БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Ваш навигатор в мире открытой науки

147 
0
11 ноября в 10:00
Ваш навигатор в мире открытой науки

Эпоха Интернета, развитие электронных изданий и архивов публикаций, мощные вычислительные ресурсы и сервисы хранения данных, социальные сети и их высокая популярность среди разных групп людей, – все это значительно изменило способ создания, передачи и дальнейшего использования знаний. Эти достижения позволили радикально трансформировать научную и образовательную практику, которая теперь стала более видимой, глобальной, открытой для сотрудничества, а также более близкой к обществу, чем когда-либо. Движение, которое получило название «открытая наука» предполагает, что данные исследований, публикации, лабораторные заметки и другие исследовательские процессы, а также образовательные ресурсы находятся в открытом доступе на условиях, позволяющих их свободное использование, воспроизведение и распространение. Одно из наиболее широко используемых определений открытой науки исходит от известного физика и исследователя в области программирования Майкла Нильсена: «Открытая наука – это идея о том, что научные знания всех видов должны открыто распространяться как можно раньше по мере их появления».

Хотите найти публикации по своей теме в открытом доступе, узнать о том, где хранятся открытые данные научных исследований, поделиться с коллегами из разных стран результатами своей работы, использовать обучающие материалы крупнейших университетов мира?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в новом разделе сайта Научной библиотеки БНТУ «Открытая наука», подготовленном для исследователей, преподавателей и специалистов в области информационной поддержки науки.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter