БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Беларусь – страна докторов, инженеров, изобретателей»

34576 
0
01 июля в 15:50
«Беларусь – страна докторов, инженеров, изобретателей»

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Геннадьевич Шумилин 30 июня встречался с трудовым коллективом научно-технологического парка БНТУ "Политехник". Встреча проходила на научно-образовательной и инновационно-производственной площадке по адресу Долгобродская 23, где располагаются предприятия-резиденты и инновационные производства Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Ректор БНТУ Сергей Васильевич Харитончик, генеральный директор Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Юрий Геннадьевич Алексеев и заместитель генерального директора по инновационной деятельности Павел Евгеньевич Лущик провели экскурсию по инновационным производствам университета. 

Цель экскурсии – общение с коллективом, выявление проблем непосредственно на производственных участках и определение дальнейшего вектора развития. 

В настоящее время резидент технопарка инновационное предприятие «Промышленные экологические системы» изготавливает по кооперации с опытным заводом БНТУ металлоконструкции для абсорбционно-биохимических установок очистки вентвоздуха от вредных органических веществ. «Мозгами» установки являются специально разработанные штаммы бактерий и микроорганизмов, для которых вредные вещества являются пищей.

Помимо этого на опытном заводе «Политехник» создан специальный участок по выпуску мебели для университета. В скором времени состоится перенос научно-производственного участка многофункциональных покрытий и обработки поверхности технопарка на данную площадку.

В технопарке ведутся работы по созданию научно-производственно-образовательного центра по выпуску изделий медицинского назначения и подготовки специалистов по биотехническим и медицинским аппаратам и системам. Проект предполагает образование уникальной для стран ЕАЭС площадки по выпуску 25 новых видов изделий медицинского назначения. Данный проект окажет существенное влияние на экономику. Будет создано более 80 новых высокопроизводительных рабочих мест. Ежегодное увеличение количества операций на сердце в Республике Беларусь вырастет не менее чем на 10 %.

После экскурсии мы подошли к основной цели визита – встреча Александра Шумилина с рабочим коллективом, чтобы ответить на все интересующие вопросы и определиться с финансированием научно-инновационных проектов университета.

Юрий Алексеев отметил важность финансирования работы таких предприятий, а также обратил внимание, что к этой деятельности инновационных предприятий и производств технопарком активно привлекаются обучающиеся БНТУ.

«Если есть технология, но человек, стоящий у станка не владеет ей, то и работа не будет приносить результат. Нужно вкладываться в интеллект. Возьмите для примера ту же Кремниевую долину, ключевым моментом развития которой стало создание Стэнфордского индустриального парка, где работали выпускники одноименного университета. Массачусетский технологический институт, его исследовательский центр, Оксфордский университет и другие крупнейшие вузы являются двигателями экономики».

Вопросы, заданные Александру Шумилину, мы обсудили с Павлом Лущиком:

«Разговаривали о создании центров для испытания медицинских изделий на животных. В Беларуси, к сожалению, нет специализированной площадки, приходится проводить испытания в России и Европе. Во время встречи озвучили проблему сложности использования технопарком оборудования университета и наоборот. Также обсуждался законодательный вопрос о среднесписочном количестве сотрудников технопарка и практико-ориентированной подготовке студентов. Дело в том, что в БНТУ обучается более 35 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов. Задействовать в исследовательских, научно-практических задачах, а тем более принять в штат технопарка мы можем  не больше 20–30 человек одновременно. Объясняется это тем, что среднесписочная численность сотрудников технопарка и его резидентов по законодательству может составлять максимум 100 человек. Если бы нам разрешили увеличить штат до 200–300 человек, то и кадровый потенциал страны бы автоматически увеличился».

В заключение собрания председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и собравшиеся пришли к выводу, что необходимо постоянно наращивать масштабы разработки и выпуска инновационной продукции, а также работать над расширением экспорта.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter