БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Студенты архитектурного факультета на летниках

484 
0
16 октября в 13:10
Студенты архитектурного факультета на летниках

Владеешь строительными навыками? Может, ты умеешь играть на гитаре и круто петь? Или ты делаешь красивые фотографии? Расскажи нам о своих талантах! А если отсутствие талантов заменяют горящие глаза и желание проявить себя в чем-то новом – добро пожаловать!
 
Нет, это не начало отбора участников на Капустник и даже не на Весну БНТУ. Продемонстрировать свои способности можно не только в стенах нашего университета на парах и конкурсах, но и на природе, принося свой вклад в архитектурное наследие Беларуси.

Каждый год студенты архитектурного факультета БНТУ в качестве летней практики выезжают в прекрасные уголки Беларуси, где сохраняются объекты нашего культурного наследия: в Любчу, Лынтупы, Щорсы, Мир, Несвиж.

Эти поездки носят не только ознакомительный характер. Студенты живут и трудятся, весело проводят время и находят новых друзей, приобретают опыт в лагерях, называющихся "летники", помогают своими руками проводить восстановление и археологические работы, делают графические зарисовки и живописные наброски‚ посвященные памятникам зодчества и неповторимым уголкам нашей страны. Работа разнообразная и каждый имеет возможность обучиться тому ремеслу, которое его интересует.

Летник длится 1-2 недели июля, количество дней зависит от выбранного места пребывания. Каждый год желающих оказывается больше, чем мест, поэтому проводится отбор. Чтобы попасть на летник нужно заполнить анкету и оформить мотивационное письмо, а в некоторые места нужно сделать крутую творческую работу. 

400-летний замок в Любче

Одним из самых популярных мест для проведения летников у студентов АФ считается городской поселок Любча, расположившийся на берегу Немана. На территории этого небольшого местечка, корнями уходящего глубоко в историю, находится Любчанский замок, в котором проводят летники с 2003 года.

Организаторами восстановления выступает фонд Любчанского замкаБАСА (Белорусская ассоциация студентов архитекторов), а также студенты различных курсов АФ. На данный момент ими являются Маргарита Субботко, Дарья Попова, Юра Королев и Мария Голяк, последние два года ребята трудятся под руководством преподавателя кафедры «Рисунок, акварель и скульптура» Оседовского Александра Леонидовича, которому выражают огромную благодарность.

Любчанский замок был построен в далеком 1581 году, с тех пор пережил немало изменений. Основную роль в новейшей истории замка играет Иван Антонович Печинский  предприниматель, родившийся в Любче и учившийся в располагавшейся во дворце школе. В начале 2000-х инициативная группа преобразовалась в благотворительный фонд «Любчанский замок», и начиная с 2003-го года идет планомерная работа по восстановлению комплекса.
Тысячи волонтеров участвовали и продолжают участвовать в строительных работах, самые разные специалисты дают бесплатные консультации и советы, у фонда появился постоянный спонсор  всё это завертелось вокруг покинутого наследия благодаря усилиям Печинского. На данный момент внесён в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В летнике принимают участие студенты с первого по пятый курс, магистранты, иногда заглядывают ребята, закончившие университет несколько лет назад.

Во время практики волонтеры живут во дворце, который в советское время был школой. Кухня находится во флигеле. Завтрак, обед и ужин готовят «дежурные». В плохую погоду ребята смотрят фильмы о реставрации и архитектуре, проводят лекции. Рабочий день студентов длится с 10.00 и до 20.00 с перерывом на обед (в субботу и воскресение – выходные).
По словам участников, совместными усилиями уже были построены две башни замка. В прошлом году начали делать фундамент одной из башен, проводили раскопки, в этом году – возводили стену и камин, выкладывали в бревнах периметр купола. 

Мария Голяк, студентка 3 курса АФ, уже во второй раз принимает участие в летнике:

«Если побывал один раз на летнике – теперь будешь каждый год приезжать! Это очень интересно. Ты своими руками восстанавливаешь памятник архитектуры, привносишь свой вклад в развитие Любчанского замка. Во время нахождения на стройке как архитектору тебе любопытно все: как делается кладка, где какая нагрузка распределяется. И, разумеется, красивые виды: замок расположен на горе, внизу течет Неман. Так приятно вечерами посидеть у костра, спеть пару песен под гитару, наблюдая закат!» 

Здание Лынтупского культурного центра

Помимо Любчи на просторах нашей страны есть еще одно красивое местечко в городском посёлке в Поставском районе Витебской области под названием Лынтупы. По описаниям студентов, Лынтупы – это милая деревушка с добрыми людьми.

Летник в этом уголке проводился в третий раз на базе местного культурного центра «Культыватар» и длился десять дней. В нем принимали участие студенты с первого по третий курсы архитектурного факультета БНТУ.

Организаторами являются Лынтупский культурный центр "Культиватор" и представители БАСА Глеб Руденя и Ольга Лещина, под руководством Романа Аркадьевича Забелло, ассистента кафедры "Теория и история архитектуры".

В этом году студенты занимались обустройством соседнего с культурным центром здания, в котором в скором будущем планируется создать гостиницу, а также облагораживали заброшенное военной кладбище времен Первой мировой войны.

Перед волонтерами ставили различные задачи: одни делали обмеры исторических построек на центральной площади, другие знакомились с архитектурой, делали зарисовки. Также была подготовлена образовательная программа с различными по тематике лекциями. В качестве лектора выступал не только руководитель летника Роман Забелло, но и действующие архитекторы: директор «Культиватора» архитектор-реставратор Вадим Глинник и архитектор-керамист Дарья Мандик, а также и представители компании «ДесяткаСтрой-плюс» и интернет-магазина StroyBaza. Студентам рассказывали про историю Лынтуп (люди здесь жили еще в X веке!), особенности реставрационных работ и виды отделочных материалов. 

Ребята научились работать руками: очистка территории, подготовка стен к дальнейшему окрашиванию, разбор стен по кирпичам для их дальнейшего использования.

Студенты занимались не только восстановлением, но и облагораживанием всей деревни. В прошлом году ребята сделали входную группу с информационным стендом для кладбища Первой мировой войны. Перед началом работы старшекурсники провели целое расследование: они расспрашивали местных жителей, что тем нравится и не нравится на территории, чего не хватает. Местные подчеркивают: несмотря на то, что на кладбище похоронены в основном немцы, оно является частью истории, которую нужно помнить, какая бы та ни была.

Помимо работы волонтеры познакомились с местными легендами, а также съездили в поселок Комарово и Голубые озера на экскурсии.

Козловский Евгений, студент 3 курса АФ поделился своими впечатлениями о волонтерстве:

«Каждый день совершались маленькие победы над собой. Самое главное, чему меня научила эта практика – работать в команде. Вначале чувствуешь себя скованно, но вскоре быстро адаптируешься. Все вели себя очень дружелюбно, не было разрозненности, что очень важно. И, конечно же, увлекательная работа своими руками! Это большая гордость, когда из одной мысли, благодаря совместным усилиям, родилась целая входная группа. Получилось очень красиво. Она подчеркивает местность поселка Лынтупы и намекает на то, что это именно кладбище. Все были очень довольны». 

Усадебный комплекс Хрептовичей в Щорсах

Летник в агрогородке Щорсы Новогрудского района Гродненской области проходил в усадьбе Хрептовичей — частично сохранившийся памятник архитектуры XVIII века. Волонтерство проводилось во второй раз, студенты находились в предвкушении события. 

Организаторами выступили фонд "Щорсы и Хрептовичи", совместно с БАСА и студентами архитектурного факультета Зайцевой Кариной, Романчук Ксенией и Круглополовой Юлией.

Усадьба Хрептовичей была построена в 1770—1776 годах и полностью разрушена в XX веке. К сожалению, сегодня лишь несколько строений и развалины напоминают о былом величии дворцово-паркового ансамбля и мощи хозяйственного комплекса. Сохранились только фрагменты усадьбы: двухэтажное здание библиотеки, левый флигель, каре служебных корпусов, коптильня, развалины кузницы и конюшен. Усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь

Прошлым летом студенты и другие смены волонтеров расчистили место внутри и вокруг хозяйственного двора «Мурованка Хрептовичей», рубили деревья и таскали ветки. В этом году студенты разрабатывали эскизы для малых форм под Open Air пространство. В ближайшие годы это место планируют открыть для различных фестивалей и других мероприятий. У студентов была хорошая возможность проектировать на месте и сразу все нюансы обсуждать с так называемым "заказчиком". Также проходили лекции по истории местности и архитектуре, ландшафту, выходы на пленеры и на Неман, экскурсия в Новогрудок. И, конечно же, не обошлось и без вечеров у костра.

Если тебя заинтересовал один из летников, или ты хочешь помочь восстановлению архитектурного наследия Беларуси, всю подробную информацию можешь найти по ссылкам: Фонд «Щорсы и Хрептовичи»Фонд «Любчанский замок», Лынтупский культурный центр "Культыватар". 

Группы летников в социальных сетях:
ЩорсыЛюбча и instagram.com/lubcza_basaЛынтупы.

Молодежное общественное объединение «Белорусская ассоциация студентов-архитекторов»vk.com/mgabasainstagram.com/basa_minsk/facebook.com/basa.org.by/


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter