БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

БНТУ на юбилейном X съезде Профсоюза работников образования и науки Беларуси

458 
0
21 февраля в 20:50
БНТУ на юбилейном X съезде Профсоюза работников образования и науки Беларуси

19 февраля в Республиканском Дворце культуры профсоюзов прошел очередной, десятый по счету съезд Белорусского профессионального союза работников образования и науки. В повестке дня съезда – отчет о работе за пять лет, утверждение программы действий отраслевого профсоюза на 2020-2025 годы, выборы руководящих органов профсоюза. 

Главным в деятельности профсоюзных организаций отрасли на ближайшие годы остается продолжение избранного курса на отстаивание социально-экономических прав и законных интересов работников: на достойный труд и социальную справедливость, основанные на высокоэффективной экономике.

Профсоюзные организации работников и студентов БНТУ на съезде представляли Ирина Вахтина – председатель первичной профсоюзной организации работников, Олег Гусев – проректор по учебной работе университета, Николай Кулешов – заведующий кафедрой приборостроительного факультета, Анастасия Барабанова – председатель первичной профсоюзной организации студентов, Михаил Кузьменков – заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов. В числе приглашенных – председатели профсоюзных бюро студентов факультетов, которые были делегированы по итогам работы ХХХХ Отчетно-выборной конференции ППО студентов БНТУ, состоявшейся 22 мая 2019 года. 

Председатель профкома работников Ирина Вахтина отметила, что из более чем 6 тысячного коллектива работников университета, свыше 96 процентов состоят в профсоюзе. ППО работников БНТУ с правом юридического лица – одна из самых влиятельных общественных организаций среди высших учебных заведений страны. Ее деятельность высоко оценивается руководством Федерации Профсоюзов Беларуси и отраслевым профсоюзом работников образования и науки. Сфера внимания профкома очень обширна – от защиты прав работников, обеспечения безопасности людей на рабочих местах до организации их досуга. Эффективно работают восемь комиссий и профсоюзный актив, в поле зрения которых – самые чувствительные проблемы работников коллектива. 

Побеседовали мы и с Михаилом Кузьменковым, заместителем председателя ППО студентов, который рассказал, как важно быть членом профсоюза. Ведь обучающихся – студентов, магистрантов, аспирантов – на протяжении всего периода обучения может ожидать буквально всё, и именно профсоюз готов помочь в любой ситуации. В первую очередь – это материальная помощь. Также профком поможет в поиске жилья для нуждающихся студентов университета и обучающихся колледжей, в вопросах трудоустройства студентов во внеучебное время и многое другое.

Как отметил Михаил, в профсоюзной организации любой студент может проявить свои творческие и организаторские способности, участвую в различных мероприятиях университета, количество которых с каждым годом увеличивается.

В ходе работы съезда делегаты рассказали о проделанной работе: чего удалось достичь, а что еще остается в планах. Поделились тем, как профсоюзные организации учреждений образования привлекают молодых людей, как взаимодействуют с ними, ну и, конечно же, рассказали про бонусы членства в профсоюзе.

Был поднят актуальный вопрос заработной платы в отрасли образования. Благодаря социальному партнерству и принятию совместных решений в целом за последние годы доходы в отрасли выросли на 58,7%.

С января 2020 года вступил в силу новый порядок начисления заработной платы для работников бюджетной сферы.

Вместе с тем, отраслевой профсоюз убежден, что над этими вопросами предстоит еще немало поработать. Следующая цель – выйти на среднюю заработную плату на уровне 80% средней по стране.

Одним из главных направлений работы отраслевого профсоюза является обеспечение правовой защиты работников – членов профсоюза. За последние пять лет нанимателям различных учреждений образования было направлено около 22 тыс. представлений, рекомендаций и справок, к дисциплинарной ответственности привлечено 92 руководителя. Усилена работа по защите трудовых прав работников в судах, составлено 121 исковое заявление, представители профсоюза 41 раз защищали интересы членов отраслевого профсоюза в судах. По требованию профсоюза возвращено около 2 миллионов рублей, незаконно удержанных или не выплаченных членам профсоюза.

Делегаты съезда единогласно избрали председателем Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяну Романовну Якубович, которая отметила, что на этих достижениях отраслевой профсоюз останавливаться не намерен, ведь впереди еще много задач и планов.

На съезде было сказано много слов благодарности, подведены итоги и награждены лучшие представители профсоюзных организаций образования и науки Беларуси.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter