БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Институт Конфуция по науке и технике – гордость БНТУ

1200 
0
25 мая в 19:00
Институт Конфуция по науке и технике – гордость БНТУ

Наверное, каждый из нас хоть раз слышал, что именно в БНТУ был открыт первый в мире Институт Конфуция по науке и технике и даже уже отпраздновал свою 5-летнюю годовщину. Но мало кто знает, чем живет и занимается одно из уникальнейших подразделений БНТУ. Об этом – в нашем материале.

Белорусско-китайское сотрудничество уже довольно длительный период времени развивается стабильно и стремительно. Такой вывод можно сделать хотя бы на основе того факта, что на сегодняшний день в Республике Беларусь действуют пять Институтов Конфуция. Один из них основан на базе Белорусского национального технического университета. Благодаря большой подготовительной работе в декабре 2013 года было подписано Соглашение с Главным управлением Институтов Конфуция (Ханьбань) (город Пекин, КНР) о создании на базе БНТУ первого Института Конфуция по науке и технике.

21 октября 2014 года состоялась торжественная церемония открытия этого уникального Института. О значимости этого события говорит тот факт, что на открытии Института присутствовали такие известные деятели китайско-белорусского сотрудничества, как г-н Цуй Цимин — Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республике в Республике Беларусь; проф. Тозик А.Ф., который на протяжении долгого времени работал Послом в Китае; проф. Чжао Цзи — ректор Северо-Восточного университета (город Шеньян, КНР); академик Национальной академии наук Беларуси Хрусталёв Б.М.

Большая заслуга в том, что был создан этот первый и пока единственный на мировом пространстве Институт Конфуция с научно-технической спецификой. Он принадлежит и руководству Ханьбань, и её руководителю в то время г-же Сю Линь.

Уникальность Института Конфуция по науке и технике БНТУ (ИКНТ) определяет его основную миссию: способствовать активизации научно-технического сотрудничества, осуществлять подготовку квалифицированных инженерных кадров, владеющих технической терминологией на китайском языке. Любой из нас может прикоснуться к многотысячной истории и культуре КНР.

У всех студентов есть возможность пройти обучение китайскому языку в Институте, оно осуществляется на платной (договорной) основе.

В целом система обучения китайскому языку состоит из трех уровней (начальный, средний и высокий), которые в свою очередь подразделяются на два подуровня (А, В). Высший уровень – китайский технический язык (может иметь несколько подуровней). Продолжительность курса – 16 недель (96 академических часов), стоимость 275,00 рублей за курс, для студентов нашего университета действует небольшая скидка — 10%. Вы можете пройти специальный курс по подготовке к международному письменному экзамену HSK, подготовке к международному устному экзамену HSKK (начальный, средний, высокий), подготовке к международному экзамену по бизнес-китайскому языку BCT. Учебниками, методическими пособиями для изучения языка обеспечивает Главное управление Институтов Конфуция в КНР (Ханьбань).

Занятия проходят в комфортных хорошо оборудованных классах. Обучение китайскому языку осуществляется в немногочисленных группах, что позволяет обеспечивать высокое качество образования и контролировать индивидуальные достижения каждого учащегося. На протяжении всего курса преподаватели — носители языка — проводят промежуточные контрольные и итоговые тесты, позволяющие слушателям увидеть свои успехи и мотивированно получать новые знания. (Подробнее ознакомиться с программами курсов можно по ссылке: http://cist.bntu.by).

Институт Конфуция по науке и технике приглашает слушателей на интенсивные летние курсы обучения китайскому языку для знакомства с китайской культурой и традициями — мастер-классы по каллиграфии, живописи Гохуа, чайной церемонии и др. Как уже говорилось, Институт Конфуция по науке и технике занимается деятельностью не только в БНТУ, но и в своих филиалах по всей Республике: в БрГТУ (Брест), БГСХА (Горки), ПГУ (Полоцк), БелГУТ (Гомель), БГТУ (Минск), БГУ (Минск), МГЛУ (Минск), НДЦ «Зубренок», Белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», гимназиях города Минска №18, №22, №40, средней школе № 138. И география деятельности ИКНТ еще будет расширяться.

С сентября 2017 года в БНТУ на факультете маркетинга, менеджмента, предпринимательства проводится обучение студентов китайскому языку как первому иностранному. С февраля 2019 года на автотракторном факультете началось изучение китайского языка как второго иностранного по следующим специальностям: «Организация перевозок и управления на автомобильном и городском транспорте», «Транспортная логистика».

Наряду с развитием учебного процесса Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принимает самое активное участие в проведении различных мероприятий, направленных на популяризацию китайского языка, культуры, традиций и научно-технической составляющей. В декабре 2014 года совместно с «Научно-технологическим парком БНТУ «Политехник» впервые был проведён Белорусско-китайский молодёжный инновационный форум «Новые горизонты». На сегодняшний день форум является одним из брендовых мероприятий ИКНТ, который ежегодно привлекает 200-300 белорусских и китайских молодых ученых. Активными партнерами, принимающими участие в организации данного мероприятия, являются Белорусско-Китайский индустриальный парк «Великий камень», Институт экономики Национальной академии наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь и Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь.

Во многом успех международных двусторонних встреч и переговоров по научно-техническому сотрудничеству зависит от обеспечения качественного перевода. Институт ежегодно проводит Конкурс по научно-техническому переводу «Один пояс – один путь», который стал ещё одним брендовым мероприятием ИКНТ. В 2017 году Конкурс получил статус международного, и в его организации принимают участие БНТУ, Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» при спонсорской поддержке компании ООО «Бел Хуавэй Технолоджис». Кроме того, данный конкурс является «ярмаркой вакансий», где совместные белорусско-китайские компании, университеты, институты могут оценить уровень подготовки и профессионализма переводчиков, а в будущем предложить им рабочее место или же предоставляется возможность пройти стажировку в престижных компаниях КНР.

Такое тесное международное сотрудничество способствует активному обмену кадров и возможности попасть в Научно-технический лагерь, который проходит в Китае. Кроме учебы, сдачи экзамена по китайскому языку, мероприятий по ознакомлению с китайской культурой также организованы посещения Музея науки и техники в городе Пекине, Музея науки и техники провинции Ляонин, корпорации Neusoft, компьютерного центра NEUNN, центра развития инновационных технологий Северо-Восточного университета, которые дают участникам лагеря возможность на собственном опыте познакомиться с уровнем достижений и высокими темпами развития науки и техники Китая.

Ежегодно ИКНТ организовывает летние смены в центре китайского языка и культуры НДЦ «Зубрёнок» и в санатории-профилактории БНТУ (летом лагерь «Политехник»). Кроме того, на базе Северо-Восточного университета (город Шеньян) для слушателей ИКНТ организованы смены в лагере для обучения и неповторимого отдыха.

Не так давно Институт Конфуция запустил программу по преподаванию китайского языка в Белорусско-Китайском индустриальном парке «Великий камень». БНТУ активно работает по направлению на практику студентов университета и учащихся колледжей при университете, так уже заключен договор на прохождении практики 80 человек на предприятии МАЗ-Вейчай (одно предприятие из самых известных предприятий в парке).

Что касается планов на ближайшее будущее, то БНТУ и Институт Конфуция планируют увеличить количество студентов-практикантов на совместных предприятиях, а также привлечь большее число желающих изучить такой древний и в тоже время актуальный язык. Институт Конфуция по науке и технике находится на правильном креативном пути, это должно обеспечить и гарантировать дальнейшее развитие и достижение новых целей, что позволит ему по-прежнему оставаться в авангарде лучших Институтов Конфуция мира. Это уже продемонстрировано в 2017 году, когда наше подразделение было признано Лучшим Институтом Конфуция Года.

За помощь в подготовке материала благодарим директора ИКНТ с белорусской стороны Цивес Марину Владимировну


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter