БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Первокурсник, студент и преподаватель делятся своими впечатлениями

588 
0
18 октября в 13:10
Первокурсник, студент и преподаватель делятся своими впечатлениями

Ежедневно, приходя в университет, мы видим сотни незнакомых лиц вокруг нас. Но кто знает, каковы их мысли, кто эти люди и кем они были еще вчера?

Сегодня мы хотим познакомить вас с первокурсниками нашего университета, с их обещаниями на учебный год, а также выяснить, кто собрался иногда прогуливать пары. А уже у старших курсов узнаем, были ли у них мысли о переводе на другую специальность, а также добьемся ответа, почему в университете лучше, чем в школе.

Начнет этот материал заместитель декана по воспитательной работе факультета технологий управления и гуманитаризации Янович Павел Александрович, вспомнит свои студенческие годы и даст пару советов на успешный учебный год.

 Павел Александрович, расскажите про свои студенческие годы.

− Студенческие годы были серьезные, были серьезные преподаватели, лекции и так далее, но все это было, с одной стороны, необычно, а с другой стороны, интересно. Учеба не давала мне расслабиться, свободное время, конечно, было, но больше времени уделял учебе. Сейчас говорят, что студенческие годы самые активные. Да, мы дружили, хорошо отдыхали, но на учебе все были очень сосредоточены всегда.

− Поделитесь забавными ситуациями, которые произошли с вами в университете.

− Это был экзамен по дисциплине "Капитал Карла Маркса". Наш уважаемый преподаватель, очень интересный и современный, преподает Капитал Карла Маркса. Когда мы стояли возле аудитории перед экзаменом, то слышали, что в аудитории какое-то движение, а преподаватель – мужчина пожилой. Когда пришли в аудиторию, то удивились: парты были повернуты перпендикулярно, то есть мы сидели не лицом к нему, а боком! Фактически, никакими шпорами мы не могли воспользоваться. Мы сидели, а преподаватель сбоку на нас смотрел. При этом мы экзамен хорошо сдали.

Почему для нынешних студентов университет − это интересно?

− Тут две позиции. Первокурсники думают, что когда придут в университет, там сразу будут какие-то новые дисциплины, но, в основном, они, конечно, ошибаются, потому что и математика есть, и история. Когда люди уходят со школы и оказываются в новом коллективе, то они там взрослеют, потому что появляются новые интересные знакомства. Студенты запоминают обучение в университете, потому что они уже взрослые и понимают, что хотят от жизни. Начинают искать себе друзей, а, возможно, в дальнейшем, и близких людей. Потому что я сам видел даже в нашем университете такие пары, которые знакомятся во время учебы, а потом женятся.

− Какой совет можете дать уже студентам?

− Ну, во-первых, учеба в университете – это не только общение между студентами, это, все же, приобретение новых знаний и умений. Многие студенты думают о том, зачем им некоторые непонятные дисциплины, которые они учили в школе, но университет помогает обучающимся поднять свой общий уровень развития, свою образованность и интеллектуальную способность.

Нужно к этому относиться так: кто-то этого знать не будет, а я это буду знать. А не так: нужна или не нужна мне эта дисциплина. Поэтому, на мой взгляд, можно пожелать, чтобы больше увлекались учебой, а не свободным временем.

− А первокурсникам?

− А первокурсникам желаю, чтобы они не боялись университета и находили новые контакты. Будьте на позитиве!

Студенты, помните, что каждый преподаватель, стоящий впереди вас, когда-то сам был студентом!

Следующие на очереди – студенты 2-го и 3-го курса, именно от них мы и узнали, что не все хотели продолжения безучебного времени.

Грибок Валерия, студентка 2-го курса энергетического факультета специальности «Экономика и организация энергетики», группа 10607118.

(на фото 1-ая слева)

− Хотелось ли после лета возвращаться на учебу?

− Да, очень хотелось. Я хотела увидеть своих друзей, одногруппников. И уже немного надоело дома сидеть, но, несмотря на то, что учеба тяжелая, есть некая романтика, когда ты встаешь в 6 утра, чтобы доехать до вуза, поздно возвращаешься домой из-за разных собраний и мероприятий. Когда в университете проводишь по 8-10 часов, безумно устаешь, но по приезду домой остаешься все равно довольным.

− Чего ожидаешь от этого учебного года?

 От этого учебного года я ожидаю еще больше знакомств, потому что у первого курса своей специальности я куратор, еще другую группу готовлю ко Дню первокурсника, и первый месяц будет направлен на общение с ними, на помощь. А так, в целом, просто весело провести время, нормально сдать сессию. Все как у всех.

Шибеко Артём, студент 3-го курса факультета технологий управления и гуманитаризации, специальности «Упаковочное производство» группы 10803117.

− Хотелось ли вернуться на учебу после лета?

− На самом деле, хотелось, потому как это лето было активным, много где побывал, много с кем познакомился, и, в принципе, неплохо отдохнул. Возвращаться хотелось, потому что у меня здесь не только учеба, но и работа в профсоюзе, а профсоюз – это одна большая семья, туда хочется возвращаться постоянно. Плюс − это жизнь, это драйв, надо оставлять время для отдыха, но мне очень нравится крутиться в этом водовороте событий и оказываться в самом центре внимания.

− Что скажешь тем, кто думает, что в школе было лучше?

− Все зависит от тебя. Вот эти три слова, в принципе, и определяют всю твою дальнейшую жизнь. Если в школе было лучше, значит здесь ты недостаточно активный и недостаточно хочешь проявить себя. Либо человек недостаточно повзрослел (потому что в школе за тобой наблюдали, тебя опекали, а здесь уже взрослая жизнь), либо немного ленив, либо хочет находиться в рамках и нигде не участвовать.

P.S. ни у одного из опрошенных студентов не возникало желания менять свою специальность, а уж тем более – отчисляться!

А вот теперь настало триумфальное время, где мы узнаем все подводные, и не только, камни наших первокурсников, их настрой на учебный год и почему ребята выбрали именно БНТУ. 

Зеленкевич Елизавета, студентка 1-го курса, факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства, специальность «Маркетинг», группа 10504319 (сокр.).  

Каков был твой настрой, и какие обещания дала сама себе?

− Усердно готовилась ко вступительным экзаменам, так как очень хотела поступить и продлить свою студенческую жизнь ещё на пару лет. Во время поступления решила, что буду также поступать в магистратуру за границей. Обещала себе вести полностью все конспекты, так как считаю, что от этого зависит половина успеха в учебе. Уверена, что у меня все получится. Главное – упорство.

Какие ожидания от своего 1-го курса?

− Жду новых знакомств. Хочу основательно влиться в движ ФММП и ощутить все прелести данного факультета на себе. Зарекомендовать себя и наладить хороший контакт с преподавателями, они здесь очень классные.

Почему выбрала БНТУ, а не другой университет?

− Во-первых, мама заканчивала БНТУ (СФ) и была наилучшего мнения об университете. Во-вторых, он близко находится к моему дому, поэтому мне не надо тратить много времени на дорогу. В-третьих, он считается одним из самых лучших в Беларуси, а также у меня здесь учатся друзья и знакомые. Да и проходя мимо БНТУ, меня всегда цепляла его архитектура и студенты.

А прогуливать будешь?

− Прогуливешь пары без веских причин – не усваивается пройденный материал. Не хочется потом тратить все своё свободное время на пересдачи. Поэтому нет, буду стараться не болеть и не просыпать. Да, возможно, где-то буду прогуливать, но по серьёзным причинам, согласовывая и договариваясь с преподавателями. Но, надеюсь, что это будет ещё не скоро.

Кирикович Анастасия, студентка 1-го курса энергетического факультета специальности «Электроснабжение», группа 10603319.

(на фото 1-ая справа)

− Какое было настроение, идя на свой «первый» 1-ый курс?

 В университет я шла просто с отличным настроением, потому что начинаю новую страничку жизни, и уже предвкушала новые знакомства и жизнь в общежитии. Хочу также открыть себя с новой стороны, попробую заниматься в творческом коллективе.

− Чего ждёшь от своего 1-го курса?

− От первого курса жду очень многого, ведь студенчество – это самая интересная часть жизни. Впереди ещё "Перваш" и первая сессия.

Почему выбрала именно БНТУ?

− Выбирала инженерную специальность, мой взгляд пал на энергетику. Приехала на день открытых дверей и поняла, что этот университет – то, что нужно. Хорошие преподаватели, очень веселые, дружелюбные и креативные студенты. Очень много мест, где можно проявить себя.

Что про прогулы скажешь?

 Я староста, поэтому следить буду, чтоб никто не прогуливал, и никак не наоборот!

Котловская Диана, студентка 1-го курса строительного факультета специальности «Промышленное и гражданское строительство», группа 11201119.

− Какое настроение было перед началом учебы, были ли обещания самой себе?

− Было очень волнительно от начала и до самого конца. Несмотря на то, что у меня был большой запас баллов, все равно, пока я не увидела себя в списках зачисленных, я не успокоилась.
Обещание самой себе было в том, чтобы не опускать руки при первой неудачи. Ну и, конечно же, учиться и не отставать от графика, не расслабляться, поскольку потом привыкнуть к данному методу обучения будет сложно.

− Чем руководствовалась, выбирая ВУЗ?

− Всегда, когда я задумывалась, куда поступить, мой выбор падал на БНТУ. Этот университет приглянулся мне с самого начала. Я считала и считаю, что здесь хорошее отношение к первокурсникам и к студентам в целом. Кроме того, в БНТУ есть большое количество факультетов, где я могла выбрать любое направление для себя. Также, как оказалось, здесь очень доброжелательные старшекурсники, которые всегда подскажут, как можно решить ситуацию.

Козловская Анна, студентка 1-го курса факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства специальности «Бизнес-администрирование», группа 10503219.

− С каким настроением и какими обещаниями себе ты пришла в университет?

 С настроением, на самом деле, я пришла отличным. Так сказать, прям горела открыть для себя эту дверь чего-то нового. С обещанием, как, наверно, и все первокурсники, учиться, а так как я на платной основе, то выйти на скидку. 

− Какие ожидания от 1-го курса?

− Жду очень многого. Помимо позитивных эмоций, какого-то универского кайфа и участия во всем, в чем только возможно, хотелось бы, конечно, что бы именно БНТУ помог найти пути к саморазвитию. Но, наверное, больше всего жду то, что люди, с которыми я учусь, окажутся в какой-то степени моими единомышленниками, и я заведу очень много полезных знакомств.

БНТУ, почему он?

− Вообще, первоначально, в БНТУ я идти совсем не собиралась. Но в день подачи документов съездила во многие вузы и, посетив БНТУ и поговорив со студентами старших курсов, тут и осталась. Отдельное спасибо Юле, которая провела маркетинг моей специальности. И вот теперь я здесь и не капли не жалею.

Юрьев Герман-Ян, студент 1-го курса факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства специальности «Маркетинг», группа 10504319 (сокр.).

− Почему ты выбрал именно БНТУ?

− Потому что только он давал сокращенное образование по этой специальности. И добавило желания учиться тут то, что этот университет окончил мой дед, а он – мой идеал.

 Некоторые студенты грешат прогулами, что скажешь по этому поводу?

− Прогуливать можно при условии, что это не будет критично для моего успешного обучения и не испортит отношения с преподавателями. То есть редко и по делу.

На этой ноте мы заканчиваем наш материал о студентах БНТУ. Мы надеемся, что все ваши обещания, все ваши цели на год сбудутся и посеют в вас желание только на бОльшие и бОльшие свершения! Ведь не зря говорят, что не мы выбираем БНТУ, а БНТУ выбирает нас! Успехов тебе, наш студент, наш читатель!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter