БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Иностранные выпускники БНТУ делятся своими воспоминаниями об учёбе и жизни в Минске

1543 
0
27 мая в 14:00
Иностранные выпускники БНТУ делятся своими воспоминаниями об учёбе и жизни в Минске

Восточная и Западная Европа, Восточная и Южная Азия, Южная Америка, Африка — иностранных студентов, обучающихся в БНТУ по данным на май 2020 года около 2500, они приехали из 44 государств в Минск. В этом материале мы решили познакомиться с выпускниками ведущего технического вуза Беларуси. Кто-то из них нашёл в БНТУ любовь всей своей жизни, кто-то получил техническое образование и вместе с тем призвание быть инженером, но в одном мы уверены точно: БНТУ для иностранных выпускников стал тем местом, которое они вспоминают с учащённым биением сердца, а в памяти всплывают моменты о весёлых студенческих годах, проведенных в Беларуси.

В материале вы увидите две истории выпускников БНТУ из Туниса и Ливана. Как у них сложилась жизнь после окончания ведущего технического вуза Беларуси? Давайте узнаем.


Kadhem Driss из Туниса встретил в БНТУ свою будущую жену, его карьера в строительной сфере стремительно развивается, чему он благодарен ведущему техническому вузу Беларуси, который окончил в 1989 году. В этом году его сын заканчивает школу в Тунисе и он планирует продолжить традицию семьи, поступив в БНТУ, как сделали его родители.

Всегда вспоминаю годы учебы с благодарностью к институту и к Беларуси.

 

 Как вы поступили в БНТУ, были ли сложности с адаптацией в Беларуси?

— В БНТУ меня распределили после окончания подготовительного факультета в Твери. Родители были довольны, что я стану инженером. Сложностей не было, так как я уже знал русский язык. Мои студенческие годы прошли очень интересно и весело, всегда вспоминаю их с благодарностью университету. На последнем курсе я женился на белоруске, которая тоже закончила БНТУ.

— Есть ли у вас любимые места в Минске?

— После переезда из Твери, где я провёл один год, Минск мне показался намного больше и красивее. Здесь живут очень доброжелательные люди. Мне очень нравится проспект Победителей, парк Челюскинцев, Троицкое предместье, архитектура театров и, конечно же, мой университет.

— Какую роль сыграл белорусский вуз в вашей жизни и профессиональной деятельности, приезжаете ли вы в Беларусь?

— Я получил хорошие знания для работы инженером, это существенно помогло мне в профессиональной деятельности. Вместе с женой мы приезжаем в Беларусь почти каждый год и обязательно подходим каждый раз к институту и вспоминаем наши студенческие годы.

— Работаете ли вы по специальности и кем?

— Я 15 лет проработал директором строительной компании, а теперь преподаю в центре повышения квалификации строительные дисциплины.


Для Заракета Ахмада Хассана из Ливана Беларусь – это вторая родина. Он приехал на учёбу в Беларусь в 1989 году и провёл в БНТУ 10 лет, отучившись на подготовительном факультете, закончил машиностроительный факультет и аспирантуру. Сейчас он работает профессором в Ливанском государственном университете на кафедре «Окружающая среда и натуральные ресурсы».

— Расскажите о ваших воспоминаниях со студенческих лет в БНТУ.

— Первая лекция, которую я посетил в БНТУ, была по химии. Профессор быстро диктовал, и мы не успевали всё записывать. Когда он это заметил, то остановился и сказал: «Я буду вести лекцию в таком тепе, который угоден для вас», — и начал медленно диктовать. Так я могу охарактеризовать учебу в БНТУ — всё делалось для того, чтобы мы усвоили материал как можно лучше. БНТУ дал мне не только образования, но и образ жизни. Я стал наполовину ливанцем и наполовину белорусом.

Фото: вид из окна 13-го общежития

— Были ли у вас сложности с адаптацией?

— Вначале была сложность с языком, а спустя два-три месяца уже стало легче. Привыкал к холодному климату, но потом, как освоился, так ни разу и не болел.

— Есть ли у вас любимые места в Минске?

— Это парк Челюскинцев и Минское море. Самое интересное для меня — это деревни в Беларуси, простота и красота природы.

Фото: Минское море зимой

— За что вы любите БНТУ и в целом Беларусь?

— Больше всего меня удивляет доброта людей и их образованность. Я всегда говорю моим детям и друзьям, что самые лучшие годы мой жизни — это студенческие годы, проведенные в Минске, в БНТУ, которые пролетели очень быстро и незаметно.

— Поделитесь советом с иностранными студентами, обучающимися в БНТУ.

— Мой совет студентам иностранцам – «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Учите русский язык, воспользуйтесь каждым моментом студенческих лет!


Ну а если вы тоже хотите поделиться своей историей студенчества, пишите нам в социальных сетях.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter