БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Подготовка кадров для Белорусской АЭС

568 
0
23 декабря в 11:10
Подготовка кадров для Белорусской АЭС

С 9 по 14 декабря 2019 года в рамках выполнения Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016 – 2020 годы подпрограммы 10 «Подготовка кадров для ядерной энергетики» на кафедру «Тепловые электрические станции» состоялся визит двух профессоров кафедры «Атомные электрические станции» Национального исследовательского университета "МЭИ" (г. Москва, Российская Федерация) Проскурякова К.Н. и Рясного С.И.

Проскуряков К.Н. прочел лекции по дисциплине «Ядерные энергетические реакторы» студентам IV курса специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций». Студентам V курса этой же специальности лекции по дисциплине «Атомные электрические станции» читал профессор Рясный С.И.

Профессор Проскуряков К.Н. читал лекции в зарубежных университетах: в Гвинее (на французском языке), Египте и Китае (на английском). Имеет свыше 70 публикаций в рецензируемых изданиях. Он является членом Правительственной комиссии СССР по расследованию аварии на Чернобыльской АЭС, членом экспертного совета Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Российской Федерации, лауреатом конкурса учебно-справочной литературы по атомной энергетике Государственного комитета «Росатом» 2011 года за издание учебника «Ядерные энергетические установки». В 2018 году К.Н. Проскуряков получил диплом победителя конкурса преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые имена высшего образования». Академик Российской Академии Естественных наук.

Особое внимание профессор Рясный С.И. уделил вопросам ввода в эксплуатацию АЭС, что особенно важно в преддверии физического пуска первого энергоблока Белорусской АЭС. Рясный С.И. является автором 114 публикаций, среди которых учебное пособие «Ввод в эксплуатацию АЭС» и монография Э.С. Саакова и С.И. Рясного «Ввод в эксплуатацию энергоблоков АЭС». С. И. Рясный участвовал в пусконаладочных работах на АЭС «Козлодуй» (Болгария), работал в различных должностях ПО «Союзатомэнерго», заместителем начальника Управления по АЭС в России «Атомтехэнерго», начальником управления диагностики, сейсмической безопасности расчетного анализа АО «Атомтехэнерго». Работал на Ленинградской, Чернобыльской и Армянской АЭС. Организовывал работы по обоснованию ресурса надежности и безопасности реакторных установок энергоблоков Балаковской, Ростовской, Запорожской, Хмельницкой, Ровенской и Тяньваньской АЭС. Ряд работ проводил на АЭС «Бушер» (Иран). Является создателем научной школы по натурному обоснованию условий эксплуатации АЭС. В НИУ «МЭИ» читает курс «Наладка и эксплуатация АЭС».

Оба лектора отметили достойную подготовку наших студентов, хорошую организацию приёма со стороны руководства университета и факультета.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Карницкий Н.Б. зав. кафедрой "ТЭС"

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter