выбранной специальности. Длительность обучения – 5–8 месяцев.

Таким образом, советуем не затягивать с выбором специальности, как можно раньше задумываться о будущем, «слышать» себя и оценивать собственные желания и возможности, а отдел профориентационной работы поможет выявить ваши сильные и слабые стороны.

В каком возрасте Вы определились, кем хотите стать?




Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter