БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Сафонов Андрей Иванович, серьёзный мужчина, который умеет играть на баяне

1206 
1
01 декабря в 16:10
Сафонов Андрей Иванович, серьёзный мужчина, который умеет играть на баяне

Не так давно на пост декана машиностроительного факультета заступил Сафонов Андрей Иванович, кандидат технических наук, доцент. Серьёзный мужчина, который умеет играть на баяне.

Он рассказал нам о своём жизненном пути и поделился мечтами.

— Расскажите о Вашем детстве, юности, студенческих годах.

— Думаю, в данном вопросе важны детство и юность, так как именно в эти периоды закладываются черты характера, отношение к делу. Поэтому, акцентирую внимание на том, где я провел этапы взросления.

Вы, чуть помоложе, знаете, наверно, понаслышке об организациях, где состояли, думаю, не ошибусь, если назову цифру 99,9%, ребят младшего школьного возраста. Сначала были октябрятами, затем пионерами, комсомольцами. Участие принимал и я. Надо отдать должное комсомолу, который действительно мог привлечь людей различными полезными работами.

Так вот, по поводу свободного от учебы времени. Летом я воспитывался и, что немаловажно, работал в деревне у своих дедушек и бабушек. Они смогли мне привить усидчивость, любовь к труду. Человека в дальнейшем проблематично убедить приложить усилия, если его не научили работать, правильно относиться к своим обязанностям и уважать старших именно в период взросления.

Представьте, мои бабушка и дедушка жили на хуторе. Они самостоятельно заготавливали на все свое хозяйство сено и корм. Приходилось, как говорится, трудиться все лето не покладая рук.

Юношество, конечно, в большем, провел ближе к городу, в самом городе, трудился на даче родителей: строили дом, ухаживали за участком, огородом. Работал и на производстве во время практик – это тоже хорошая школа жизни.

Немаловажно и то, что родители отдали меня в музыкальную школу. Откровенно говоря, где-то не совсем с большим желанием я соглашался, но потом втянулся. Так я окончил школу по классу баяна. Поэтому, недалек от музыки. Я недалек и от искусства в художественной части: закончил 75-ую школу города Минска с художественным уклоном.

— Как пришли к Вашей профессии. Как решили, чем будете заниматься в дальнейшем?

— Большей частью, конечно, сказался опыт и пожелания родителей. На самом деле, единицы, небольшой процент молодых людей, как я наблюдаю, точно знают, чем хотят заниматься в дальнейшем.

Для приличной массы важен совет. Совет родителей, родственников, которые связаны с какой-либо профессиональной деятельностью. Так, думаю, и в моей семье родители своим примером и подсказкой направили на автотракторный факультет. Его я и закончил по специальности «Автомобили и тракторы», чем очень горжусь. Там же и работал продолжительное время.

Расскажу о своем процессе поступления. В одной аудитории находились члены комиссии, принимающие документы на автотракторный и архитектурный факультеты. По совокупности документов с определенной льготой я мог поступать на архитектурный. Льгота была в силу того, что окончил школу с художественным уклоном. Тем не менее, к тому моменту у меня уже было сформировано точное желание поступить на автотракторный факультет. И очень этому рад, ведь как специалист, я получил достойную жизненную школу.

— Сейчас многие совмещают работу и учебу. Не пробовали ли Вы таким заниматься?

— Нет. Даже не думал об этом. В те времена такое не было распространено. Но, на самом деле, когда относишься к учебе как положено, то просто не хватает времени. Если ты выбрал учиться, то нужно это делать качественно и с полной отдачей. Конечно, если судьба прижала, то, наверное, искал бы варианты.

Но у меня не было такой необходимости. Что же касаемо опыта, то, как я уже и говорил, проходила летняя практика. На втором, если я не ошибаюсь, не говоря о третьих и четвёртых годах обучения, была уже практика на предприятии. И, помимо сбора материала для выполнения курсовых, дипломных работ, фактически все студенты работали на предприятии, то есть на производстве. Я был занят две практики на сборочном конвейере Минского тракторного завода. Собирал трактора. Горжусь тем, что был приобщен к созданию этой техники. За мной были закреплены определенные действия, операции, поэтому в полной мере смог ощутить ответственность. Представьте, если ты не успеваешь или некачественно выполняешь работу, то останавливается весь конвейер.

— Как пришли к должности декана?

— Никогда такое не прогнозируется, так как много субъективных обстоятельств, которые просто невозможно предвидеть. Есть всем знакомый эффект бабочки, когда незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия. Так и здесь. Но я убежден, что независимо от возраста, звания, степени, занимаемого поста, человек должен быть профессионалом своего дела. Только тогда должность «чудесным образом» перерастет в другую, более высокую. Невозможно быть хорошим деканом, ректором, более высокого и низкого ранга руководителем, если ты не являешься специалистом и не чувствуешь сферу, где являешься начальником.

А что же касательно меня, то должен отметить, что пришел я к посту декана ступенька за ступенькой. Нет ни одной фазы, которую я бы пропустил. Это очень ценно, ведь теперь могу понять людей, которые находятся у меня в подчинении. Знаю не понаслышке, а ощутил, как говорится, на своей шкуре их проблемы. Пока что я, конечно, считаю себя не очень старым (улыбается) и не оставил свой путь к званию доктора наук. Сложно совмещать работу над диссертацией и руководство таким солидным и значимым факультетом. Тем не менее, я это дело доведу.

— Обратила внимание на ваши научные статьи и публикации. Последние из них датированы 2016 годом. Как раз тогда вы и пришли к должности. Это связано с нехваткой времени?

— Действительно, сложно совмещать. Здесь многое зависит не только от твоих временных, где-то и физических возможностей. В большей степени, это так, потому что, откровенно говоря, помимо нормированного графика работы, находится что-то еще, и ты стабильно несколько раз в неделю возвращаешься домой после 20:00.

А что касаемо научной деятельности, то она не закончилась. Приостановилась, причем резко. До этого я работал заведующим кафедрой на автотракторном факультете. Настоящий заведующий – боевой генерал, который, отчасти, – руководитель, но в его деятельности присутствует доля научного и творческого участия. Ты развиваешься сам, развиваешь кафедру. Это, на мой взгляд, оптимальный вариант. Не скажу, что у нас нет примеров, где ректоры и проректоры продолжают заниматься наукой. Но, если поинтересуетесь, то, безусловно, услышите, что темп уже не тот. Административная работа «съедает» много времени, особенно на первых порах, когда необходимо вникнуть в ситуацию, выработать систему. В первый год даже дышать сложно (улыбается).

— Чему посвящаете свободное время?

— По-разному. Стараюсь, конечно, уделить время семье, детям. Очень рад, когда в гости приезжает внук. Природу не обманешь. Вот и вы, когда подрастете, не на словах, а в реальности, ощутите то, насколько ценна семья, ценно общение с близкими. Это действительно многое дает для душевной и физической подпитки. Сохранил и традицию выезжать на дачу.

Иногда совершаю путешествия, ведь попробовать надо все: съездить в Турцию, Египет…  Посмотреть, чтобы потом сделать выводы. Крайне не интересуют жаркие страны. Не потому, что они неинтересные, просто там другой уклад, другие отношения. Они умеют создать золотую клетку, в которой действительно приятно находиться до какой-то поры. Но в определенный момент, можно сказать, спиной чувствуешь ограниченность. Такой отдых я не приемлю. Я люблю путешествовать по Беларуси. Кстати, у нас очень много интересных и живописных мест с водоемами, лесами… Привлекает и Прибалтика, страны, близкие нашей по климату, плюс там и море есть.

Занимаюсь фотографией. Изучил этот вопрос с технической стороны: проходил семинары, где-то читал литературу. Но в этом деле очень много творческого начала. Здесь мне помогает художественное образование. В Хобби я пытаюсь шаг за шагом совершенствоваться.

— Часто ли посвящаете свое время чтению?

— В бумажном варианте не читаю. Наверное, это уже влияние гаджетов на нашу жизнь. Хотя, вы уже, наверное, замечали, что информация со страниц реальной книги воспринимается и понимается быстрее. Над книгой в электронном варианте тяжелее сосредоточиться. Но о себе дают знать нехватка времени и, опять же, век компьютеризации и мобильных телефонов. Если что-то и читаю, то, как правило, в электронном варианте. Это не художественная литература, а познавательные статьи, различные технические решения… Всегда интересно знать то, чего человек смог достичь в разных сферах. Художественная же как-то не привлекает. Безусловно, многие классики уже прочитаны. Здесь должное надо отдать школе тех времен, когда где-то даже заставляли читать. И правильно делали, ведь детей всегда надо воспитывать, а это можно сделать и хорошей книгой.

— Вы, как можно заметить, дружите с музыкой. А давно ли брали в руки инструмент?

— Очень давно. Родители отдали меня в музыкальную школу в 6 классе, и 5 лет я обучался. Не могу сказать, что неспособный, тогда бы я, как минимум, не поступил. Но все должно срастаться, тогда и будет прогресс. Музыкальную школу я, конечно, закончил нормально, но дальнейшего развития это дело не получило, потому что, как говорится, не мое. Должен признаться, что полученные навыки помогают мне не только на бытовом уровне, но и в работе. Ведь руководитель чем хорош? Он умеет вести себя строго и мелодично все сочетать. 

— Есть ли у вас какой-то девиз по жизни?

— Такого, чтобы у всех на слуху, нет. Он сам по себе не рождается, согласитесь. Так что девиз я могу связать с какими-то качествами человека. В зрелом или же относительно зрелом возрасте – профессионализм. Чтобы человек был доскональным специалистом того дела, которому он себя посвятил. Важна и честность во всех вопросах. В сложнейших ситуациях, когда раздумываешь над выбором. Ведь много настолько нестандартных вопросов. Казалось бы, мы это уже проходили. Но нет. На новом витке получаешь новый вариант, над которым ты ломаешь голову. И правило одно: поступай по совести, поступай как профессионал, и тогда это вознаградится. Согласен, звучит красиво, как лозунг, но это действительно так. Даже если что-то не получается, то тебя все поймут, потому что все оценят твой труд, заметят, старания.

— А мечтаете ли сейчас о чем-то?

— Красивое слово – мечтать. Я бы его относил к более молодому возрасту. Давайте заменим на то, чего бы я хотел. Вроде бы, одно и то же, но свои нюансы есть. Когда взрослеешь, более реально оцениваешь то, что ты хочешь и что можешь. Как бы банально не звучало, но я бы хотел, чтобы в моей семье все было хорошо. Говорить о том, что на работе, это, понимаете, не основное. Ведь у тебя никогда не будет все отлажено, если есть вопросы с близкими, друзьями. Главней всего погода в доме. А остальное никуда не денется.

Хотелось бы поздравить мудрого руководителя и успешного учёного Сафонова Андрея Ивановича с Днём рождения. Пусть каждый день славится новым открытием и достижением! Пусть в голову приходят только светлые мысли, а в душе живёт гармония. Пусть удача всегда будет на Вашей стороне и с успехом воплощается в реальность любая идея, а времени хватает на воплощение задуманного.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Корреспондент профсоюзной организации студентов МСФ Зайцева Наталья

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Вячеслав

Супер-класс

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter