БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Как будет проходить текущая аттестация студентов в летнюю сессию?

14018 
0
27 мая в 15:10
Как будет проходить текущая аттестация студентов в летнюю сессию?

У кого-то сессия уже началась, а кто-то ещё ждёт новостей о формате её проведения. В телеграм-чате нас часто спрашивали про сессию и можно ли дистанционно сдать экзамены (спойлер: да). Разобрались, как можно сдавать сессию вне университета вместе с проректором по учебной работе БНТУ Александром Геннадьевичем Бахановичем.

— Дистанционно сессия будет проводиться у всех студентов или только у тех, кто имеет основания для такой формы аттестации?

— Дистанционно сессия будет проходить у тех студентов, которым декан разрешит проведение текущей аттестации в такой форме. Если студент — контакт первого уровня, находится на самоизоляции или в учреждении здравоохранения, то он должен обратиться к декану с заявлением и при положительном решении его просьбы будет сдавать сессию дистанционно. То же касается иностранцев — если они уехали к себе на родину, то возвращаться сейчас обратно нецелесообразно и проблематично, поэтому они тоже будут сдавать сессию дистанционно. А если студент желает сдавать сессию очно — никто не может ему это запретить. Расписание экзаменов уже составлено, для каждого преподавателя утверждена дата, время и место проведения экзамена. Пожалуйста, приходите по расписанию, преподаватель вас примет. При этом, в аудитории будут обеспечены санитарно-эпидемиологические меры безопасности и нормы социального дистанцирования.

— А если здоровый молодой человек опасается за своё здоровье и хочет сдавать сессию дистанционно? 

— В любом случае студент имеет право написать заявление и подать его в деканат. Подпишут его или нет — зависит от причины, которую укажет студент. Все заявления рассматривает декан факультета и принимает решение: причина является уважительной или нет. 

— Что делать, если преподаватель разрешает сдавать экзамен только очно, несмотря на любые причины? Иначе — пересдача.

— Вопрос должны решать заведующий кафедрой и декан. Но, по моему мнению, такого быть не должно. Если на уровне кафедры не пришли к согласию — идите в деканат. Если и там вопрос не решается, идите на прием к проректору по учебной работе. Но, повторюсь, любой студент имеет право написать заявление о прохождении текущей аттестации с использованием информационно-коммуникационных средств. С другой стороны, студента не могут заставить написать заявление о прохождении дистанционной аттестации. Мы разработали только лишь рекомендации по проведению летней сессии с использованием информационно-коммуникационных средств. 

— Кто утверждает формат проведения экзамена: преподаватель, кафедра или деканат? 

— Преподаватель согласовывает со студентами, как будет проходить экзамен. Очно, дистанционно или в смешанной форме. Например, преподаватель может принимать экзамен с 8 до 10 у тех, кто сдает очно, а с 10 до 12 у тех, кто сдает дистанционно.

— Есть ли регламент проведения экзамена в дистанционной форме? 

— Есть разработанные рекомендации. Преподаватель со студентами может взаимодействовать с помощью любых доступных для всех информационно-коммуникационных средств: МS Teams, Zoom, электронная почта или чат в мессенджере. Когда вся группа подключается к звонку — студенты получают билеты. Можно раздать их случайным образом, можно по списку группы — это решается на месте с преподавателем. Каждому высылается вариант заданий, который нужно выполнить, у студента есть не менее 20 минут, чтобы написать билет, сфотографировать решения задач и отправить преподавателю. 

Можно написать ответы от руки или напечатать на компьютере, если это будет оговорено с преподавателем. Система гибкая и всё зависит от того, какие условия проведения экзамена определены преподавателем со своими студентами. После проверки всех ответов и решений задач, преподаватель оглашает оценки, и если студент хочет поднять оценку, то преподаватель задает студенту дополнительную задачу или вопрос. 

— Преподаватели сами ничего не знают о сессии.

— Приказ “Об утверждении методических рекомендаций” издан в понедельник, 25 мая. В течение нескольких дней все преподаватели на всех кафедрах университета изучат его, после чего смогут начать обсуждение процедуры проведения экзаменов, зачетов и защиты курсовых проектов и работ со своими студентами.

Постарались ответить на все интересующие вопросы. Если на Ваш вопрос ответа нет — можете написать нам на @bntusupport в телеграме. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter