БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Доверяй, но проверяй»

3032 
0
30 декабря в 10:45
«Доверяй, но проверяй»

Мы продолжаем нашу новую рубрику «интервью с преподавателем».  В этот раз мы побеседовали с человеком, успешно совмещающим работу в университете со службой в таможенных органах Республики Беларусь. Будучи преподавателем БНТУ на протяжении всего лишь одного семестра, Прокофьев Павел Алексеевич сумел завоевать доверие и уважение студентов специальности «Таможенное дело». Учитывая их пожелание, мы отправились знакомиться с преподавателем поближе.

Прокофьев Павел Алексеевич преподает на факультете технологий управления и гуманитаризации с сентября 2019 года. Личный таможенный досмотр, задержание товара, таможенная экспертиза, права и обязанности лиц таможенных органов – все это изучают будущие специалисты в рамках курса «Таможенный контроль» на занятиях Павла Алексеевича.

Интересен тот факт, что сам преподаватель получил специальность, лишь отдаленно связанную с таможенным делом, а именно «Коммерческая деятельность». Учился Павел Алексеевич в Витебском государственном технологическом университете (далее – ВГТУ), по окончании поступил в магистратуру на специальность «Экономика управления народным хозяйством», получил звание магистра.  

— Как Вы попали в таможню и что входило в Ваши обязанности?

— Я работал на пункте пропуска «Григоровщина», расположенном на границе с Латвией. Мой друг как-то попросил отвезти его в таможню: у меня тогда уже была машина. Разговаривая с моим другом, заместитель начальника по кадрам поинтересовалась моими планами на жизнь. Я тогда только уволился с предыдущего места работы, средний балл у меня был высокий (9,02), экономическое образование. Мне предложили должность таможенного инспектора.

Обязанности различались в зависимости от того, на какой участок ты попадал. По прибытии в таможню нас автоматически распределяли по местам: работа с физическими лицами или с юридическими лицами (грузовой транспорт) на въезде или на выезде, а также весовой и габаритный контроль.

«Если вкратце, наша задача и главная обязанность – защищать белорусский рынок, экономику нашей республики.»

Сейчас я работаю в отделе тарифного регулирования Минской региональной таможни. Если при помещении товара под таможенную процедуру возникает подозрение, что таможенная стоимость была занижена, документы отправляются в мой отдел.

Пункт пропуска «Григоровщина» расположен в Верхнедвинском районе Витебской области, в 210-и км от областного центра. Добираться до места работы Павлу Алексеевичу приходилось около 4 часов двумя дизелями: от Витебска до Полоцка и от Полоцка до агрогородка Бигосово. И столько же обратно.

— Чем вы обычно занимались в пути?

— В пути я в основном разговаривал с коллегами, читал, смотрел «Разрушителей легенд». В обратную сторону периодически можно было поспать. Ставишь будильник за 5-10 минут до прибытия на станцию, телефон в нагрудный карман, застегиваешь и засыпаешь. И так я ездил полтора года, не считая так называемого «горячего резерва». В такой резерв я попал, когда меня перевели в офис Витебской таможни, в отдел тарифного регулирования. Суть резерва в следующем: основное место работы – офис, но, если вдруг возникает нехватка людей на границе, приходит приказ о командировании – сумку на плечи и на границу.

— Что больше всего нравится в Вашей работе?

— Тяжелый вопрос. Наверное, возможность повлиять на ситуацию в стране. В связи с тем, что некоторые документы можно читать по-разному, складываются различные точки зрения на один и тот же закон. Поэтому у нас и бывают суды. Если точка зрения человека не совпадает с моей, я могу на это повлиять, и меня услышат, учтут мое мнение, поддержат.

«Я винтик государственной машины. Я чувствую себя частью системы, а не предоставлен сам себе. И я могу сделать так, чтобы было лучше.»

— Как получается совмещать работу в таможне, работу в университете и уделять время семье?

— Поочередно. В 7 утра я выхожу из дома, в 8 уже на рабочем месте, после работы сразу же в университет, и пары до 7 вечера. Примерно с 8 вечера и до времени сна – семейная жизнь. Преподаю я 4 пары в неделю, то есть в пятницу и на выходных времени на семейную жизнь больше. Иногда я прихожу домой, а жены еще нет – она на катке. Она занимается фигурным катанием.

— Какой главный урок Вы вынесли из работы в таможне?

— Людям верить нельзя. Урок грустный, но так оно и есть. Когда вы спрашиваете у человека, везет ли он ограниченные или запрещенные к ввозу товары, ответ стандартный – «Нет». Открываю машину и вижу в сумке 12 блоков сигарет, а я ведь только что спросил. Люди уверены, что вы не посмотрите, и таких случаев очень много.

Иногда ты только задаешь вопрос, и по человеку видно: что-то не так. Проверяешь – действительно, в машине двойной пол. Презумпцию невиновности никто не отменял, но проверять нужно. Порой обманывают безосновательно: везут в допустимом объеме, например, алкоголь и скрывают это. Ничего не нарушено, все легально, но все же осадок остается.

Кстати, у многих людей заметна боязнь человека с погонами. Да, необходимо выполнять наши поручения, но в форме или не в форме мы все люди.

— Какими чертами должен обладать сотрудник таможенных органов? Как Вы справляетесь с напряжением на работе?

— Таможенникам приходится много общаться с людьми, и все они разные, поэтому необходимо иметь крепкую нервную систему, внутренний эмоциональный стержень. Быть сдержанным, адекватно реагировать на критику, часто незаслуженную. Все-таки вы – представитель государственных органов, лицо нашей страны. Отсюда стереотип, что мужчинам профессия дается легче, так как мы сами по себе менее эмоциональны. Однако мужчины такие же эмоциональные, как и женщины, просто мы этого не показываем. Не принято.

Случайное проявление невнимательности на работе может привести к депремированию или увольнению, случайная ошибка – к уголовной ответственности. Например, вы открыли шлагбаум, и проехали две машины вместо одной.

Во многом важны черты характера человека, но перечисленные качества могут и воспитываться. На меня, например, влияние оказала моя первая работа продавцом-консультантом в салоне связи. Часто приходилось иметь дело с недовольными клиентами. Граница тоже сильно закалила, хотя изначально я очень добрый человек. Так или иначе, со всем можно справиться.

— Поделитесь своими профессиональными планами и стремлениями.

— В моих планах идти вверх: развивать свои способности, совершенствовать навыки, не стоять на месте.

Конечно же, в интервью с представителем таможенных органов мы не могли не поинтересоваться о случаях задержания контрабанды. Студенты специальности «Таможенное дело» слышат о задержании запрещенных к ввозу товаров на каждой паре таможенного контроля, и мы попросили Павла Алексеевича рассказать самую запоминающуюся историю.

— За исключением, например, битком набитых сигаретами полуприцепов, задержание контрабанды – это скорее рутина, чем что-то сенсационное.

Что было действительно запоминающимся, это попытка прорыва границы. Произошло это в 2014 году. Гражданин Латвии, сбив два шлагбаума на латвийской стороне и один на белорусской, пролетел через пункт пропуска, пробил колеса автомобиля и, проехав, разумеется, недалеко, попытался скрыться от задержания в лесу. Из рации доносились кодовые слова о необходимости использования средств принудительной остановки. Все произошло буквально в один момент. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, при себе у него обнаружили 5 пистолетов с более 600 патронами, его одежда была в пятнах крови, в Латвии он подозревался в убийстве.

— Давайте поговорим о преподавании. Почему Вы согласились на работу в нашем университете? 

— Преподаю я с 2012 года. В ВГТУ вел 4 дисциплины, в том числе «Ценообразование» и «Ценовую политику». Изначально хотел просто доказать себе, что могу. Могу выступить перед аудиторией, донести информацию интересно и понятно. Сейчас я бы назвал это хобби. Мне просто нравится: общаться со студентами, видеть, что им интересно, получать отдачу. По своему опыту могу сказать: это имеет смысл для студентов, они слушают.

Я думаю, что отличаюсь от других преподавателей манерой подачи информации. На занятиях мы не просто переписываем Таможенный кодекс. Я хочу донести свои знания до студентов, с практической точки зрения рассказать, как все происходит в таможне, морально подготовить их к государственной службе.

— Как Вы относитесь к студентам?

— Как к равным, возможным будущим коллегам. Завтра они придут на таможню и будут работать рядом со мной. Я не исключаю и того, что лет через 5 кто-нибудь из студентов станет моим начальником. А вдруг?

— В чем видите предназначение преподавателя?

— Донести мысль интересно и так, чтобы она запомнилась. Студенты таможенного дела изучают очень много нормативно-правовых документов, и их нужно уметь «разжевать». Таким образом, преподаватель дает студентам определенную базу, так называемые крючки, на которые в последующем можно будет «повесить» остальные знания. Если есть общая база, студенты будут знать и понимать, с чем столкнутся на практике.

– Где Вы находите актуальную информацию для каждого занятия?

— Зависит от материала: что-то нужно взять свежее, что-то не меняется. Я разговариваю с коллегами из смежных отделов таможни, с людьми, работающими на границе и ведомственных пунктах таможенного оформления. Они рассказывают, что ожидают от человека, который придет работать именно к ним. Советуют обратить внимание студентов на конкретные нюансы или определенные законодательные акты, просят рассказать, что в нашей работе нет ничего страшного. 

— Расскажите о Ваших увлечениях. Как проводите свободное время?

— Раньше я любил моделирование: из пластика или дерева собирал модели самолетов, кораблей. Такое занятие заставляет сконцентрироваться, полностью отключившись от внешнего мира. Проблема в том, что они очень крохкие, поэтому и недолговечные, а к тому же еще и пылесборники. Также любил раньше «Охоту на лис». Задача игры –  определить в лесу расположение маяков, так называемых «лис». Понять, в какую сторону бежать, помогает специальная карта-планшет. Очень интересно. Мы даже участвовали в соревнованиях и занимали места.

Сегодняшний ритм жизни настолько быстрый, что нет времени просто сесть и собраться с мыслями. Свободное время стараюсь уделить дополнительным курсам, тому же изучению английского языка, или провожу его с друзьями. Недавно, например, были в Суле, это парк-музей интерактивной истории недалеко от Дзержинска. Там можно увидеть стоянку первобытного человека, остатки старинных зданий, также там очень красивое озеро. Я легкий на подъем человек, зачем сидеть на месте?

— Кем хотели стать в детстве?

— В раннем детстве хотел стать космонавтом, потом – бухгалтером. У меня семья экономистов: и мама, и папа, и старший брат работают в сфере экономики.

— Какие качества Вы цените в людях, какие презираете?

— Зависит от того, что вы ожидаете от человека, но, если говорить о людях в целом, ценю честность. Человек, который вырос на фильмах с участием Сергея Бодрова, помнит, что сила – в правде. Презираю лицемерие. Я не понимаю людей, которые рассказывают одно, думают другое, а делают третье.

— Любить по-белорусски это как?

— Кахаць (улыбается). Сложный вопрос. Думаю, на него нет ответа, как и на вопрос: «Почему ты любишь?» Если есть ответ – значит нет любви.

— Есть у Вас девиз по жизни?

— Нет у меня девиза. Возможно, фраза «а почему нет». Если страшно, но в целом должен справиться – вперед. Как только шагнул, рамки раздвигаются, и чем дальше шагаешь, тем легче путь.

— Сложно выехать за границу представителю таможенных органов? Где Вы хотели бы побывать?

— Единственная сложность в том, что нужно написать заявление на выезд. Таким образом, вы не просите разрешения, вы уведомляете.

Я хотел бы съездить в Перу, в древний город Мачу-Пикчу. Также хотел бы посетить древнее поселение племен Майя – город Тикаль, это в Гватемале. Пока нет такой возможности, но это не значит, что ее не будет.

— Напоследок пожелайте что-нибудь студентам.

— Не сидеть на месте, проявлять инициативу, хоть зачастую она и наказуема: очень мало людей, которые сойдутся с вами мыслями и помогут. Также я бы пожелал хорошего начальника. Начальника, который находится на своем месте. С такими людьми приятно работать, пусть это и тяжело. У каждого из нас своя роль в жизни, если можете выше – пробуйте!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter