БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Продолжаем рассказывать про реализованные архитектурные проекты выпускников БНТУ

772 
0
22 мая в 08:00
Продолжаем рассказывать про реализованные архитектурные проекты выпускников БНТУ

На прошлой неделе мы рассказали вам о нескольких архитектурных проектах, реализованных выпускниками БНТУ. Это были сооружения, построенные в Минске: Национальная библиотека, Дворец Республики, Дворец Молодежи. Ну и, конечно же, вспомнили тех, кто их проектировал. Сегодня мы поговорим о создателях значимых мемориалов, таких как мемориал Хатынь и Брестский мемориал.

Леонид Менделевич Левин — заслуженный архитектор Республики Беларусь, Лауреат Ленинской премии и премии Ленинского комсомола, Лауреат премии Волгоградского Комсомола, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат многих престижных конкурсов и смотров архитектурных работ, Академик Международной и Белорусской Академий архитектуры. Закончил архитектурный факультет БНТУ в 1960 году.

Фото

К сожалению, его уже нет в живых, но живы его работы, которыми мы можем восхищаться.

Он участвовал в реконструкции исторической части Минска, является автором станций метро Немига и Площадь Ленина, а также многих памятников и мемориальных комплексов. Один из самых значимых – Мемориальный комплекс Хатынь. На этом проекте остановимся подробнее.

Мы нашли одно из детских сочинений про Хатынь, написала девочка, ученица второго класса:

— В этот день жители деревни Хатынь занимались своими делами. Никто из них и не подозревал, что для большинства этот день станет последним. В деревню пришли немцы. Они согнали всех людей в большой сарай, обложили его соломой и подожгли. Люди пытались выбраться из сарая. Жителям села удалось сорвать двери, некоторые люди в огне выбежали на улицу, но немцы стреляли по ним из автоматов. Из всей деревни чудом выжило 6 человек. История Великой Отечественной войны богата трагическими событиями о беспощадных убийствах мирных людей. История уничтожения деревни Хатынь навсегда останется в памяти белорусского народа. Очень страшно. Ведь могла бы жить Хатынь. 

Так и было, трагедия произошла 22 марта 1943 года. Фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям уже вынесли смертный приговор. Всех жителей загнали в сарай и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Выжить удалось только шестерым.

В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор — народный художник БССР С. Селиханов.

1969 год. Архитекторы Ю. Градов, Л. Левин, В. Занкович

«Работа над проектом захватила нас, — вспоминает Леонид Левин, — мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!», — так родилась идея колоколов Хатыни. (выдержка из интервью, сделанного при жизни Леонида Менделеевича)

Открытие мемориала состоялось 5 июля 1969 года. В настоящее время комплекс считается одной из главных достопримечательностей Беларуси. 

Занкович Валентин Павлович – белорусский архитектор и скульптор. Он является лауреатом Ленинской премии (1970) и премии Ленинского комсомола Беларуси (1967). 

Фото

На его счету несколько десятков значимых проектов: памятник-обелиск «Минск город-Герой», Барельефы на новом здании музея Великой Отечественной войны в Минске, памятник «Беларусь-партизанская» и многое другое.

Он также принимал участие в создании мемориального комплекса Хатынь. Один из его значимых проектов — «Брестская крепость-герой».

Кто был в Бресте, наверняка посетил этот комплекс. Мемориал начинается с главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А. Александрова "Священная война" и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии, что сразу создает атмосферу военных лет.

Фото из личного архива автора материала 

В комплексе представлено множество интересных монументов: монумент "Мужество", погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости, 100-метровый обелиск "Штык", "Скульптурная композиция "Жажда" изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. 

Основной частью мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые торжества. В вечернее время на территории крепости включается декоративная подсветка, поэтому к вечеру тут собирается большое количество как туристов, так и жителей города. 

Разработка комплекса шла с 1967 по 1969 год. Основными строительными материалами стали бетон и железобетон. Стройка началась в мае 1968–го. За время земляных работ были найдены более 1000 музейных предметов и останки погибших. Главной целью создания комплекса было ввести крепость в состояние 22 июня 1941 года. Открыли мемориал 25 сентября 1971 года. 

Если вы решите посетить Брестскую крепость, а посетить ее стоит, советуем делать это в будни, когда туристов немного, тогда вам удастся проникнуться атмосферой того времени.

Память жива пока помнят живые. Давайте не забывать о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили так, как живем сейчас. Самое малое, что мы можем сделать, — это помнить их и быть им благодарны.

А мы будем продолжать рассказывать про самых известных белорусских архитекторов, которые закончили БНТУ. Ждите новый материал на следующей неделе. 

Брестский мемориал на этапе строительства


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter