БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Становление специалистов

586 
0
29 мая в 14:50
Становление специалистов

Для того, чтобы найти себя в будущей профессии, порой недостаточно тех знаний, которые студенты получают в стенах университета. Для этого в учебном процессе предусмотрена производственная практика. Она способствует закреплению полученных знаний, приобретению практических навыков по специальности и развитию навыков работы в коллективе.

В пополнении своего кадрового состава студентами приборостроительного факультета заинтересовано множество предприятий: ОАО «Пеленг», НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО, Институт физики НАН Беларуси, ОАО «Интеграл», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов»,ОАО «КБТЭМ-ОМО», ЗАО «Солар-ЛС», ЗАО «Белинтегра», ЗАО «Каскад» и др. Как видите, студенты ПСФ на сегодняшний день очень востребованы на современном рынке труда, поэтому найти место практики, а в будущем и место работы, не составит большого труда.

Студенты старших курсов поделились своими впечатлениями об их производственной практике, рассказали, как проходили трудовые будни и что нового они для себя узнали.

— Местом моей практики стал БелГИМ. Начальник одного из отделов вёл у нас лабораторные работы и пригласил меня поработать летом. Поэтому, поговорив с директором предприятия, который, кстати, преподаёт у нас законодательную метрологию, я оформился на практику. Лично у меня работы было много: работа с реестром БГЦА, оформление бланков для заявок, составление и рассылка писем (канцелярия очень страдала от их количества), ездил с сотрудниками отдела на отбор проб. Не понравилась вся эта бюрократия, нужно много времени проводить за компьютером, глаза сильно уставали. Но не всегда моя работа ограничивалась компьютером, образцы нужно сначала расфасовать, погрузить в машину, потом на месте разгрузить, как-то даже пришлось погрузить около 400 кг песка и 50 кг цемента. Для повышения квалификации персонала специально приглашался профессор из Москвы, было очень интересно. Помимо этого ездил на испытания, видел оборудование, которое производит эталон единицы молярной доли атмосферных экологически опасных компонентов. Мне очень понравился коллектив, там работают люди, знающие свое дело, у которых многому можно научиться. Если бы не расписание и зрение, я бы работал уже по контракту, рассказал ст.гр. 11305116 Владислав Шевчук.

— Практику я проходила на ювелирном заводе "Зорка" — это завод, который изготавливает украшения для сети магазинов "Ziko". Это место мне порекомендовал мой дипломный руководитель и я сразу же согласилась, так как знала, что там можно получить хороший опыт. На практику я ходила каждый день по 4 часа. В первый день для меня провели экскурсию по заводу, показали все оборудование и рассказали, как оно работает, рассказали про различные технологии изготовления украшений. В последующие дни я занималась работой на разных участках. В конструкторском отделе занималась постановкой размеров на чертежах и заносила новые украшения в каталог. Несколько дней провела на участке ОТК, где контролировала изделия после каждого этапа обработки. Мне очень понравилось, я увидела, как на самом деле изготавливаются украшения, что дало мне хороший багаж знаний для написания диплома. В последние дни практики мне предложили остаться там работать, и я согласилась. Я бы хотела посоветовать всем студентам искать практику с 4 курса и действительно на нее ходить для того, чтобы вы сами могли увидеть производство, попробовать себя, зарекомендовать, чтобы на 5 курсе вы могли пойти в это же место, и в дальнейшем там работать, — поделилась ст.гр. 11309115 Илона Сущиц.

— Практика проходила на ОАО "ПЕЛЕНГ". Место практики предоставил университет. Стремился попасть именно туда, так как из оптических производств пеленг занимает лидирующие места. Практика проходила довольно интересно, но в основном, экскурсии по предприятию и изучение технической литературы. Узнал много нового про оптическую продукцию, производимую в Беларуси предприятием "Пеленг", посмотрел, как работает лаборатория ОТК, получил некоторые практические знания по оптическим измерениям и контролю оптических деталей. На предприятии понравилось, трудностей не возникало. Запомнились экскурсии по сборочному цеху и экскурсия по цеху оптического производства. В будущем хотелось бы устроиться туда на работу, — сообщил представитель группы 11312116.

— Когда на 3 курсе нам раздали договора на практику, я растерялась и не знала, куда же звонить, чтобы взяли. Так как специальность связана с ювелирным делом, решила, что буду искать мастерскую. Долго искать не пришлось, так как мой одногруппник предложил на лето записаться в мастерскую "Kazka", где он работал. Когда мы туда приехали оформлять договор, меня очень впечатлил дизайн коллекции, которую тогда только выставили. В изделиях золотыми были только застёжки, а всё остальное — поразительно тонкие пластинки из разных красивых камней. Продавец много рассказал про ювелирные заводы в Беларуси. Позже нас познакомили с мастером. Каким же талантливым оказался человек, я была в восторге от его ювелирной работы! Он рассказал нам, как происходит весь процесс изготовления маленького украшения. В общем, процесс долгий, много сложностей и уточнений, все секреты раскрывать не буду. В мастерской за те недели практики я успела починить маме браслет и цепочку, сделать модельку подвески в браслет, а также приобрести навыки в использовании всех инструментов. Честно, мне очень понравилось. Хотелось бы пойти работать по специальности, но есть только один минус... найти такую работу, где будешь всё-таки хорошо зарабатывать. А так, работа-хобби, — поделилась ст.гр. 11309116 Ксения Шмуратко.

Наиболее важным для студента является не только получение теоретических знаний, но и применение этих знаний на практике. Очень важно серьезно относится к практике, ведь это отличная возможность зарекомендовать себя работодателям, отработать профессиональные навыки и получить опыт работы по специальности.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Автор статьи: Карина Сикорская — корреспондент журнала ПСФушка.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter