БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Почему кофе-машина = 3D-принтер или как прошла секция «Молодежные стартапы для цифрового университета»?

725 
0
31 октября в 16:40
Почему кофе-машина = 3D-принтер или как прошла секция «Молодежные стартапы для цифрового университета»?

Одна из самых интересных секций на Форуме, на мой взгляд, секция, посвященная молодежному предпринимательству. На эту секцию зарегистрировались ребята из Беларуси, России и Узбекистана. В рамках секции 29 и 30 октября прошли лекции с интереснейшими спикерами, которые помогли участникам Форума прокачаться и как следует подготовиться к бизнес-бою.

О важности кофе-машины, основателе Дубаи, доходах, инвестициях и адекватности – список тем, раскрытых менторами, просто огромен. И сейчас мы познакомим вас с теми, кто уделил свое драгоценное время молодым стартаперам и поделился своими знаниями.

Виталий Гмырак, начальник Медиацентра БНТУ: «Тратить деньги – это искусство»

Первым мероприятием для участников секции стал питчинг, на котором молодые предприниматели вкратце рассказали про свой проект. Проводил питчинг Виталий Гмырак, который более 10 лет работает в области науки и технологий, развивая инновационные предприятия. В портфолио у Виталия более 30 проектов: от создания новых предприятий и организаций, маркетинга и продаж (B2B, B2C, B2G) до развития инфраструктуры и организации масштабных мероприятий.

После знакомства с участниками Виталий рассказал про стартапы, технопарки и бизнес в университете. Он поведал участникам секции о преимуществах сотрудничества с Технопарком БНТУ. Это доступ к современному оборудованию, полный комплект информационно-маркетинговых услуг, привлечение финансирования и многое другое. После этого он привел несколько примеров удачных стартапов, которые выросли именно в БНТУ. О команде в бизнесе Виталий сказал следующее:

«Что важнее в офисе – кофе-машина или 3D-принтер? Мы ставим знак равенства. Ведь возле кофе-машины с утра собираются все, и именно там формируется командный дух и генерируются много новых идей.»

В конце своей лекции Виталий предложил выступить нескольким участникам, чтобы на их примере провести работу над ошибкой. Получилось очень познавательно.

Максим Журкевич, заместитель генерального директора по экономике и финансам Технопарка БНТУ: «Как правильно подготовить презентацию проекта?»

Вторым спикером для участников конкурса «Лучший молодежный стартап Союзного государства» стал человек, который, если сказать простыми словами, помогает новоиспеченным резидентам Технопарка БНТУ посчитать деньги. Безусловно, чтобы получить какие-то деньги, нужно грамотно представить свой проект. Максим рассказал молодым стартаперам, как правильно построить структуру рассказа, обозначая последовательно проблему, пути решения. Как человек, отвечающий за финансы во всем Технопарке, особое внимание он заострял на вопросах детализации необходимых инвестиций и описании существующего рынка. Один из его советов будет полезен не только тем, кто представляет свой проект и пытается вовлечь в него инвестиции, но и тем, кто выступает на различных научных конференциях:

«Чем вставлять в конце презентации слайд «Спасибо за внимание!», лучше написать свои контактные данные.»

После своей лекции Максим предложил выступить ребятам, чтобы помочь им правильно построить свою презентацию и достойно показать себя на бизнес-бое. Получилось очень живое и продуктивное общение.

Виталий Денисенков, сооснователь и директор «Студии Борового»: «Про интернет-маркетинг, стартапы и IT-образование»

Справедливо будет начать рассказ про этого спикера с того, что «Студия Борового» на протяжении 10 лет является безусловным лидером белорусского рынка разработки и продвижения корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Молодым стартаперам Виталий Денисенков посоветовал определиться, зачем именно они участвуют в конкурсе, осознанно ли это решение. Спикер подчеркнул, что, если их мотивация заключатся в получении признания и одобрения окружающих, высок шанс прогореть. Особое внимание было уделено важности развития управленческих навыков и правильному набору сотрудников в штат компании.

Денис Войтулевич, директор R&D, эксперт в области разработки новых продуктов: «Почему врачи переучиваются на тестировщиков?»

Следующим спикером в такой насыщенный день был Денис Войтулевич, с которым участники Форума обсудили очень широкий круг вопросов. В первую очередь поговорили о том, кого же берут на работу в фирму и чем хороши молодые специалисты. Красной нитью в этом разговоре прошла проблема распределения. Очень интересно было послушать о том, как правильно формировать свою команду. Как отметил Денис, этот вопрос скрупулёзный и требует кропотливой работы самого директора предприятия. Взяв молодого специалиста на работу, его необходимо обучить. Если этим занимается сам директор, то сколько это будет стоить? По этому поводу Денис высказался следующим образом:

«Если молодого специалиста обучает директор, то минута этого обучения будет стоить как минута работы всей фирмы.»

Со стороны молодых стартаперов возникало много вопросов, на которые Денис с радостью отвечал. Даже после лекции несколько человек изъявило желание посоветоваться лично. Мы же после его лекции самые первые выяснили пару назревших и актуальных вопросов:

— Денис, расскажите, пожалуйста, кого нужно набирать в команду молодому стартаперу, у которого пока есть только идея?

— На начальных стадиях стартапер должен работать сам и быть компетентным во всех областях. Команда нужна тогда, когда ты видишь, что за 18 часов бодрствования в день ты не успеваешь сделать всё запланированное. Вот тогда стоит задуматься о распределении обязанностей и подборе команды.

— Мы много говорили про университет. Каким на ваш взгляд должен быть университет сейчас?

— Самое главное – это наличие двухсторонней связи между бизнесом и университетом. Университет должен интересоваться, что нужно бизнесу сегодня, и наоборот, бизнес должен помогать университету в развитии. Я думаю, это и будет идеальной моделью, и количество невостребованных специальностей сведется к нулю.

Кирилл Волошин, предприниматель, инвестор, бизнес-ангел, соучредитель Tut.by, hoster.by, Café Netto и других проектов: «Беларусь – тусовка довольно узкая»

Последним спикером для участников конкурса «Лучший молодежный стартап Союзного государства» стал уникальный человек. Кирилл является тем, кто помогает выйти перспективным стартапам из так называемой «Долины смерти», дает им шанс развиваться и двигаться только к вершине. Его мышление и опыт позволяют с огромной долей вероятности определить, какой же стартап даст хорошие плоды. Как крупный инвестор и бизнес-ангел, Кирилл может досконально рассказать, что же хотят услышать инвесторы на презентации проекта. Именно это он и решил донести до участников Форума.

В самом начале лекции случилась веселая история. Когда Кирилл представлялся и назвал должность «основатель TUT.BY», коллеги из России, которые не знают о таком сайте, решили уточнить информацию. «Вы основатель Дубай?» – и аудитория зашлась в улыбке. Кирилл ответил в стать вопросу: «Да, я основатель Дубай. А ещё, Википедию можно редактировать, это я вам говорю, как король Австралии». На такой позитивной ноте началась лекция.

Кирилл глубоко окунул участников секции в вопросы инвестиций, рассказал про единорогов, бизнес-ангелов и репутацию. В Беларуси потерять репутацию очень легко, ведь, как сказал Кирилл, тусовка довольно узкая, все инвесторы в большинстве своем знакомы друг с другом.

Главным словом всей лекции, безусловно, стало слово «Адекватность». Это в самом начале обозначил сам Кирилл и даже дал ряд определений данного термина. Адекватность продукта, адекватность людей, которые за ним стоят – вот то, что нужно инвестору в первую очередь.

В конце своей лекции Кирилл заострил внимание на тех фразах, которых не стоит говорить инвесторам на представлении проекта.

Беседа была наполнена интересными примерами, веселыми шутками, остроумными выражениями и, самое главное, очень важной информацией перед бизнес-боем. А презентация, которую демонстрировал Кирилл, привлекала к себе внимание ничуть не меньше, чем сам «основатель Дубай».

За эти насыщенные два дня участники конкурса «Лучший молодежный стартап Союзного государства» получили огромное количество знаний от опытных и практикующих менторов, узнали, как представить проект, какие требования предъявляются к продукту и как с высокой долей вероятности получить инвестиции. Спасибо всем спикерам за то, что вложили в нас свои знания и поделились бесценным опытом!

Больше фото: files.bntu.by.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter