БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Алиса Храбрая. Студенты, которыми мы гордимся

528 
0
24 мая в 15:00
Алиса Храбрая. Студенты, которыми мы гордимся

Знакомьтесь, Алиса Храбрая 

специальность “Управление инновационными проектами промышленных предприятий”

2 курс, группа 10507118

вк: rokkadream

Алиса готовилась к поступлению на астрофизику, но уже 2 года учится на экономической специальности ФММП. И мы ей очень гордимся, давайте узнаем, почему.

— Расскажи, как ты оказалась на ФММП?

— Вот честно, до поступления никогда в жизни не собиралась идти на экономический профиль. Всегда думала, что это ужасно скучно, ну и экономистов так-то много, зачем ещё и я там! Я очень хотела связать жизнь с наукой и техническими специальностями, в частности – с астрофизикой! Ну или хотя бы с математикой, люблю математику, хлебом не корми дай математику порешать.

Мы жили с семьей в Москве почти всю мою школу, и вот я три года готовилась там же и поступать. А потом буквально за год до поступления переехали в Минск, и меня срубила какая-то жуткая апатия. Конечно, можно было все ещё попробовать уехать, но было очень тяжело психологически и в новой школе был очень слабый физмат. В итоге рандомно посдавала цт без подготовки (каким-то образом вышли неплохие баллы). Уже по набору предметов смотрела, куда можно поступать в Беларуси. Оказывается, с математикой и английским у нас только на экономиста (а вы тоже решаете своё будущее за три дня до подачи документов?). Не помню, как узнала про ФММП, но в итоге поехали сюда подавать документы. Я тогда в который день была в удрученном состоянии, потому что пришлось поступать на экономику, куда мне никогда не хотелось. У меня еще была надежда переподготовиться за год и поступить на техническую специальность, ту же астрофизику, сделать это поступление временным решением проблемы. И вот мы приехали на ФММП, у меня очень весело приняла документы Авдиенок Анна Валерьевна, со мной душевно болтали ребята со старших курсов, рассказали про факультет, учебу, и мне это очень понравилось! Я вдохновилась их рассказами, да и погода была классная в тот день. В итоге у меня в первый раз за долгое время было радостное настроение. А потом приказ о зачислении на бюджет, всякие там линейки, знакомство с группой, Драйв, и мне уже не хотелось уходить!

— Почему ты выбрала специальность “Управление инновационными проектами промышленных предприятий”?

— Когда выбирала специальность, приглянулись инновации и дизайн. Но потом поняла, что дизайн на ФММП – не такой, как мне хотелось бы в идеале, здесь больше обучают не творчеству, а дизайнерскому менеджменту (как грамотно использовать дизайн на предприятии). Выбор пал на инновации.

Вообще, скажу так: инновационный менеджмент – очень полезная штука. Придумать идею (тем более принципиально новую), организовать команду проекта, управлять им, выпустить его потребителю, сделать хорошую рекламную кампанию – дело в том, что эти навыки пригодятся не только экономисту, но и грамотному специалисту в ЛЮБОЙ сфере, будь то наука, программирование, личный бизнес. Собственно, вот почему я выбрала инновации. Да и название звучит круто, согласитесь.

— Что тебе больше всего нравится на ФММП? 

— Мне нравится, что студенты на ФММП принимают участие в огромном количестве научных конференций, а также предметных олимпиадах. Помимо этого хочется выделить и студенческие мероприятия, здесь можно показать себя не только в качестве участника, но и организатора.

Еще на моем факультете сильная языковая подготовка. Изучение английского проходит с акцентом на бизнес-лексику, а в самом начале студентов разбивают на группы по качеству знания языка (есть шанс повысить заведомо неплохой уровень владения английским и выучить его почти с нуля). Можно учить немецкий и китайский, как дополнительно, так и в качестве основного языка.

Также на «Управлении инновациями» очень интересные предметы по специальности. Например, на «Теории инноваций» мы неоднократно разрабатывали собственные проекты и представляли их другим студентам и преподавателю, учились управлять командой в ходе ситуационных игр. Другие мои любимые предметы тоже напрямую связаны со специальностью — методы поиска инновационных решений, организация команды инновационного проекта. Из общих предметов очень нравилось экономико-математическое моделирование. В общем, ФММП дает всестороннюю подготовку. 

— Нам не терпится признаться, что мы очень гордимся тобой, потому что ты делаешь большую часть дизайнерской продукции ФММП: наклейки, календарики, рекламу в метро. Как так получилось? 

— Люблю рисовать! Люблю делиться своим творчеством с другими людьми! Люблю стараться на благо того, что мне дорого, а ФММП мне дорого. Собственно, создание рекламной продукции факультета совмещает эти три пункта. И я очень рада, что свободно могу выбирать стилистику и даже мои личные идеи приветствуются – это тоже отличный стимул для работы. С конца октября я работаю на полставки в секторе маркетинга, где и рисую всё это: сейчас, например, придумываю дизайн баннера для магистратуры. Ну и кто бы не хотел заниматься важным для себя хобби в качестве работы, мне кажется, это вообще самый комфортный вариант для любого человека.

— Смотря на рекламную продукцию ФММП, можно сказать, что у тебя особенный стиль. Как ты к нему пришла? Что тебя вдохновляет? 

— С 6-го класса я начала рисовать для себя и вести паблик Вконтакте со своими картинками, поэтому мне не надо было придумывать новый особый стиль для рекламной продукции ФММП. Я просто рисую в том, который у меня выработался за несколько лет. Он много раз менялся, сложно сказать иногда, смотря на новое и старое, что это рисовал один человек. Думаю, другие художники меня поймут, это нормальный момент в развитии стилистики. Многое в рисовку приходит, когда смотришь на чужие работы: нравится, как кто-то нарисовал нос – укради себе этот нос. Ещё я время от времени уделяю особое внимание разным аспектам рисунка – раньше я работала над контуром особо усердно, сейчас больше внимания уделяю цветам и свету в работе. Вдохновляюсь другими рисующими ребятами, различными играми и сериалами. Музыка тоже вдохновляет, часто получается нарисовать что-то просто по атмосфере и настроению, которое она создает.

— Какие планы на будущее? О чем мечтаешь?

— Прыгнуть с парашютом! Завести домашнюю жабу! Съездить в Норвегию! Из более серьезного – все же заняться научной деятельностью и совершить полезное открытие. А ещё было бы круто пойти однажды в гейм-дизайн! Из ближайших целей: планирую написать хорошие научные работы по теории игр и искусственному интеллекту. Да, планов много, и все их я хочу реализовать в жизнь, но пожалуй, начну с жабы. :)

— Что для тебя ФММП?

— ФММП лично для меня – показатель того, что нет правильного пути, который кому-то предначертан. Мне тяжело принимать собственные ошибки, и я была уверена, что, не поступив туда, куда изначально хотела, я гублю свое единственное светлое будущее и все надежды. Оказалось, что путь сюда не был неправильным, а был просто альтернативным, и не тупиковым, а очень даже многообещающим. Трудно сказать, насколько мне важно было понять это.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Сектор маркетинга ФММП
Фотографии из личного архива Алисы Храброй

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter