БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Давайте вспомним, каково это, путешествовать по миру! Пообщались с ребятами, которые посетили уже более десятка стран

696 
0
26 мая в 14:00
Давайте вспомним, каково это, путешествовать по миру! Пообщались с ребятами, которые посетили уже более десятка стран

Сейчас у студентов непростое время, через неделю у многих начинается летняя сессия. Кажется, что весь мир против тебя, да ещё закрыты границы, и отдохнуть в ближайшее время не получится? Мы стараемся искать во всём плюсы и вам советуем. Поэтому решили порадовать вас ярким и волнующим душу материалом про наших студентов-путешественников. Поинтересовались у ребят, какие страны захватили их больше всего и почему, какими лайфхаками они пользуются во время своих заграничных поездок. Готовьтесь к щемящему сердце фотоотчёту и ищите вдохновение на будущие путешествия.  

История Клима Семерикова, студента 3-го курса энергетического факультета, который посетил 11 стран.

— Какие страны запечатлелись в твоей памяти больше всего?

— Это Франция и Испания. Для меня очень важно в путешествиях движение, сидеть на одном месте – это не про меня. Путешествую я обычно с турфирмой, но давно есть мечта поехать с компанией «дикарем» по Европе. Если выбирать между поездкой куда-то в одно место на 2 недели и посещением 5-7 городов в разных странах, то я выберу 5-7 городов в разных странах. Лучшее применение деньгам — это возможность увидеть что-то новое в этом большом мире! Жизнь коротка – нужно успеть всё!

— Расскажи историю из путешествия, которая тебе больше всего запомнилась.

— Интересная ситуация случилась с нами во Франции. В нашей компании путешественников была девушка, у которой опухла нога, из-за этого ей было очень сложно передвигаться по Парижу. Мы нашли фонтан, где решили «помочить ноги» и это вышло в массовое купание в фонтане. В Беларуси за это бы дали штраф, а во Франции некоторые люди нам даже составили компанию.

— Пользуешься ли ты какими-нибудь лайфхаками, когда отправляешься за границу?

— Топ-5:

  1. Во время путешествий НИКОГДА нельзя переводить деньги страны, где вы находитесь, в белорусские рубли.
  2. Используйте offline карты (например, maps.me).
  3. До поездки посмотрите погоду в странах, которые вы планируете посетить, лучше всего на нескольких сайтах.
  4. Offline-переводчик — это отличное решение проблемы, когда вы не владеете иностранным языком.
  5. «Орёл&Решка» даёт отличные советы по городам, где вы будете проводить свой отдых. 


Истории Кати Мелешко, студентки 3-го курса факультета энергетического строительства и секретаря БРСМ, которая посетила около 15 стран.

— Расскажи о своей самой запоминающейся поездке за границу.

— В основном я езжу по Европе. Самые запоминающиеся путешествия были уже в более взрослом возрасте, например, два года назад мы с подругой собрали по рюкзаку вещей и поехали в наш собственно разработанный тур Брюссель-Париж-Амстердам. Это было одно из первых самостоятельных путешествий. Билеты, в основном, мы бронировали заранее. На самолёты очень долго мониторили скидки, и нам удалось купить билеты по 12 евро из Варшавы в Брюссель. На проезды в автобусах тоже искали скидки или купоны, в некоторых местах пользовались автостопом, если понимали, что у нас достаточно времени и мы никуда не опоздаем.

— Какими лайфхаками ты пользуешься во время своих путешествий?

— Все хитрости связаны с тем, чтобы потратить денег по-минимуму, а увидеть по-максимуму

  1. Продукты покупаем или на рынках, где мы часто торгуемся, или в супермаркетах типа «Ашан», там, как правило, дешевле.
  2. Всегда ищем бесплатные развлечения и достопримечательности, оказывается, таких ОЧЕНЬ много.
  3. Ходим в основном пешком. «Зайцем» в Европе лучше не ездить, за это дают большие штрафы.
  4. Хостелы ищем тоже на скидках. Их лучше бронировать за полгода до приезда в страну, тогда есть шанс забронировать место по самой низкой цене.

Мы этот вопрос вовремя не продумали, поэтому за месяц до поездки искали место для проживания. В Париже и Амстердаме цены на проживание в отелях и хостелах космические. И тогда нам на помощь пришел каучсерфинг (CouchSurfing — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 14 миллионов человек в 200 000 населенных пунктах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.). Это, конечно, очень упростило нам жизнь. Но, даже несмотря на то, что мы достаточно неплохо всё продумали, проблемы у нас всё равно возникали, но мы старались относиться к ним проще, всегда повторяя, "зато потом будет что вспомнить".


Арина Гарбунович – студентка 4-го курса архитектурного факультета, вице-студент БНТУ 2018 года и студент 2019 года Online. Арина совмещает свою будущую профессию и путешествия, изучая все тонкости выбранного направления, гуляя по Афинам и Риму и восхищаясь шедеврами архитектуры и искусства. Она посетила уже 14 стран и поделилась с нами захватывающей историей прямиком из Италии.

— Какие поездки за границу у тебя оставили самые яркие воспоминания?

— Из самых ярких воспоминаний – путешествия по учебе. Месяц жила и училась в Брайтоне, Великобритания, и месяц в Потсдаме, Германия, по стипендии DAAD. Это были организованные путешествия, когда все было улажено и спланировано за месяцы.

— Обычно прорабатываешь маршруты путешествий самостоятельно или пользуешься услугами турфирм?

— Что касается отдыха, совсем не люблю путешествовать турами. Исключением был этот Новый год, его я встретила в Будапеште с молодежным туром. Эмоции невероятные! Зимой ездить куда-то люблю даже больше: билеты дешевле, туристов меньше и не так жарко. Очень хочу посмотреть Скандинавию.

Я люблю купить билеты и улететь/уехать изучать новые места, самостоятельно планируя маршруты и встречаясь иногда с неожиданными трудностями. Это не всегда получается дешево, но вот впечатлений и новых знакомств гораздо больше — это уж точно. Большой компанией ездить сложно, обычно собираем чемоданы вдвоём/втроём. Это оптимальная компания.

— Расскажи самую захватывающую историю, которая происходила с тобой за границей.

— У меня с подругами с архитектуры как-то зародилась традиция: проходим по истории архитектуры новую страну, сдаём экзамен, а на каникулах едем смотреть все вживую. После первого курса так я ездила изучать Афины, а прошлым летом мы отправились в Италию. Эта страна встретила нас крайне непредсказуемо! Я не любитель пляжного отдыха, но девочки очень хотели на море. Поэтому мы решили, что разделим наш trip на две части: красоты Рима и пару дней где-нибудь на пляже. Дальше бронировали билеты на самолеты, поезда, искали наиболее выгодные трансферы до аэропортов, бронировали хостелы и составляли список «must visit». Доехали на автобусе до Варшавы, оттуда долетели до Рима часам к 11 вечера, купили комбинированный трансфер из аэропорта до центрального вокзала Рима (аэропорт находится в пригороде).

Суть трансфера была в том, что автобус из аэропорта довозит нас до станции поездов, а там с этим же билетом мы доезжаем до нужной нам станции. Водитель автобуса высадил всех пассажиров на остановке и показал, куда идти до станции. Мы все успешно дошли. Но поезд просто не приехал. И вот, мы, человек 20, говорящих на разных языках, стоим в темноте и думаем, что делать. Потому что такси «словить» не получилось, вызвать тоже, диспетчер говорил, что свободных машин нет. Где находится общественный транспорт, мы понятия не имели. Встретили итальянца, который рассказал, куда идти: это было 2 км в направлении, противоположном от города, а потом ехать 40 минут с пересадками. Нас это смутило, и мы приняли решение «ловить попутку». В общем, два парня довезли нас троих до Рима к часу ночи. Мы опоздали на заселение в хостел и он закрылся. И эти ребята, которые нас везли в столицу Италии, оказались невероятно самоотверженными и помогали нам найти, где переночевать. Искали до 3 часов ночи. К счастью, все обошлось. Теперь вы понимаете, почему нам итальянцы показались очень доброжелательной нацией.

Осмотрев часть Рима за три дня, мы поехали на поезде в Салерно, город на побережье. В этот раз мы предусмотрительно купили такие билеты, чтобы приехать днём, засветло. Когда приехали, по карте смогли найти какой-то более-менее центр, увидели что-то похожее на полицейскую станцию, спросили, на каком автобусе можем доехать до нашего хостела. Итальянские полицейские долго танцевали вокруг нашего телефона, споря на итальянском. Их становилось все больше и больше, к этому моменту, конечно же, опять потемнело. И вдруг они объявили, что довезут нас на патрульной машине! Завезли, но оказалось, что наш платёж на Booking (прим.ред - система интернет-бронирования отелей) почему-то не прошёл и нас там не ждали.

 

Они позвонили хозяину хостела, мы все уладили и остались там жить. Хозяин — очень милый дедушка — свозил нас на машине в круглосуточный магазин за продуктами.

В один из вечеров мы застали какой-то праздник, когда все собирались на пляже, жгли костры и купались ночью. Спустя пять дней мы снова вернулись в Рим и увидели все, что планировали. А через три дня, на этот раз без происшествий, вернулись в Минск.

Этим летом мы планировали изучать Барселону, но, видимо, не получится. Поэтому греемся воспоминаниями, пересматривая фотографии.


История Анны, которая посетила 28 стран, жила и работала в Египте какое-то время.

— Из тех стран, в которых ты уже побывала, какие ты можешь выделить?

— Если рассматривать страны, где мне больше всего понравилась природа, я выберу Швейцарию и Норвегию. Они чем-то похожи: горы, на склонах которых стоят небольшие разноцветные домики. Будучи в Норвегии и плывя по фьорду, видишь, как же прекрасна эта природа, водопады, прозрачная холодная вода, чайки. Каждый однажды должен там побывать.

Если говорить о городах, мне очень понравилась Венеция – необычный город, непохожий на другие. Еще мне очень запомнились Афины. Гуляя по Акрополю, вспоминала строки из учебника по истории. Гуляя по улицам Афин, можно увидеть огромное количество домашних ресторанчиков. Обязательно, будучи в Афинах, нужно попробовать греческую Мусаку, Сувлаки и баклажаны с фету.

— Тебе нравится путешествовать на машине?

— Поездки на машине — это всегда интересно и ты сам составляешь полностью себе маршрут и можешь его менять. Самая большая поездка у меня была летом 2018 года с семьей на машине в Европу. Маршрут был таков: Беларусь-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия-Италия-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия-Германия-Польша-Беларусь. Такие путешествия чем-то напоминают автобусные, но самое большое отличие — это то, что ты сам себе гид и по пути можешь поменять план и заехать туда, куда первоначально не планировал. В любых путешествиях становится вопрос, где остановиться на несколько дней или просто переночевать. Тут я всегда пользуюсь Booking.com если это, конечно, не организованный автобусный тур. Выбираю этот сервис, так как он проверен уже не одним годом путешествий. Приведу один пример, когда я стала ему доверять еще больше.

Лето 2018, Швейцария, забронировали мы отель и приехали в него заселяться около 12 ночи. К нашему сожалению это был электронный отель и администрации там не было, и введя данные в автомате для выда QR-кода (это своеобразный ключ) нас попросили оплатить, что впоследствии мы и сделали с помощью банковской карты и нам выдало ошибку и сообщение, что комната не готова. Мы засняли это на видео в поддержку Booking.com и ту ночь, к сожалению, нам пришлось ночевать в машине, позже мы получили возврат и больше этой гостиницы на Booking.com я не видела. Так что проверено, что Booking.com защищает своих клиентов.

Также люблю пляжный отдых, выбираю для него Египет. Многие приезжают и не ездят на экскурсии или ездят, но с организованными экскурсиями. Экскурсия в Каир из Хургады и Шарма обычно занимает день-два, но ночевка обычно проходит в автобусе и все достопримечательности просто пробегают. Есть же альтернативный вариант, которым я воспользовалась. В Египте есть автобусы GoBus, которые легко доставят вас в Каир из всех туристических курортов. Удобно, что у них есть приложение и сайт, что упрощает покупку билетов. Проживание бронировать легко на Booking.com, передвижение по Каиру — Uber — дешево и безопасно, а одной девушке тем более. 

В 2017 году у меня была поездка с семьей в Грузию (Батуми). Это был не пакетный тур, а полностью авторский. Билеты покупались в январе, при том, что поездка была в начале августа, квартиру снимали через Booking.com. Грузия — страна контрастов, поэтому квартиру лучше снимать в новых домах, а то есть вероятность сэкономить и попасть в квартиру с плесенью и живностью. Также лучше выбирать квартиры невысоко, так как есть вероятность каждый день подниматься пешком до вашего этажа, лифты в большинстве своём платные, кинул монетку и поехал, ну или же хозяева квартир дают специальную карту. Периодически бываю в пакетных турах, например, Турция, Египет, Тенерифе.

 Приложения, которые должны быть у каждого, кто любит путешествовать:

  • Tripcase — это как записная книга со всеми данными о вашем рейсе, о переносе, отмене, начале регистрации, посадки, задержке.
  • Maps.me — оффлайн карты.
  • Booking.com — отели, апартаменты, есть накопительная скидка и разные привилегии.
  • Uber — такси по всему миру.
  • Aviasales — подбор авиа билетов.
  • Busfor — автобусы из Республики Беларусь.
  • Flexbus — автобусы по Европе.
  • Flightradar24 — все рейсы и аэропорты, есть онлайн табло вылета и прилета.
  • Tripadvisor — отзывы и поиск интересных мест.
  • Ryanair, Wizzair, Easy jet — лоукосты.

Надеемся, что вас вдохновили истории и фотографии наших студентов-путешественников. Ну а мы ждём, когда границы откроются, и мы вновь сможем составлять маршруты в разные углоки мира.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter