БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Гандболистка-маркшейдер со знанием немецкого». Евгения Дереповская, конкурсантка "Студент года БНТУ – 2019", о жизни горного инженера.

1458 
3
10 октября в 15:30
«Гандболистка-маркшейдер со знанием немецкого». Евгения Дереповская, конкурсантка "Студент года БНТУ – 2019", о жизни горного инженера.

Оказывается, узнать про БНТУ можно не только с помощью интернета, Дня открытых дверей или агитационной работы студентов и преподавателей. Об удивительной истории знакомства с нашим университетом и об не менее удивительной специальности нам рассказала будущий горный инженер-маркшейдер, а пока студентка 3 курса факультета горного дела и экологии Евгения Дереповская.

— У тебя довольно интересный факультет. Расскажи про него.

Я учусь на факультете горного дела и инженерной экологии, моя специальность называется «Разработка месторождений полезных ископаемых». По выпуску в дипломе у меня будет прописано «горный инженер-маркшейдер».

— Маркшейдер?

Все про это спрашивают. Если простыми словами, то это геодезист, который работает на горном предприятии. Моя задача заключается в прокладывании подземных маршрутов для горных машин, подсчёта полезной руды и другое. Я буду работать с измерительными приборами, компьютером и чертежами.

— Как ты выбрала эту специальность?

Выбирала я целенаправленно: с 9 класса планировала сюда поступать. Сама я из Слуцка, Солигорск недалеко. Специальность довольно интересная и привлекательная. Изначально не знала, что пойду именно на нее, знала только то, что буду учиться в техническом университете, так как у меня родители технари: папа – строитель, мама – инженер-технолог. Ещё в детстве очень любила собирать минералы, что и сыграло свою роль при выборе специальности. В школе нравилась география, физика, черчение и математика

— Как ты узнала про университет?

А вот это довольно интересный вопрос. В школе я занималась гандболом, и нас часто отправляли сюда на сборы к команде «БНТУ-БелАЗ», поэтому после поступления было нетрудно адаптироваться к новой обстановке, так как местность была уже знакомая. А по приезду домой я зашла на сайт, посмотрела список факультетов, специальностей и сделала свой выбор.

— Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

— Сейчас отдаю предпочтение научной деятельности. Участвую в научных конференциях, пишу статьи. Ещё сама учусь играть на гитаре. Кроме того, посещаю курсы немецкого в 11 корпусе БНТУ, где у нас располагается DAAD (Немецкая служба академических обменов – прим. ред.)

— Ты учила немецкий со школы?

Да, и сейчас продолжаю дальнейшее изучение, пока учу его на общем уровне, без специализации. У меня есть сертификат А2 Института Гёте. Планирую повышать до B-уровня.

— Как поменялись твои планы после того, как ты стала участником Студента года?

На самом деле, довольно тяжело совмещать «Студент года» с учебой, курсами и переписью населения. Но я справляюсь. Учебу стараюсь не пропускать.

— С кем бы ты хотела поужинать? Кто твой кумир?

Из звезд у меня нет кумиров. Мой кумир – это моя мама. Мы с ней прошли очень тяжёлый путь вместе. Она моя верная защита и опора. И каждый раз я стремлюсь добиться успеха, чтобы порадовать её.

— Предположим, ты позвала на ужин свою маму. Какая музыка у вас играла бы на фоне в ресторане?

Вопрос хороший, так как вкусы у нас с мамой довольно разные. Вообще, я разносторонний человек, могу слушать и рок, и классику, вообще не принципиально. Но предпочтение отдам той музыке, что слушает мама.

— Какую сверхспособность ты бы хотела иметь?

Уметь летать, конечно же!

— Быстро бы летала?

Да. Это же какая классная возможность. Сегодня здесь, завтра там. Не нужно тратить время и деньги на дорогу.

— Если бы в твоем распоряжении было 3 месяца и бесконечное количество денег, как бы ты ими воспользовалась?

Будь у меня много денег, я бы вкладывала их в продвижение науки, спонсировала молодых учёных и мой факультет на его дальнейшее развитие.

— Как ты считаешь, в БНТУ дают достаточно знаний для того, чтобы в дальнейшем быть хорошим специалистом? Тебе нравится материальная база твоего факультета?

Я думаю, многое зависит от самого человека, насколько ты хочешь учиться и что-то знать. Университет дает достаточно информации, чтобы ты углубился в то, что тебе интересно. Материальная база, на мой взгляд, у нас неплохая. Когда я поступала, то минимально знала о том, кто такой маркшейдер. Как только начались спецпредметы, то перед глазами сразу же появилась определённая картинка. И мне представление о будущей профессии очень нравится, но, как и все, я боюсь разочароваться в сделанном выборе.

— После выпуска студент ФГДЭ попадает не только в Солигорск, верно?

Да, конечно. У нас много других месторождений, где наша специальность востребована и нужна.

Для того, чтобы принять участие в голосовании вам необходимо авторизироваться на сайте.
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Студент года БНТУ 2019

Голосование закончилось. Ниже приведены результаты!
Дереповская Евгения (ФГДЭ)
Голосов 100
Кохнович Екатерина (АТФ)
Голосов 112
Зинченко Ульяна (ФТУГ)
Голосов 55
Дикун Альберт (МТФ)
Голосов 80
Чиж Елизавета (ФИТР)
Голосов 169
Макарова Дарья (МСФ)
Голосов 139
Трофимович Максим (ЭФ)
Голосов 630
Толкач Алина (ФММП)
Голосов 18
Мягкова Екатерина (СФ)
Голосов 72
Никуленкова Елена (ПСФ)
Голосов 29
Бочко Евгения (СТФ)
Голосов 12
Бруй Артем (ВТФ)
Голосов 79
Гарбунович Арина (АФ)
Голосов 653


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Лилия Ананенко

Удачи тебе, Женечка!

Лучший комментарий
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Оксана

Поздравляю. Умничка.

Лилия Ананенко

Удачи тебе, Женечка!

Алешко Людмила

Женечка, красотка!

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter