БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Впервые за 10 лет! Как сборная БНТУ по гандболу сыграла на студенческой универсиаде?

156 
0
29 октября в 11:00
Впервые за 10 лет! Как сборная БНТУ по гандболу сыграла на студенческой универсиаде?

Тема гандбола в нашем университете всегда актуальна. У БНТУ есть женская команда «БНТУ-БелАЗ», которая является самой титулованной командой Беларуси. И в этом году мужская студенческая сборная БНТУ совершила прорыв! Впервые за 10 лет наша сборная попала в финальную стадию студенческой универсиады по гандболу – турнир четырех. О том, через что пришлось пройти ребятам, мы узнали у игрока сборной под №8 Лашаковского Алексея:

«Первоначально команды играют две отборочные игры, по результатам которых формируются две группы по 6 команд: одна состоит из команд минских ВУЗов, другая – из команд региональных высших учебных заведений. Далее проходят игры в группах и определяются две лучшие команды в каждой группе. Именно эти команды и участвуют в турнире четырех, который сейчас проходит»

Кроме того, мы поинтересовались у Алексея, как он начал заниматься гандболом и что это ему дало:

«Я учусь на спортивно-техническом факультете и по приходу в университет стал посещать секцию по гандболу. Я много тренировался и как итог – я сейчас играю в гандбольном клубе «Витязь» (минская команда, которая играет во втором дивизионе Чемпионата Беларуси по гандболу – прим. ред.). БНТУ предоставляет все возможности для качественной спортивной подготовки. У меня 6 тренировок в неделю, и чтобы я их не пропускал, мне обеспечили свободное посещение занятий»

Так кто же оказался в числе сильнейших студенческих гандбольных команд страны? В турнире четырех приняли участие сборная Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного экономического университета, Гродненского государственного университета им. Я. Купалы и Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина.

В первый день встречались команда БНТУ с БрГУ и сборная БГЭУ и ГрГУ. Так сложилось, что столичные команды проиграли гостям, и поэтому 28 октября в матче за третье место столкнулись сборная БНТУ и БГЭУ.

Матч выдался поистине захватывающим. Серьезный настрой команд был понятен ещё на стадии разминки. После напутственных слов тренера на весь гандбольный зал громогласно прозвучала фраза «Вперед, БНТУ!»

С самого начала матча шла очень напряженная борьба, в ходе которой не раз в воздух поднималась желтая, предупреждающая карточка судьи. К слову, обслуживали встречу крайне квалифицированные люди – судьи высшей национальной категории. Не обошлось и без удалений. По правилам гандбола судья может удалить с поля провинившегося игрока на 2 минуты. В общем, противостояние на поле выдалось нешуточное.

Наши спортсмены активно использовали ошибки соперника. Так, на 23 минуте игрок сборной БНТУ Алексей Лашаковский, играющий под №8, отразив атаку спортсменов из БГЭУ, стремительно направился к воротам соперника и в красивом прыжке забил. Несмотря на преимущество в начале встречи, к концу первой половины наша команда подошла со счетом 16-25 в пользу БГЭУ.

Во втором тайме наши ребята всеми силами старались вернуть инициативу в свои руки. Отчаянно защищал ворота вратарь нашей сборной Валентин Счастный, играющий под №88. Особенно отличился Валентин в эпизоде с сольным проходом гандболиста из БГЭУ, когда казалось, что гол неминуем, но своими грамотными действиями голкипер БНТУ не допустил этого.

Во втором тайме голкипер нашей сборной пробежал не меньше, чем полевые игроки. Как так получилось? Дело в том, что по правилам гандбола вратаря можно заменять на полевого игрока бесконечное количество раз. И поэтому каждый раз, когда наши спортсмены устремлялись к воротам соперника, вратарь бежал к скамейке запасных, чтобы на поле вышел ещё один полевой игрок. Как только наша атака отражалась или же наши спортсмены поражали ворота соперника, вратарь вновь устремлялся к своей крепости. Несмотря на то, что подобная рокировка происходила по несколько раз за минуту на протяжении практически всего второго тайма, спортсменам из БГЭУ удалось лишь однажды подловить нашего голкипера и забить гол в пустые ворота.

К сожалению, все старания нашей команды были яростно встречены соперниками из БГЭУ. Заработав преимущество в первом тайме, спортсмены из экономического отвечали на каждый забитый в их ворота гол, тем самым не давая нашим гандболистам сократить отставание.

Встреча закончилась победой сборной БГЭУ. Наша команда остановилась в шаге от пьедестала. После матча мы пообщались с тренером сборной БНТУ по гандболу Яковлевым Константином Александровичем и узнали, как он тренирует команду и как попасть в сборную БНТУ по гандболу:

«На самом деле, для БНТУ попадание в турнир четырех – большое достижение. На протяжении 10 лет наша команда встречала сильнейшее сопротивление на разных стадиях и не могла попасть в топ-4. А в этом году нам удалось. Огромный вклад в такой высокий результат вложили ребята, которые занимаются гандболом на профессиональном уровне. В нашей команде играет 4 игрока из ГК «Витязь», который играет в Чемпионате Беларуси. Неплохо выступили и ребята, которые занимаются в секции по гандболу. Мы проводим тренировки три раза в неделю. Чтобы попасть к нам, достаточно лишь позвонить мне по номеру +375(29) 167-40-14, и мы с вами обговорим все детали. Нам нужны люди, которые готовы рвать и метать, чтобы в следующем году мы смогли показать ещё более высокий результат»

По завершении встречи между командами столичных ВУЗов, прошел долгожданный финал. В спортивном бою столкнулись команда БрГУ им. А. С. Пушкина и ГрГУ им. Я. Купалы. В напряженной борьбе с отрывом всего в 5 очков победу одержала команда Гродненского государственного университета.

После финала состоялась торжественная церемония награждения победителей. Были присвоены индивидуальные награды: лучший игрок задней линии, лучший игрок передней линии, лучший вратарь и лучший бомбардир. Все эти награды разделили между собой гандболисты из ГрГУ и БрГУ. Однако не осталась незамеченной техника одного из игроков БГЭУ. Спортсмен из столичного ВУЗа получил специальную награду «За лучшую технику». На этом этапе и завершилась студенческая гандбольная лига 2019. Напомним, по результатам турнира четырех места распределились следующим образом:

1 место – Гродненский государственный университет им. Я. Купалы

2 место – Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина

3 место – Белорусский государственный экономический университет

4 место – Белорусский национальный технический университет

Благодарим всех за поддержку! Спасибо спортсменам за яркую игру! Ждем покорения новых вершин в новом сезоне студенческой гандбольной лиги 2020!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter