БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

По страницам истории БНТУ: Главный корпус — до и после

2034 
0
27 марта в 17:20
По страницам истории БНТУ: Главный корпус — до и после

Зеленый цвет для БНТУ — это как визитная карточка. Логотип университета, мерч, даже цветовая гамма студгородка с его архитектурой и растительностью, — в этом всём есть место символу вечной жизни, везде мелькают зелёные цвета. Эта концепция будет использоваться еще очень долго, а пока мы готовимся к празднованию первого, но точно не единственного серьёзного юбилея — 100-летия БНТУ — и знакомим вас с его историей.

В этом материале мы перенесёмся во времени и посмотрим на главный корпус БНТУ глазами студента довоенного времени. Узнаем историю из жизни архитектора, благодаря которому проезжающие по проспекту Независимости водители невольно поворачивают голову в сторону нашего корпуса. А также представим вашему вниманию всем знакомые здания, о схожести которых с нашим главным корпусом, вы, наверное, даже и не задумывались.

В 1932 году студенческий городок БНТУ расположился между проспектом Независимости, улицами Якуба Коласа, Богдана Хмельницкого и Дорошевича. Изначально главный корпус планировался в стиле конструктивизма с геометричностью и лаконичностью форм. Архитекторы Георгий Лавров и Наталья Маклецова внесли в него нотки строгости.

Фото: smp.by; ctv.by.

Во время войны корпус был разрушен бомбой, но его восстановили, более того, он обрёл уровень, соответствующий характеру застройки первой очереди. Проспект Независимости должен был стать олицетворением победы.

Дух торжества в облик города Минска добавил архитектор Лев Николаевич Рыминский, судьба которого была прочно связана с Политехом. Лев Николаевич был преподавателем доктора архитектуры и профессора Армена Сергеевича Сардарова, который поделился его историей:

«Я помню Льва Николаевича замечательным, знающим, интересным человеком. В 30-е годы он учился в Московском архитектурном институте. Лев Николаевич всегда был человеком свободным. Как-то в институтской курилке он рассказал анекдот. Донос на него написал однокурсник. А НКВД приговорило его к 5 годам исправительных лагерей по обвинению в антисоветской пропаганде.

Получилось так, что его запомнил один из учителей, это Михаил Павлович Парусников, выдающийся советский зодчий. Когда Сталин поручил ему и нескольким великим зодчим отстраивать Минск, их спросили: кого бы вы хотите взять с собой в помощь? На что он попросил вернуть из заключения его ученика Льва Николаевича Рыминского. Поскольку это все шло сверху, его вернули и прислали сюда, в Минск. Так случилось, что на тот момент он даже не закончил университет, и у него не было диплома. Льву Николаевичу предоставили возможность защитить диплом здесь, на строительном факультете, темой которого и был проект главного корпуса. Проект Рыминского был великолепно исполнен и успешно защищен в 1947 году, а затем в 1950 году главный корпус отстроили таким, каким мы его сейчас знаем. Позднее в стенах построенного им института Лев Николаевич Рыминский и преподавал».

Фото: twitter.com/biblioteka/

Самое интересное в главном корпусе БНТУ — это его архитектурный стиль. Его называют по-разному: неоклассицизм, классицизм, сталинский ампир.

В каком архитектурном стиле он все-таки выполнен?

Классицизм родился более 2 тысяч лет назад. Это стиль, который был создан в Греции, развился в древнем Риме и особенно в эпоху Ренессанса, а потом он вернулся в неоклассических формах в здании нашего главного корпуса БНТУ.

Характерные черты этого направления:

  • Строгая симметричность,
  • Портик — это крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны,
  • Фронтон — это треугольное завершение фасада здания.

В переводе с латинского фронтон «frontis» — это лоб.  Считалось, что храм — это символ Бога, а его лоб — это треугольный фронтон. Потому и геральдика, и самые важные государственные символы располагаются именно там на «лбу Бога».

Неоклассицизм требует большого объема ручной работы: лепнина, орнаменты, скульптура. Это некий синтез искусств: скульптуры и архитектуры. Даже штукатурка цоколя не так проста и заслуживает вашего внимания. Она имеет очень сложную структуру, там есть мраморная крошка, которую буквально растирают руками.

Многие архитекторы доказали свое мастерство, выразив талант при проектировании нашего главного корпуса БНТУ. Архитекторы Георгий Сысоев, Сергей Мусинский и Александр Кудрявцев занимались возведением общежитий возле главного корпуса. Сысоев спроектировал это здание БНТУ с небольшой башенкой и шпилем, которое расположилось недалеко от корпуса. По его проектам также возводили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и микрорайон «Восток-1».

 Фото: minsknews.by.

Надеемся, что главный корпус БНТУ в таком виде, какой он был 88 лет назад, и какой он есть сейчас, будет продолжать радовать нас своей архитектурой. Единственное, что будет изменяться на фотографиях, так это деревья, которые будут расти.

А пока мы ищем для вас интересные факты из истории нашего университета, можете оценить схожесть нашего главного корпуса БНТУ с Московским государственным университетом им. Ломоносова, зданием Смольного и Русским музеем в Санкт-Петербурге. 

Фото: humus.livejournal.com; yandex.by; zen.yandex.com

А ещё мы сделали для вас подборку из старых фотографий главного корпуса, любуйтесь :)

 


Если у вас есть интересные истории, фотографии, артефакты, которые напрямую относятся к БНТУ, и вы считаете, что это достойно внимания всех, делитесь с нами, и они обязательно попадут в музей БНТУ, на сайт 100.bntu.by, который разрабатывается к столетию университета и в социальные сети. Пишите нам в комментариях, социальных сетях или на почту times@bntu.by.

 

Источник главного фото: wikimapia.org.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter