БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Студенты и бизнес: реальность или просто мечты? (Часть 2)

525 
0
13 ноября в 16:10
Студенты и бизнес: реальность или просто мечты? (Часть 2)

Недавно мы опубликовали интервью с Евгением Васюкевичем, который создал с нуля дело по изготовлению украшений из дерева и эпоксидной смолы. Он делился опытом в ведении бизнеса и давал советы начинающим.

Сегодня мы пообщались с Максимом. Это студент 4 курса строительного факультета и соучастник строительного бизнеса ООО «ЗОЛОТОЙ КЕДР». Он является членом команды, которая возводит деревянные дома по запатентованной технологии. Уже заинтригованы? Узнаем об этом подробнее.

— Максим, расскажи о себе, почему выбрал для учебы БНТУ?

 Я студент 4-го курса ЭиУН БНТУ заочного отделения. Этой осенью исполняется год, как перевелся с очного.

— Почему именно СФ БНТУ?

— Расскажу предысторию:

Лето 2015 года и окончание 10-го класса расставили всё на места: дали толчок и задали вектор моему движению.

Мне позвонил близкий друг семьи Владимир Данилович Миньков, который знает меня с пелёнок, в дальнейшем я буду называть его дядей. На протяжении года перед этим летом он тестировал образец экспериментального деревянного монолитного дома. Цель звонка – предложение строить дома. Я согласился.

Тогда я решил, почему бы мне не получить профессию инженера и специальные знания в области строительства, и поступил на строительный факультет БНТУ.

— Почему специальность "Экспертиза и управление недвижимостью"? 

— Я помню, как преподаватель с нашей кафедры Завгородний Владимир Михайлович каждому из нас задавал этот вопрос, и большинство из нас отвечало: «Потому что престижно и круто звучит!». Оно то так и есть. Вы просто произнесите вслух «Экспертиза и управление недвижимостью!». В голове сразу возникает картина: человек в чёрном костюме и чёрных очках, лакированных туфлях и с гарнитурой на ухе. Ну как люди в чёрном, примерно. :)

Я выбрал эту специальность, потому что здесь много вариантов трудоустройства и есть возможность для манёвра.

— Чем тебя заинтересовало предложение строить дома?

 Сегмент загородного строительства в Беларуси развивается, а количество людей, которые задумываются о том, где они живут, чем дышат, и как всё это влияет на их психо-эмоциональное состояние, растёт.

Меня вдохновил сам процесс строительства, процесс создания чего-то массивного, а в будущем, полезного для человека. Мысль, что это может стать чьим-то домом, местом, где владелец будет чувствовать себя спокойно, гармонично и защищено, где он будет растить детей, а, возможно, потом это станет их родовым поместьем. А этот дом строил Максим своими руками, творил его на яву. :)  

— Расскажи о первых шагах в строительстве, о самом процессе возведения дома

 Мы собирали его как дом из кирпичей, только вместо кирпичей – сухой калиброванный брус. Нас было четверо: я, дядя и двое рабочих. Дом рос на глазах. Через 16 дней после начала строительства уже стояли окна и двери, была кровля на крыше. «Вот это да, вот это сроки», – подумал я. Как же быстро мы его собрали. Раньше я думал, дом строится тысячу лет.

Как шло строительство нашего первого дома, смотрите тут.

— Вы ведете строительство по запатентованной технологии. Расскажи об этом подробнее

 С момента строительства (2015 год) и до сегодняшнего дня дом не дал ни 1-го см. усадки, не растрескался, не рассохся и ни один жук-вредитель его не потревожил. Дом остался в своём первозданном виде. Воодушевленные результатом, мы приняли решение запатентовать «Технологию строительства деревянного монолитного дома».

В 2016 году мы продали дом и баню по этой технологии за 46.000 $.

 

И какое же совпадение, тогда я учился на 2-ом курсе, и мы осваивали дисциплину «Основы управления интеллектуальной собственностью». Пользуюсь случаем, передаю привет нашему преподавателю Виктору Николаевичу Маруде

— Занятие таким серьезным бизнесом повлияло на твою учебу?

 Да, нужно было что-то менять, действовать. Совмещать учёбу на очном и включаться в процесс развития и продвижения технологии было невозможно. Чтобы вовсе не покидать стены университета и не терять 2 года, которые уже были отданы ему, я выбрал альтернативный вариант: заочное обучение.

Работал в 2-х организациях. Первая – АН «МАРИЭЛТ». Агентство предоставляет услуги в покупке, продаже и оценке недвижимости.

По счастливому случаю директором и учредителем которого, кстати, является выпускница БНТУ ФММП: Широчина Мария Николаевна. Невероятно доброжелательный, добродушный, открытый, вызывающий доверие и уверенный в себе человек.

На самом деле, в сфере недвижимости успешно работать могу люди с набором именно таких качеств. Потому что это, в первую очередь, работа с людьми, а уже потом с недвижимостью.

Вторая организация непосредственно возводит дома.

И мне пришла мысль, а почему бы не объединить их? Меня очень заинтересовала эта тема, и я начал углубляться в это всё больше и больше. Наша команда создала проект, в котором совмещена работа двух организаций, и он решает все вопросы, волнующие людей при смене места жительства: продажа своей квартиры или дома, строительство нового и переезд. 

— Как ты думаешь, почему людей заинтересует перспектива жизни на природе в деревянном доме вместо городских условий и панельного дома?

 На самом деле, даже в моём окружении много людей, которые с огромным удовольствием сменили бы городскую суету на загородный комфорт. 

С нашим проектом, о котором я начал рассказывать, переезд можно организовать очень комфортно и безболезненно, а главное, в короткие сроки. 

Наши дома не дают усадки, заселение возможно сразу после завершения строительства, что невозможно в случае домов, допустим, из сруба. Это дерево внутри и снаружи не требует никакой отделки, что тоже существенно сокращает сроки ввода в эксплуатацию.

Получается следующая картина:

Вы и ваша семья (4 человека) живут в Минске, 2-комнатная квартира-распашонка в Уручье стоимостью 115.000$, пр-т Независимости, 168 (дом на проспекте, прямо возле метро). 

Что вы имеете:

Проезжая часть, окна можно мыть каждых 2 дня, постоянный шум, выхлопные газы, крики детей закрытого двора, постоянные ремонты соседей, да теперь ещё вдобавок БЦ "Futuris" по ночам устраивает дискотеку с рекламным хит-парадом прямо у вас дома. 

А теперь, как вы можете изменить свою жизнь:

1м2 квартиры – 1500$                                115.000$ – 75м2

1м2 дома – 500$ (без учёта участка)          60.000$ – 120м2

120 м2 – это дом с террасой, 3-мя отдельными комнатами и просторной кухней-гостиной.

И этот дом будет стоить почти в 2 раза дешевле.

Вы получаете:

Свежий воздух, тишину и дискотеку вы можете устаивать, когда сами того захотите, не беспокоясь о том, что кому-то помешаете. 

Будучи собственником квартиры, просто живёте привычной жизнью, а мы параллельно решаем все ваши вопросы.

АН «Мариэлт» привлекает покупателей на ваш объект недвижимости, добивается максимального рыночного предложения. А «ЗОЛОТОЙ КЕДР» строит дом вашей мечты. Т.е. вы используете свою квартиру или какой-то другой объект недвижимости в счёт оплаты будущего дома без каких-либо вложений и хлопот. Это первый и единственный проект в Беларуси, который работает в таком направлении. Наша идея может помочь многим семьям решиться на переезд и внести необходимые перемены, изменив свою жизнь в лучшую сторону. 

— Кто работает в вашей компании и планируете ли вы в будущем брать к себе выпускников БНТУ?

 Команда Золотого Кедра собралась сама собой. У дяди было много знакомых и друзей, которые занимались строительством уже много лет.

Почти все проекты домов, бань, беседок, которые у нас на сайте – работа студента 3-го курса механико-технологического факультета БНТУ. Невероятно крутой и способный парень, который в 3D MAX творит какие-то чудеса, он разработал проект 3D модели электросамоката на российский рынок. С ним меня познакомил мой друг, с того момента мы и начали плотно сотрудничать.

Большого рекламного бюджета у нас не было, т.к. основные средства уходили на усовершенствование производства, но в этом есть свои плюсы. Мы тщательно обдумывали каждый шаг, просчитывали все возможные полезные и менее полезные варианты, и только потом принимали решение о тех или иных затратах.

Мы нашли очень крутого дизайнера, который сделал нам замечательный логотип по совершенно символической цене, войдя в наше положение. 

В перспективе есть желание подтянуть кого-то из одногруппников или других студентов БНТУ, тех, кто разделит нашу любовь к дереву, строительству и стремлению сделать жизнь людей чуточку лучше.

— Поделись советами с теми, кто хочет открыть свое дело

Для регистрации организации вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Зайти на сайт;

Заполнить заявление и согласовать наименование вашей будущей организации, проверить, не занято ли оно уже кем-то другим.

  1. Сделать устав;
  2. Найти юридический адрес для регистрации;
  3. В исполкоме получить свидетельство о государственной регистрации;
  4. Получить ключ ЭЦП (Электронная цифровая подпись) для налоговой службы.

И ещё некоторые моменты в зависимости от рода деятельности.

Уверены, проект, который разработал студент БНТУ Максим со своей командой, ждет только успех, а людей, поддерживающих их идеи, станет намного больше. «Я всегда открыт к предложениям и коллаборациям», – призывает наш герой к сотрудничеству талантливых студентов, выпускников БНТУ и не только.

Так же напоминаем, реализовать бизнес-идею и заработать можно и в университете. Планируете запустить стартап? Вы студент и готовы попробовать силы в предпринимательстве? Мечтаете реализовать креативную бизнес-идею? Тогда стартап-школа БНТУ может помочь вам в этом.

P.S: Если вы тоже нашли своё дело, в которое готовы вкладывать всю душу, и считаете, что об этом должны узнать все, дайте об этом знать (комментарии и сообщения в социальных сетях всегда открыты для вас).


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter