БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Что такое карантин? Пообщались со студенткой из Италии

1994 
0
26 марта в 13:50
Что такое карантин? Пообщались со студенткой из Италии

Карантин — слово, которое сейчас будоражит умы людей. Большинство думает, что главный и единственный способ остановить пандемию коронавируса — это ввести карантин и самоизолировать себя на неопределенный срок.

Что же это такое карантин и каких последствий ждать? 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 108 от 18.07.2012. Об ограничительных мероприятиях гласит:

Карантин — система административных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения среди населения инфекционных заболеваний, имеющих способность оказывать серьезное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах, локализацию и ликвидацию очагов таких заболеваний на отдельной административно-территориальной единице Республики Беларусь.

В случае жесткого карантина, который сейчас заморозил Китай и Италию, жителям запрещено:

  • въезжать и выезжать в зону карантина,
  • ходить на работу (но есть исключения),
  • посещать школы, университеты и все государственные учреждения,
  • для населения закрыты все музеи, выставки, кинотеатры, бары, рестораны, торговые и развлекательные центры,
  • отменены все общественные и спортивные мероприятия.

За нарушение этих норм в Китае людям грозит тюремный срок от 10 лет до пожизненного заключения, в Италии — арест на срок до трех месяцев, а в Чехии — штраф свыше 100 тысяч евро. 

Возможно, некоторые бы с легкостью пошли на эти меры: месяц минимального контакта с людьми и, что многих радует, не нужно рано утром вставать на работу или учебу.

Но к чему это все может привести? 

По опыту жителей Китая во время карантина нельзя не то, чтобы просто пройтись по улице, элементарно, нельзя вынести мусор и выгулять собаку. За отходами приезжают работники коммунальных служб или волонтеры, а собак отдают в приюты или спускают из окон на газон. Затариться продуктами можно через Интернет и только с онлайн-оплатой, курьер оставит посылку возле двери.

Пандемия коронавируса разрушает не только легкие, но и браки 

Когда вы самоизолируетесь в одиночку — это одно, а когда целой семьей и на большой промежуток времени — это совершенно другое. В период пандемии повысился процент разводов, это связывают с отсутствием личного пространства. 

Месяц не ходить на работу и получить широкий спектр психологических последствий

Ученые Лондона провели исследования в 10 странах во время вспышек эпидемий. По его результатам продолжительный карантин вызывает посттравматическое стрессовое расстройство, депрессию, чувство гнева и страха, а также злоупотребление психоактивными веществами. И чем дольше он длится, тем хуже последствия. Люди боятся заражения, отсутствия предметов первой необходимости и недостатка информации от органов здравоохранения. 

Транспорт, туризм, легкая и пищевая промышленность сейчас под ударом 

Длительная остановка производств и предприятий может обернуться гораздо большими проблемами, нежели сама эпидемия. Ущерб мировой экономики от эпидемии атипичной пневмонии в 2009 году составил 59 млрд. долларов. Сейчас мы так же на краю кризиса. Спад стоимости ценных бумаг и облигаций ведут к снижению экономики, а как следствие — к падению мирового ВВП.

Сейчас индекс предпринимательской активности в Китае опустился до исторического минимума в 35,7 пунктов.

На некоторых предприятиях в Китае сейчас снят запрет на работу, но при этом меры, которые предпринимаются, полностью защищают население:

  • каждый день при входе на предприятие проводится контроль температуры с помощью тепловизора,
  • смена защитной маски, дезинфекция рук и одежды, получение бейджа с допуском к работе,
  • обязательная дезинфекция рабочих мест несколько раз в день.

Правительство Италии с 5 марта объявило о закрытии всех учебных учреждений из-за ситуации с коронавирусом. Мы пообщались с Викторией из Гомеля, которая уже 3 года живёт в Милане, изучает иностранные языки и литературу в Миланском государственном университете. Сейчас она проводит всё свое время дома на карантине и только 3 раза в день выходит на улицу для того, чтобы погулять с собакой. Расспросили её об учебе, режиме дня и планах на будущее. Все самое интересное читайте далее.

 Вика, расскажи о ситуации в вашем городе. Какие меры были приняты у вас в связи с возникновением пандемии?

Живу в маленьком городе, в 20 км от Милана. Когда появились первые случаи заражения, государство не предприняло каких-то серьёзных мер, теперь же закрыта вся Италия, можно выходить только по важным причинам (в магазин, аптеку, помочь дедушкам/бабушкам, на работу, если работодатель не активировал удаленку). Сейчас открыты только те предприятия, которые не могут остановить производство и которые производят продукты, медикаменты и т.д. Штрафы за нарушение этих правил доходят до 5.000€.

Я считаю это правильными мерами, только так мы как можно скорее сможем вернуться к привычному образу жизни. Многие относятся очень несерьёзно к возникшей ситуации, не верят в опасность вируса. Лично меня очень пугает количество заражённых и умерших. На сегодняшний день 46.638 человек заразились, 7.024 выздоровели, 5.476 умерли. Хотя по статистике умирают только 3% людей без патологий.

Почему у вас такие огромные очереди в магазинах, это потому что многие закрылись?

Все продуктовые магазины открыты. Даже самые маленькие. В большом магазине может быть максимум около 40 человек. А в совсем маленьких только 1. В аптеки тоже по одному заходим.

Вы часто поёте на балконах со своими соседями?

— Это больше на юге поют, у нас только пару раз включали громко гимн. Еще почти в каждом доме на окне висит плакат с радугой и написано «andrà tutto bene», что в переводе с итальянского значит «всё будет хорошо!»

Какая сейчас ситуация в итальянских университетах и как к этому относятся твои одногруппники?

 Мой университет, который я очень ругала за плохую организацию, среагировал очень быстро и качественно. Преподаватели ведут пары на онлайн платформе Microsoft teams и сохраняют запись лекций, чтобы каждый мог посмотреть лекцию в удобное ему время. Также раз в неделю можно созвониться с преподавателем в скайпе, чтобы задать вопросы, которые возникли во время просмотра. Всем моим знакомым и мне нравится онлайн обучение, потому что это удобно и можно не вставать к 8 на пары, но, с другой стороны, это скучно и нет никаких социальных контактов. Министр образования обещает, что год потерян не будет, единственное, о чем я переживаю, это о то, в какой форме мы будем сдавать экзамены.

Чем ты занимаешься дома во время карантина?

Лично я во время карантина очень ленюсь, хотя понимаю, что занятий очень много. Я работаю part-time в первой половине дня, потом учёба, фитнес. Выхожу из дома только 3 раза в день, чтобы погулять с собакой.

 Есть какие-нибудь прогнозы по окончании карантина, твои планы на будущее?

 В планах у меня больше гулять на улице, как бы банально это не звучало. Но когда сидишь дома 24/7, то мечтаешь только о свежем воздухе и длинных прогулках. Надеюсь, что через несколько месяцев ситуация наладится и мы вернёмся к привычному образу жизни.

Какие ты дашь советы белорусским студентам: как лучше себя вести в такой ситуации?

Часто мыть руки, не трогать глаза, нос и рот грязными руками, избегать близких контактов даже со знакомыми людьми, протирать ручки в доме спиртом, закупать продукты на неделю, чтобы не ходить часто в магазин. Ну и не скупать гречку и туалетную бумагу. :)


Поэтому, требуя введения карантина у себя в вузе, задумайтесь. Пока обстановка позволяет, можно соблюдать элементарные правила защиты, держать дистанцию с людьми, в здоровье которых вы сомневаетесь, пользоваться альтернативными способами передвижения, избегая скоплений в метро. Надевать медицинские маски, как бы вы не считали это бесполезным, это минимум, который может вас защитить.

Так или иначе, Минздрав считает, что всеобщий карантин на данный момент для нашей страны нецелесообразен.

Источник фото: theworldnews.net.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter