БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Пообщались с Валерием Жарским, призером бизнес-боя на VIII форуме вузов Инженерно-технологического профиля

382 
0
14 ноября в 09:00
Пообщались с Валерием Жарским, призером бизнес-боя на VIII форуме вузов Инженерно-технологического профиля

В рамках недавно прошедшего форума в технопарке БНТУ состоялся бизнес-бой молодежных стартап-проектов. Битва была серьезной, талантливые молодые люди из различных технических вузов Беларуси и России представили к оценке жюри свои изобретения.

Одним из лучших проектов бизнес-боя был выбран стартап магистранта БНТУ Валерия Жарского "Система локального позиционирования". Суть проекта – создать карту здания с точностью определения местоположения до 10 сантиметров. Всё это возможно благодаря специальному устройству, так называемой «коробке», которая будет установлена в здании. Нужен лишь смартфон, всё остальное за вас сделает она. Мы встретились с Валерием в офисе, чтобы узнать о нем немного больше. 

Идея создания проекта зародилась давно. Как-то Валерий, еще будучи второкурсником, вместе с другом обедал в столовой, и в процессе разговора мелькнула мысль, как круто было бы иметь карту с навигацией по вузу. Территория БНТУ огромна, много факультетов и зданий, некоторые называют университет настоящим лабиринтом. Для первокурсника порой найти нужную аудиторию оказывается проблемой. На тот момент мысль осталась только на уровне идеи, воплощением ее в жизнь ребята занялись немного позже.

Как все начиналось 

В этом году Валерий стал магистрантом БНТУ. Идея навигации по территории вуза как раз и стала темой его магистерской диссертации. Работают над стартапом вместе с одногруппником. Отправиться на конкурс молодой человек решил для того, чтобы все узнали о его проекте, ведь не хочется, чтобы он оставался только на бумаге.

А есть ли аналоги?

Валерий рассказывает, что у нас нет приложений, с помощью которых можно было бы ориентироваться, например, в торговом центре. В планах у ребят, после внедрения своей идеи в пределах вуза, заняться созданием навигации по минским торговым центрам. Порой трудно найти нужный магазин, а такое приложение значительно сэкономило бы время и нервы. Стоимость похожего приложения для геодезии стоит порядка 7-8 тысяч $, а их система обойдется гораздо дешевле. 

А сколько стоит?

На данный момент все упирается в деньги. Для того, чтобы закончить проект, нужно докупить некоторые детали. Их стоимость сильно колеблется на различных сайтах: самый бюджетный вариант будет стоить 200$, а самый дорогой – 1000$. Каждую субботу ребята собираются, работают и обсуждают дальнейшие действия. Закончить планируют в апреле, а потом уже активно заниматься продвижением. Возможно, придется прибегнуть к спонсорской помощи, если не получится докупить все своими силами. Молодой человек верит, что у них все получится и систему дадут реализовать в БНТУ.

Пока мы разговаривали, к нам в офис зашел студент, Валерия он сразу узнал и даже захотел сделать с ним памятное фото.

Кроме работы над проектом Валерий учится в магистратуре, работает в медиацентре и занимается спортом. Чтобы все успевать встает в 5:30 утра. Времени не всегда хватает, но есть цели, и молодой человек идет к ним быстрыми шагами. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter