БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

В руках гири, за плечами – альма-матер! Как прошла Республиканская универсиада-2019 по гиревому спорту?

495 
1
20 ноября в 14:00
В руках гири, за плечами – альма-матер! Как прошла Республиканская универсиада-2019 по гиревому спорту?

В призовые места на Республиканской универсиаде по гиревому спорту, которая, к слову, проводится с 1998 года, наша команда ворвалась два года назад, в 2017. До этого наш университет выступал не так успешно. И тогда, и в 2018 году наша сборная завоевывала 2 место. Таким образом, спортсмены задали планку, ниже которой опускаться нельзя! Но в этом году команд стало больше… В общем, обо всём расскажем по порядку.

БНТУ уже второй раз подряд выступает хозяином универсиады по гиревому спорту. В этом году помосты, гири и судейские столы расположились в одном из спортивных залов спорткомплекса. Именно здесь 16 ноября за звание лучшего университета в рамках Республиканской универсиады-2019 по гиревому спорту сошлись команды из 21 вуза нашей республики. Такая цифра на универсиаде по гиревому спорту – это рекорд!

Помимо рекордного количества команд, случилось событие, которое происходит впервые не только в рамках универсиады по гиревому спорту, но и в целом в рамках Республиканских универсиад по всем видам. С Республиканской универсиады-2019 по гиревому спорту велась прямая трансляция на YouTube, чтобы любители гиревого спорта со всего мира могли посмотреть на сильнейшую молодежь нашей страны.

Какой формат проведения Республиканской универсиады-2019 по гиревому спорту? Каждая команда может выставить до 8 участников. Кроме того, попробовать свои силы в рамках универсиады могут и другие спортсмены, но уже в личном зачете. Участники делятся на весовые категории. Формат соревнований – двоеборье, то есть каждый спортсмен набирает очки в упражнениях «рывок» и «толчок». Очки двух упражнений суммируются и получается итоговая сумма баллов. Побеждает тот, кто набрал наибольшее количество очков. Призеры определяются в каждой весовой категории.

Торжественное открытие этого спортивного форума состоялось 16 ноября в 10 часов. На нем присутствовали почетные гости, среди которых заместитель Председателя Белорусской ассоциации студенческого спорта, проректор по учебной работе БНТУ, доктор технических наук, профессор, мастер спорта международного класса и рекордсмен мира Гусев Олег Константинович. Он выступил перед участниками соревнований, пожелал им показать свой лучший результат и сказал:

«Здесь не только самые сильные и смелые спортсмены, но ещё и самые умные. Ведь почти у каждого из вас в кармане лежит зачетка высшего учебного заведения!»

Кроме того, перед участниками универсиады выступил председатель Федерации гиревого спорта, судья международной категории Кайтан Николай Николаевич. Он пожелал участникам показать свой лучший результат и достойно представить свой ВУЗ.

После открытия мы лично пообщались с Олегом Константиновичем.

— Олег Константинович, как Вы относитесь к гиревому спорту?

— Гиревой спорт – это один из самых естественных для человека видов физической деятельности, который способствует всестороннему развитию организма. И с этой точки зрения гиревой спорт можно назвать здоровым, увлекательным, зрелищным и приносящим пользу каждому занимающемуся.

— В этом году на универсиаде выступает рекордное количество команд. Мы наблюдаем прибытие людей в этот спорт. С чем это связано?

— Я считаю, что это связано с тем, что спорт, вообще, развивается и в стране, и в БНТУ усиленными темпами. Сегодня вся молодежь повернулась в сторону спорта. Спорт сегодня в моде, это устремление молодежи. Ну а гиревой спорт – это показатель мужественности. Когда парень, который занимается гирями, идет по улице, все девушки на него оборачиваются (улыбается).

— Что бы Вы пожелали участникам соревнований?

— Я желаю им показать свой лучший результат, как и на любом соревновании, и чтобы это было стимулом для дальнейшего роста его спортивных достижений.

Прогремело открытие, и впереди нас ожидает упорная борьба.

Для того, чтобы состязание было более зрелищным, участников в каждой весовой категории разбили на две группы: «А» и «B». 5 сильнейших гиревиков в своих весовых категориях боролись в группе «А», остальные же попали в группу «B». ТОП-5 отбирались по результатам прошедших соревнований, поэтому борьба в сильнейшей группе выдалась поистине интересной.

Спортсмен сборной БНТУ по гиревому спорту Король Алексей – выпускник БНТУ 2019 года

В виду большого количества команд было принято решение провести соревнования в два дня. В первый день выступили все категории, кроме двух самых массивных: категории до 100 кг и свыше 100 кг. Выступление самых тяжелых спортсменов запланировали на воскресенье, 17 ноября.

Команда нашего университета была представлена 13 спортсменами – 8 человек в команде и 5 – в личном зачете. Состав команды был следующим:

  1. Селицкий Геннадий, выпускник БНТУ 2019 года
  2. Король Алексей, выпускник БНТУ 2019 года
  3. Шухров Олег, 4 курс
  4. Рыбаков Александр, 3 курс
  5. Бодиловский Виталий, 2 курс
  6. Лукашевич Егор, выпускник БНТУ 2019 года
  7. Колосовкий Дмитрий, выпускник БНТУ 2019 года
  8. Пысларь Артём, 2 курс
  9. Пысларь Владислав, 3 курс
  10. Кирута Максим, 2 курс
  11. Дасько Алексей, 3 курс
  12. Станкевич Максим, 3 курс
  13. Ермашов Егор, 4 курс

Тренер команды: Федоренко Пётр Владимирович.

По ходу проведения соревнований мы пообщались с председателем Федерации гиревого спорта Кайтаном Николаем Николаевичем.

— Уже второй год подряд Республиканскую универсиаду по гиревому спорту принимает БНТУ. Какие произошли изменения?

— Ну, во-первых, зал стал больше (смеется). А вообще, в БНТУ всегда прекрасная атмосфера, понимание руководства вуза требований со стороны спортсменов, руководителей федерации, судей. Всё учитывается, и поэтому все очень довольны, что именно в БНТУ универсиада и проводится. Как мы видим, на каждом помосте есть мониторы, чтобы можно было отслеживать результаты самим спортсменам. Стараемся выделить группу «А», чтобы соревновались сильнейшие с сильнейшими. Когда два человека на помосте по очкам идут один в один – это очень захватывающе. Кроме того, тут ведется прямая трансляция. Это прекрасная вещь, сейчас на всех международных соревнованиях стараются сделать интернет-трансляцию. И то, что наша универсиада первая с интернет-трансляцией – это колоссальное достижение, я считаю.

— В этом году на универсиаде представлено рекордное количество команд. Это повлияло на конкуренцию?

— К сожалению, я не вижу здесь двух сильных гиревиков, которых сразу можно брать в сборную, однако остальные выступающие, в большинстве своем, очень достойные. Вообще, гиревой спорт держится на фанатизме. Тут нет никаких материальных стимулов, это больше для себя. Ты стараешься, превозмогаешь себя, растешь сам — и это захватывает. Это внутреннее состояние человека – если он стремится к чему-то, то он этого добивается. Здесь выступает спортсмен Воронович, неоднократно принимающий участие и занимающий места на международных соревнованиях.

— Можно поподробнее по поводу международного уровня…

— Наша команда стабильно попадает в призеры, но первое место не занимает, потому что нужно везти полную команду, чтобы добиться результатов. К сожалению, почти полкоманды – это женщины, а женский гиревой спорт у нас развит плохо. В представлении наших граждан женщина, которая занимается гиревым спортом – это фактурная, тяжелая, огромная особа. Но на самом деле это не так. К примеру, сегодня среди судей есть такая девушка Екатерина, которая в свое время выполнила норматив кандидата в мастера спорта по гиревому спорту. Мы видим, что у нее прекрасная фигура, и она хорошо выглядит.

— С какими трудностями могут столкнуться спортсмены?

— Трудности могут возникнуть только на профессиональном уровне, когда спортсмен пожелает выполнить норматив мастера спорта. С недавнего времени наш вид спорта был включен в число тех, в которых для вручения МС нужно сдать хотя бы одну допинг-пробу, а это очень дорого. Но мы сейчас ведем разговор с Министерством спорта и просим предоставить бюджетную допинг-пробу, чтобы люди, которые тренируются и стараются, могли выполнить норматив, и мы могли присвоить им звание мастера спорта.

— Что будет с гиревым спортом в ближайшее время?

— Мы котируемся в этом виде спорта на международной арене. Белорусы предрасположены к работе с весами. У нас хорошая тяжелая атлетика, метатели отличные и гиревики прекрасные!

Председатель ОО «Белорусская федерация гиревого спорта» Кайтан Николай Николаевич

После двух напряженных дней упорной борьбы судьи оперативно подвели итоги и было организовано торжественное закрытие. Призы в личном и командном первенстве вручали председатель и секретарь ОО «Белорусская федерация гиревого спорта» Кайтан Николай Николаевич и Напреенко Сергей Александрович. Также был вручен приз «За лучшую технику», учрежденный Белорусской ассоциацией студенческого спорта.  Его вручал заместитель председателя Белорусской ассоциации студенческого спорта, проректор по учебной работе БНТУ, доктор технических наук, профессор, мастер спорта международного класса и рекордсмен мира Гусев Олег Константинович.

Наша команда заняла 2 место среди 21 вуза, заработав 5 медалей:

  1. Кирута Максим, 1 место в весовой категории свыше 100 кг.
  2. Шухров Олег, 2 место в весовой категории до 70 кг.
  3. Лукашевич Егор, 2 место в весовой категории до 80 кг.
  4. Пысларь Владислав, 3 место в весовой категории свыше 100 кг.
  5. Ермашов Егор, 3 место в весовой категории до 100 кг.

Победитель Республиканской универсиады-2019 по гиревому спорту Кирута Максим

Кроме того, победитель Республиканской универсиады-2019 по гиревому спорту Максим Кирута выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Мы пообщались с ним после закрытия и узнали, как прошли эти соревнования для него.

— Максим, как самочувствие после такой тяжелой борьбы? Какими были твои соперники? 

— Самочувствие прекрасное, особенно приятным был тот момент, когда я отработал 10 минут на упражнении «толчок» (Максим толкал от груди две гири весом 32 кг на протяжении 10 минут – прим. ред.) и поставил гири не помост. Сразу почувствовал легкость. Соперники были достойными и составили здоровую конкуренцию. На соседнем помосте со мной работал курсант военного факультета БГУИРа, который на «толчке» шел со мной очень близко по очкам. Но на рывке он немного просел, и я его опередил, тем самым занял первое место.

— Ты участвуешь в этих соревнованиях уже второй год. Что поменялось в отношении спортсменов?

— На самом деле, осталась такая же дружественная атмосфера, которую в стенах нашего вуза очень удачно создают. Классные помосты, много свободного пространства, удобные места для зрителей, красивое ограждение, электронное табло – совокупность этих факторов делает наши соревнования очень удобными и приятными для выступления. Мне есть с чем сравнивать, я выступал на Чемпионате мира по гиревому спорту. И наше сегодняшнее первенство по организации ничуть не уступает такому серьезному спортивному мероприятию, как ЧМ.

Вот и прошел ещё один вид в Республиканской универсиаде-2019, где наш вуз вновь показал достойный результат. Поздравляем сборную БНТУ по гиревому спорту под руководством тренера Федоренко Петра Владимировича с таким серьезным достижением!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter